Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СЕМЕЙСТВО БИРНАВИРУСОВ (FAMILY BIRNAVIRIDAE)

Читайте также:
  1. ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ ЗАЩИТЫ В СЕМЕЙСТВО. МОДИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВ
  2. Водяная ночница - Myotis daubentoni Kuhl, 1819 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
  3. СЕМЕЙСТВО АРТЕРИВИРУСОВ (FAMILY ARTERIVIRIDAE)
  4. СЕМЕЙСТВО АСФАРВИРУСОВ (FAMILY ASFARVIRIDAE)
  5. СЕМЕЙСТВО БУНЬЯВИРУСОВ (FAMILY BUNYAVIRIDAE)
  6. СЕМЕЙСТВО ГЕРПЕСВИРУСОВ (FAMILY HERPESVIRIDAE)
  7. СЕМЕЙСТВО КАЛИЦИВИРУСОВ (FAMILY CHALICEVIRIDAE)
  8. Семейство кишечных бактерий
  9. СЕМЕЙСТВО КОРОНАВИРУСОВ (FAMILY CORONAVIRIDAE)

Семейство Бирнавирусов (от англ. bi - двойной, rna - рибонуклеиновая кислота) включает вирусы, поражающие широкий круг хозяев, и состоит из 2 родов:

- род Aquabirnavirus: вирус инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых рыб и др.;

- род Avibirnavirus: вирус инфекционного бурсита птиц.

ИНФЕКЦИОННЫЙ БУРСИТ ПТИЦ

Инфекционный бурсит птиц (болезнь Гамборо) - высококонтагиозная вирусная болезнь кур и индеек, характеризующаяся воспалением фабрициевой сумки, суставов и кишечника.

Эпизоотология. К возбудителю восприимчивы куры всех возрастов, но осо-бенно бройлеры в возрасте 2-11 нед. Заражение обычно происходит через инфицированные корма и воду. Резервуаром возбудителя могут быть черные жуки. В свежих эпизоотических очагах болезнь протекает остро и подостро, в стационарных - хронически и бессимптомно. Нередко она регистрируется в виде иммунизирующей субинфекции. Заболеваемость может достигать 100%.

Течение болезни. Болезнь начинается дрожью тела и признаками поражения нервной системы. В дальнейшем у птицы появляются взъерошенность, анорексия, расстройство пищеварения (помет слизисто-водянистый, белого цвета) и гибель в состоянии прострации.

Патологоанатомические изменения характеризуются множественными точечными и полосчатыми кровоизлияниями, особенно под кожей бедра, мышцы темные. Фабрициева сумка сильно увеличена в объеме, содержит желатиноподобный транссудат, а в складках - фибринозные наложения. Отмечают отечность печени, некротические очаги и атрофию селезенки. В конечной стадии болезни появляется отечность почек и развивается атрофия фабрициевой сумки.

Свойства вируса. Вирионы имеют округлую форму, диаметром 55-60 нм. Нуклеоид представлен двунитиевой молекулой РНК с молекулярной массой 2-4-106Д. Он заключён в капсидную оболочку, состоящую из 32 капсомеров с кубическим типом симметрии (икосаэдр). Вирус состоит из белка - 90% и РНК - 10%.

Вирус резистентен к эфиру и хлороформу, чувствителен к трипсину и рН 12. При +56°С он погибает в течение 5 ч, при +60°С - 30 мин., в помещении в помёте сохраняет жизнеспособность 52 дня. Хлорамин (0,5%) инактивирует вирус за 10 мин., формальдегид (0,5%) - за 6 ч.

В структуре вируса обнаружено 5 белков: VP1 - VP5. Штаммы вируса подразделяются на 2 серотипа: I серотип выделен от цыплят и насчитывает 6 подтипов, II серотип - от индеек, не патогенен для цыплят и индюшат.

Экспериментальная инфекция воспроизводится на 20-30-дневных цыплятах в результате инокуляции вирусного материала на конъюнктиву, слизистую оболочку фабрициевой сумки или при даче с кормом. При интрацеребральном введении можно заразить белых мышей, крыс и хомяков. Культивирование вируса осуществляют на куриных эмбрионах, в культуре фибробластов куриного эмбриона и 20-25-дневных цыплятах. Куриные эмбрионы заражают в аллантоисную полость, желточный мешок и на хорионаллантоисную оболочку. Они погибают на 3-8-й день, при этом у них отмечают отёчность брюшной области и кровоизлияния на теле, в печени, почках и лёгких. В культуре клеток на 3-5-й день после заражения вирус вызывает цитопатические изменения в виде грануляции клеток.

Для лабораторной диагностики от павших или вынужденно убитых птиц берут фабрициеву сумку, почки, печень и селезёнку, а также сыворотку крови. Материал используют для выделения вируса на куриных эмбрионах или культурах клеток. Вирус идентифицируют в РН и РДП. Эти же реакции используют для обнаружения антител в сыворотке крови. Ставят биопробу на 20-25-дневных цыплятах.



Для специфической профилактики используют живую или инактивированную вакцины против инфекционной бурсальной болезни кур.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГРИПП СВИНЕЙ | СЕМЕЙСТВО ПАРАМИКСОВИРУСОВ (FAMILY PARAMYXOVIRIDAE)

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 401; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.