Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СЕМЕЙСТВО КАЛИЦИВИРУСОВ (FAMILY CHALICEVIRIDAE)

Читайте также:
  1. ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ ЗАЩИТЫ В СЕМЕЙСТВО. МОДИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВ
  2. Водяная ночница - Myotis daubentoni Kuhl, 1819 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
  3. СЕМЕЙСТВО АРТЕРИВИРУСОВ (FAMILY ARTERIVIRIDAE)
  4. СЕМЕЙСТВО АСФАРВИРУСОВ (FAMILY ASFARVIRIDAE)
  5. СЕМЕЙСТВО БИРНАВИРУСОВ (FAMILY BIRNAVIRIDAE)
  6. СЕМЕЙСТВО БУНЬЯВИРУСОВ (FAMILY BUNYAVIRIDAE)
  7. СЕМЕЙСТВО ГЕРПЕСВИРУСОВ (FAMILY HERPESVIRIDAE)
  8. Семейство кишечных бактерий
  9. СЕМЕЙСТВО КОРОНАВИРУСОВ (FAMILY CORONAVIRIDAE)

Семейство Калицивирусов (от лат. chalice - чаша)объединяет несколько видов вирусов, имеющих характерную морфологию с чашеобразными углублениями на сферической поверхности капсида, которые разделены на 4 рода:

- род Lagovirus: вирус геморрагической болезни кроликов и др.;

- род Vesivirus: вирус везикулярной экзантемы свиней и др.;

- род вирусов, подобных вирусу Норволк: вирус Норволк и др.;

- род вирусов, подобных вирусу Саппоро: вирус Саппоро.

ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, некротический гепатит, геморрагическая пневмония кроликов) - остропротекающая высококонтагиозная болезнь с молниеносным течением, явлениями тяжелейшего геморрагического синдрома во всех органах и высокой летальностью.

Эпизоотология. Вирусной геморрагической болезнью кроликов болеют животные только этого вида независимо от породы и пола. Наиболее чувствительны особи старше 1,5-месячного возраста и массой 3-3,5 кг. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями, болезнь имеет преимущественно осенне-зимнею сезонность. Летальность достигает 75-100%. Сходное заболевание под названием «синдром коричневой печени» описано у европейских зайцев.

Течение болезни. Инкубационный период ВГБК обычно составляет 48-72 ч, и клиническими признаками болезнь практически не проявляется. Обычно клинически здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. У отдельных животных могут отмечаться легкое угнетение (обычно беременные самки), отсутствие аппетита, за 32 ч до гибели повышение температуры тела до 40,8°С, а за 1-2 ч - желтоватые или кровянистые истечения из носа. Иногда кролематки абортируют.

Патологоанатомические изменения характеризуются ярко выраженным геморрагическим диатезом и наиболее значительны в органах дыхания и печени. Легкие интенсивно отечны, кровенаполнены и неравномерно окрашены. Они имеют серовато-розовый цвет с единичными или множественными точечными и пятнистыми кровоизлияниями под плеврой. С поверхности разреза стекает красноватая или бесцветная жидкость, при надавливании из бронхов выделяется пенистый экссудат. Просвет трахеи и гортани заполнен красноватой или бесцветной жидкостью. Печень обычно резко кровенаполнена, легко рвется, имеет красно-коричневый цвет с желтоватым оттенком. Иногда под капсулой органа наблюдаются точечные геморрагии. Почки кровенаполнены, красно-коричневого цвета с многочисленными диапедезными геморрагиями. Множественные точечные и пятнистые кровоизлияния часто встречаются под эпи- и эндокардом. В желудочно-кишечном тракте отмечается катаральное (реже катарально-геморрагическое) воспаление, иногда кровоизлияния есть в двенадцатиперстной и прямой кишках.

Свойства вируса. Вирус имеет округлую форму, размером 28-33 нм. Нуклеоид представлен однонитиевой РНК с молекулярной массой 2,5-2,8-106Д. Капсидная оболочка имеет кубический тип симметрии (икосаэдр) и состоит из 32 капсомеров (рис. 29). По химическому составу вирус на 20-30% состоит из нуклеиновой кислоты и 70-80% белка.

Вирус устойчив к обработке эфиром, хлороформом, рН 3,0 и к температуре +50°С в течение 60 мин. Он сохраняется в суспензии инфицированной печени при +40°С в течение 1 года, -20°С - 3 года, -50°С - 5 лет без снижения вирулентности; инактивируется 0,1%-ным формальдегидом при +40°С, +27°С и +37°С в течение суток.



В составе вириона установлено от 4 до 7 полипептидов, которые в организме животных вызывают образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, гемагглютинирующих и др. антител. С помощью соответствующих реакций эти антитела выявляются через 4-5 дней после вакцинации кроликов.

Заболевание легко воспроизводится на кроликах при внутримышечном или подкожном заражении. Животные погибают через 48-72 ч с характерными патоморфологическими признаками. В лабораторных условиях культивирование вируса возможно только на естественно восприимчивых животных - кроликах, а также в перевиваемой линии клеток почки кролика с образованием ЦПД после 2 пассажей. В организме кроликов репродукция вируса происходит в цитоплазме заражённых клеток.

Вирус способен агглютинировать эритроциты человека, овец, птиц. Титр агглютинации снижается при обработке хлороформом и повторном замораживании и оттаивании вируссодержащего материала.

Лабораторная диагностика. Для лабораторных исследований направляют свежие трупы кроликов целиком или только печень.

В лаборатории из печени готовят 25%-ную суспензию, добавляют хлороформ в соотношении 1:5 на 15 мин. при постоянном встряхивании. Затем суспензию осветляют и надосадочную жидкость используют в качестве антигена в РДСК, РГА и ИФА. При поступлении в лабораторию проб сывороток крови их исследуют в РДСК и РЗГА после инактивации в течение 30 мин. при 600С.

Специфическая профилактика. Для специфической профилактики используют инактивированные (тканевая гидроокисьалюминиевая формолвакцина, теотропинвакцина, термовакцина) и ассоциированные (миксоматоз, пастереллез) вакцины. Вакцины применяют однократно с 1,5-месячного возраста в дозе 0,5 мл внутримышечно. Напряжённый иммунитет формируется на 3-и сутки продолжительностью не менее 12 мес.

 

ВЕЗИКУЛЯРНАЯ ЭКЗАНТЕМА СВИНЕЙ

Везикулярная экзантема свиней (ВЭС) -остро протекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием везикул на пятачке, губах, языке, слизистой оболочке ротовой полости, конечностях (венчике, межпальцевой области) и молочных железах.

Эпизоотология. В естественных условиях везикулярной экзантемой болеют только свиньи всех возрастов и пород. Молодые животные более чувствительны и переболевают тяжелее, чем взрослые. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие везикулярной экзантемой свиньи, выделяющие вирус с мочой и фекалиями. В результате этого происходит инфицирование помещений, различных предметов и инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств и других объектов, которые служат факторами передачи возбудителя. Резервуаром возбудителя могут быть ластоногие, морские львы, слоновые тюлени, рыба и др. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питье, облизывании различных инфицированных предметов и аэрогенно при совместном содержании здоровых и больных свиней. Болезнь наблюдается в любое время года, длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Погибает около 5% животных от числа заболевших. Большой отход наблюдается среди поросят-сосунов.

Течение болезни. Инкубационный период длится от 12 до 14 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от вирулентности и количества поступившего в организм вируса, от места его проникновения и резистентности животных. У больных свиней в начале заболевания наблюдают лихорадку, угнетенное состояние, снижение аппетита, слюнотечение. Одновременно на слизистой оболочке рта и пятачке появляются первичные пузырьки, заполненные серозным экссудатом. Стенки пузырьков быстро разрушаются, обнажая болезненные эрозированные поверхности, вскоре покрывающиеся фибринозными пленками. С развитием первичных пузырьков температура тела животного снижается и на коже в области венчика, запястья, межкопытной щели и мякишей образуются вторичные везикулы. Суставы припухают, появляется хромота, животные с трудом поднимаются, полностью отказываются от корма. У свиноматок случаются аборты, отмечают поражения кожи вымени, снижение секреции молока. В большинстве случаев животные выздоравливают через 1-2 нед. При осложнении развивается панариций, спадает роговой башмак. У поросят заболевание может осложняться энтероколитом или пневмонией. Смертность при осложнении у поросят-сосу-нов достигает 5-10%.

Патологоанатомические признаки. Патологические изменения напоминают таковые при ящуре. Они ограничиваются в основном везикулярными поражениями слизистой оболочки ротовой полости (языка, губ) и кожи пятачка, конечностей и молочных желез. Везикулы диаметром до 3 см, заполненные серозной жидкостью, обычно разрываются через 1-3сут, поэтому при патологоанатомическом исследовании чаще обнаруживают эрозии, имеющие красноватое дно или покрытые фибрином с примесью клеточных элементов. Окружающие ткани гиперемированы и отечны. При осложнении секундарной микрофлорой, особенно пиогенными бактериями, изменения более обширные, поэтому они могут обусловливать гибель и взрослых свиней.

Свойства вируса. Возбудитель ВЭС - РНК-содержащий вирус, относится к роду Calicivirus, семейству Caliciviridae, имеет форму икосаэдра, размер З2-40нм. Установлено 13 серотипов вируса (А, В, С, D и др.). Типы вирусов В и D патогенны лишь для свиней, тогда как другими могут заражаться лошади и морские львы. Культивируется вирус в первичных и перевиваемых культурах клеток свиного происхождения с индукцией ЦПД и накоплением антител в высоких титрах. Вирус не агглютинирует эритроциты. В стенках везикул при консервировании его в 50%-ном глицеринофосфатном буфере вирус сохраняет патогенность при низких температурах до 2,5 лет, при комнатной температуре - в течение бнед, в инфицированных кусочках мяса при 7°С – 4-5 нед; нагревание до 64°С обезвреживает его через 30 мин. Эффективными дезинфицирующими средствами являются 2%-ный раствор гидроксида натрия, 5%-ный раствор хлорида йода, 1%-ный раствор йодеза и др.

Лабораторная диагностика. Для идентификации и определения серотипа вируса ВЭС отбирают везикулы с везикулярной жидкостью, которые помещают в консервирующую жидкость из смеси глицерина и ФБР. Вирус выделяют в культуре клеток мышат-сосунов с последующей электронной микроскопией или биопробой. Из лабораторных методов диагностики везикулярной экзантемы используют РН, РП, РСК, ELISA. Разработан экспресс-метод одновременной идентификации трех вирусных инфекций (ящура, везикулярной болезни свиней и везикулярной экзантемы свиней) в РН и ПЦР.

Дифференцируют ВЭС, ящур, везикулярный стоматит и везикулярную болезнь свиней на основе видовой восприимчивости (см. ящур) и по результатам лабораторных исследований (с соответствующим набором диагностикумов).

Специфическая профилактика. Переболевшие свиньи приобретают иммунитет к гомологичному типу вируса не менее чем на 6 мес. Иммунная сыворотка эффективна в течение 2 нед. Супоросные свиноматки, вакцинированные за 3 нед до опороса, передают антитела потомству с молозивом. Длительность колострального иммунитета до 21 дня. С целью создания активного иммунитета у свиней в ряде стран применяют инактивированную вакцину. Длительность иммунитета у вакцинированных свиней 6 мес.

Лечение. Специфическое лечение не разработано.

 

КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

Калицивирусная инфекция (калицивироз) - остро протекающая высококонтагиозная болезнь кошек, сопровождающаяся лихорадкой, с преимущественным поражением респираторных органов и ротовой полости и образованием язвы на языке, мягком и твердом нёбе, губах и средней щели ноздрей.

Эпизоотология. Калицивирусная инфекция распространена повсеместно. Заболевание поражает всех кошачьих. Больные кошки и вирусоносители могут выделять возбудитель с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенно, через одежду и предметы ухода. Болезнь чаще проявляется в холодное время года. Наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 мес до 2 лет. Калицивирусы кошек слабовирулентны, и болезнь чаще протекает латентно, однако в сочетании с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы) калицивирусная инфекция может вызвать гибель более 80% кошек. При групповом содержании болезнь может значительно распространяться и приобретать характер постоянных эпизоотических вспышек.

Течение болезни. Инкубационный период длится до 3 нед. Первичные признаки инфекции - лихорадка, носовые и глазные истечения серозного характера, чиханье, угнетение, анорексия. Язвы на языке и твердом нёбе могут появляться одновременно с выделениями из носа и глаз. Характерный признак инфекции - обильная саливация. Болезнь длится от 1 до 3 нед. Летальность достигает 30 % и более. У котят развивается вирусная пневмония, характеризующаяся угнетением, смешанной одышкой, учащенным дыханием и анемией. Одновременно с пневмонией регистрируют ларингит, трахеит и бронхит. Смерть животного наступает через несколько дней. Ей предшествуют вялость, рвота, ухудшение аппетита и диарея. При гематологических исследованиях выявляют лимфопению и снижение уровня гемоглобина на 25-30%.

Патологоанатомические признаки. При вскрытии павших кошек кроме описанных выше поражений на слизистой оболочке ротовой полости нередко в грудной полости регистрируют интерстициальную пневмонию. Чаще всего поражены краниовентральные участки передних и средних долей легких. Воспаленная легочная ткань уплотнена, окрашена в ярко-красный цвет.

Свойства возбудителя. Возбудитель - РНК-содержащий небольшого размера (30-40 нм) вирус. При серологическом исследовании выделено четыре антигенных штамма (более 20 серотипов), которые распространены по всему миру. Возбудитель размножается в плазме культуры клеток почки и языка котенка, ЦПД в цитоплазме наступает через 24-34 ч без образования внутриядерных включений. Вирус сравнительно устойчив к повышенной температуре, изменениям рН до 4,0, эфиру и хлороформу. Некоторые штаммы чувствительны и к высоким рН, однако инактивируются растворами хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной - до 10 дней.

Лабораторная диагностика. Вирус выделяют в культуре клеток почки котенка и дифференцируют в РН, РИФ. Для диагностики болезни используют также парные сыворотки, взятые с интервалом 14 дней, которые исследуют в РН. В сомнительных случаях ставят биопробу. При этом зараженные котята погибают через 20 дней.

При дифференциальной диагностике следует учитывать определенное сходство клинического проявления калицивироза с герпесвирусной инфекцией, хламидиозом, панлейкопенией и стоматитами различной этиологии.

Специфическая профилактика. После переболевания иммунитет против вируса невысокий и нестойкий. Для вакцинации применяют ассоциированные вакцины «Nobivac Tricat», «Мультифел-4» и др. Следует отметить, что при совместной иммунизации кошек вакцинами от бешенства «Nobivac Rabies» и «Nobivac Tricat» наблюдается усиление иммунного ответа животных на калицивирусный компонент вакцины. Рекомендуют также прививать кошек вакциной против кошачьего гриппа (живая или инактивированная вакцина, содержащая герпесвирус и калицивирус), которую следует вводить подкожно, так как она может вызвать инфекцию при случайном попадании в организм через нос. Иммунитет у привитых животных сохраняется в течение 1 года.

Лечение. Специфические средства не разработаны.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СЕМЕЙСТВО ПИКОРНАВИРУСОВ (FAMILY PICORNAVIRIDAE) | СЕМЕЙСТВО КОРОНАВИРУСОВ (FAMILY CORONAVIRIDAE)

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 518; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.