Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ТРАНСМИССИВНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ

Читайте также:
  1. Балантидиоз свиней
  2. ГРИПП СВИНЕЙ
  3. Демодекоз свиней
  4. КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  5. Метастронгилезы свиней
  6. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
  7. Породы свиней второй группы
  8. Породы свиней третьей группы
  9. Производства живой сухой вакцины против рожи свиней
  10. Саркоптоз свиней

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС, инфекционный гастроэнтерит свиней) - высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей, дегидратацией организма и высокой летальностью поросят в первые дни и недели жизни.

Эпизотология. К вирусу трансмиссивного гастроэнтерита восприимчивы только свиньи, особенно поросята - сосуны в возрасте до 2-3 нед. Заражение животных в основном происходит алиментарно, но не исключается и воздушно-капельный путь. Болезнь возникает в любое время года и обычно проявляется в виде эпизоотических вспышек с поражением до 80-100% поголовья свиней.

Течение болезни. Инкубационный период болезни колеблется от 1 до 7 дней в зависимости от возраста животных. Типичными клиническими признаками у поросят являются внезапная рвота, диарея с частыми испражнениями серо-желтого и серо-зеленого цвета с дурным запахом. У молодняка старших возрастов и взрослых свиней болезнь обычно проявляется анорексией и диареей, у подсосных свиноматок, кроме этого, уменьшение секреции молока. Летальность зависит от возраста и у поросят до 5-15 дней может достигать 30-100%.

Патологоанатомические изменения обычно находят в пищеварительном тракте. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемирована с фокусами мелких кровоизлияний, возможны слизисто-фибринозные наложения и участки некроза. Тонкий кишечник растянут газами и пенистым водянистым содержимым, слизистая оболочка гиперемирована, местами катарально или катарально-геморрагически воспалена. Толстый кишечник переполнен, его слизистая набухшая и слегка гиперемирована, сосуды брыжейки и мезентериальные лимфоузлы переполнены кровью. На разрезе лимфоузлы имеют пестрый рисунок. В селезенке наблюдаются застойные явления и кровоизлияния. Печень дряблая, дегенерирована. Под капсулой почек видны единичные или множественные кровоизлияния. У взрослых животных воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте чаще проявляется катаральным и реже - геморрагическим гастроэнтеритом, сопровождается дегенерацией почек.

Свойства вируса. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу и дезоксихолату натрия, устойчив к трипсину, рН от 4 до 9. Он сохраняет активность при -40...-80°С - 362 дня, при -18°С - 18 мес., +37°С - 4 дня, +56°С - 30 мин. Инактивируется в жидких фекалиях солнечными лучами за 6 ч, растворами формалина, гипохлорита натрия, едкого натра, йода.

В вирусе выявлены 4 антигенных сайта (А, В, С и Д) и идентифицировано 11 эпитопов, 8 из которых вируснейтрализующие. Главные нейтрализующие детерминанты связаны с S гликопротеином, эти эпитопы высококонсервативны у большинства штаммов вируса. Штаммы вируса, выделенные от животных в разных странах, серологически идентичны, хотя в последние годы появились варианты. Вирус обладает выраженной антигенной активностью и индуцирует синтез вируснейтрализующих антител.

Наиболее восприимчивыми являются поросята-сосуны в возрасте от 1 до 15 дней при введении вируса per os или интраназально. Культивирование вируса осуществляют в первичных культурах клеток тестикул, кожи, лёгких, щитовидной железы, тощей и подвздошной кишок, эпителии слизистой оболочки носовой полости, в перевиваемых клетках тестикул поросёнка, линии РК-15, в органных культурах пищевода, а также в суспензионной культуре линии клеток почки поросёнка ППК-66б. Цитопатическое действие вируса проявляется после предварительной адаптации и начинается с развития малого или большого синцития уже через 24 ч. после инокуляции. Почти все изоляты вируса в культуре клеток щитовидной железы и тестикул свиньи индуцируют образование бляшек, размеры которых колеблются от 1 до 5 мм.



Вирус обладает гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов цыплят, морских свинок и крупного рогатого скота.

Лабораторная диагностика включает изоляцию вируса из органов павших поросят, его идентификацию в РН и РИФ в культуре клеток и выявление специфических антител в сыворотках крови больных и переболевших животных. Для исследования в лабораторию направляют тонкий кишечник и мезентеральные лимфоузлы поросят в начальной стадии проявления клинических признаков болезни. Кроме того, целесообразен отбор кусочков лёгкого, печени, селезёнки, почек, головного мозга. Выделение вируса проводят на первичных и перевиваемых линиях клеток поросят, а также биопробой на поросятах или супоросных свиноматках. Животных заражают интраназально. Идентификацию вируса проводят в РН и МФА. Специфические антитела в сыворотке крови выявляют при помощи РН в культурах клеток и РНГА в парных пробах. Кроме того, для этой цели используют РДП, РТГА и ИФА.

Специфическая профилактика. При активной иммунизации важное значение имеют секреторные Ig А, обнаруживаемые в кишечном содержимом и сыворотке после оральной инокуляции. Для этих целей используют живые и инактивированные вакцины. В нашей стране применяют живую вакцину из аттенуированного штамма Римс ГДР, сухую живую вирус-вакцину ВГНКИ из штамма №5, культуральную сухую вирусвакцину из штамма «Горский-95». Эти вакцины вводят дважды супоросным свиноматкам перорально за 6-8 и 2-3 недели до опороса, соответственно.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СЕМЕЙСТВО КОРОНАВИРУСОВ (FAMILY CORONAVIRIDAE) | ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ КУР

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 354; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.