Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СЕМЕЙСТВО ГЕРПЕСВИРУСОВ (FAMILY HERPESVIRIDAE)

Читайте также:
  1. ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ ЗАЩИТЫ В СЕМЕЙСТВО. МОДИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВ
  2. Водяная ночница - Myotis daubentoni Kuhl, 1819 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
  3. СЕМЕЙСТВО АРТЕРИВИРУСОВ (FAMILY ARTERIVIRIDAE)
  4. СЕМЕЙСТВО АСФАРВИРУСОВ (FAMILY ASFARVIRIDAE)
  5. СЕМЕЙСТВО БИРНАВИРУСОВ (FAMILY BIRNAVIRIDAE)
  6. СЕМЕЙСТВО БУНЬЯВИРУСОВ (FAMILY BUNYAVIRIDAE)
  7. СЕМЕЙСТВО КАЛИЦИВИРУСОВ (FAMILY CHALICEVIRIDAE)
  8. Семейство кишечных бактерий
  9. СЕМЕЙСТВО КОРОНАВИРУСОВ (FAMILY CORONAVIRIDAE)

Семейство герпесвирусов (от греч. herpes - ползучий лишай) включает в себя более 80 представителей, разделённых на 3 подсемейства, в каждом - по 2-4 рода.

Подсемейство Alphaherpesvirinae:

- род Simplexvirus: вирус простого герпеса и др.;

- род Varicellovirus: вирусы болезни Ауески, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, ринопневмонии лошадей и др.;

- род вирусов, подобных вирусу болезни Марека: вирус болезни Марека и др.;

- род вирусов, подобных вирусу ларинготрахеита птиц: вирус инфекционного ларинготрахеита птиц.

Подсемейство Bethaherpesvirinae:

- род Cytomegalovirus: цитомегаловирус человека и др.;

- род Muromegalovirus: цитомегаловирус мышей и др.;

- род Roseolovirus: герпесвирусы человека 6 и 7.

Подсемейство Gammaherpesvirinae:

- род Lymphocryptovirus: вирус Эпштейна-Барр;

- род Phadinovirus: вирус злокачественной катаральной горячки крупного рогатого скота и др.

Вирусы семейства инфицируют широкий круг хозяев, а у млекопитающих вызывают различные поражения центральной нервной системы, глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. При этом болезни имеют генерализованный или местный характер, часто с везикулярной сыпью. Характерной чертой для многих герпесвирусных инфекций является продолжительная латенция с одним или несколькими клинически выраженными обострениями. Многие представители семейства обладают он- когенной активностью. Большинство патогенных для животных вирусов входят в первое подсемейство: вирус болезни Ауески, вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, вирус ринопневмонии лошадей и др. Однако есть вирусы, которые неклассифицированы в пределах подсемейств (вирус инфекционного ларинготрахеита птиц, вирус болезни Марека).

Морфология и химический состав. Вирионы герпесвирусов имеют округлую форму, диаметр от 85 до 250 нм и состоят из 4 структурных компонентов: сердцевины, капсиды, мембраны и липопротеидной оболочки. Сердцевина представлена непрерывной линейной двуспиральной молекулой ДНК с молекулярной массой 10-12-107 Д, с содержанием Г+Ц 56-74%. ДНК обладает инфекционностью. Капсид имеет икосаэдрическую форму, содержит 162 капсомера и покрыт внутренней мембраной. Наружные структуры вириона состоят из двуслойной липопротеидной оболочки с выступами на поверхности.

По химическому составу вирусы на 70% состоят из белка, 22% - липидов, 6,5% - ДНК и 1,5% - углеводов

 

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ

Болезнь Ауески (псевдобешенство, Morbus Aujeszky) - вирусная болезнь, характеризующаяся энцефаломиелитом и пневмонией, проявляющаяся лихорадкой, судорогами, возбуждением, а также сильным зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей.

Эпизоотология. К вирусу болезни Ауески восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных, но чаще она регистрируется среди свиней, собак, кошек и синантропных грызунов. Описаны отдельные случаи болезни у человека. Плотоядные животные и свиньи в основном заражаются алиментарным путем, вирус также может проникать через кожу и видимые слизистые оболочки, у жвачных - при укусе кровососущими насекомыми. Синантропные грызуны являются основным резервуаром вируса болезни Ауески в природе.

Течение болезни. Инкубационный период в большинстве случаев длится 1-8 дней. У взрослых свиней болезнь обычно протекает доброкачественно с незначительной лихорадкой, угнетением и потерей аппетита. Иногда она проявляется тяжело с истечениями из носа, кашлем, шаткой походкой, движениями по кругу, затрудненным дыханием, параличами конечностей, глотки, гортани и гибелью животных в коматозном состоянии. У подсвинков можно наблюдать признаки катаральной и крупозной пневмонии, а у свиноматок - нарушение лактации, массовые аборты, мертворождения и мумификацию плодов. Наиболее злокачественно болезнь протекает у поросят (сосунов и отъемышей), проявляется в септической, эпилептической, оглумоподобной и смешанной формах с поражением до 70-100% животных и летальностью - 40-100%. У животных всех остальных видов болезнь обычно не имеет широкого распространения и проявляется повышением температуры, сильным возбуждением, судорогами, параличами, сильным зудом и расчесами (кроме норок и соболей).



Патологоанатомические изменения. У павших животных (кроме свиней, соболей, норок) в местах расчесов находят облысения, повреждение кожи, геморрагические инфильтраты в подкожной клетчатке. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей отечна и гиперемирована, в паренхиматозных органах отмечают застойные явления, под эпикардом - полосчатые кровоизлияния. У свиней часто наблюдают крупозно-дифтеритический и язвенно-некротический тонзиллит, отек легких, очаги катаральной бронхопневмонии, а в паренхиматозных и других органах - единичные или множественные серовато- желтые миллиарные очаги некроза. У поросят 2-месячного возраста обычно оболочки головного и спинного мозга воспалены, головной мозг отечен с серозной жидкостью в боковых желудочках.

Свойства вируса. При нагревании до +50-60°С вирус погибает в течение 30-45 мин., при +80°С - 3 мин. Хорошо сохраняется при низких температурах: +15°С - 63 дня, +1-4°С - от 160 дней до 3-4 лет. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, ультрафиолетовым (1 мин.) и солнечным (6 ч) лучам. В объектах внешней среды (сено, зерновые корма, навоз, вода, опилки) в зависимости от сезона сохраняет жизнеспособность от 20 до 60 дней, в 40%-ном глицерине с нейтральным рН - в течение 2-3 лет, в насыщенном растворе поваренной соли - не менее 3 мес., в тканях высохших трупов грызунов - до 6 мес., в гниющих трупах - до 1 мес. Быстро (5-20 мин.) инактивируется 3%-ным едким натром, 1%-ным формальдегидом, 20%-ной свежегашеной известью и другими дезинфицирующими средствами.

В оболочке вируса различают три основных гликопротеина: Д1, Д2 и Д3. В организме вирус индуцирует образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител. Антигенных вариантов у него не обнаружено, но в культуре клеток установлены вирусы двух типов: крупнобляшечные (вызывают у восприимчивых животных характерную клиническую картину) и мелкобляшечные (непатогенны для животных).

Экспериментальная инфекция легко воспроизводится при назальном заражении у поросят и супоросных свиноматок, а также при подкожном, назальном и внутримозговом - у крыс, месячных мышат и суточных цыплят.

Культивирование вируса проводят в культуре клеток куриного эмбриона, почек крупного рогатого скота, свиней, ягнят и перевиваемых клетках HeLa, КЭМ-Ла и др., где он вызывает образование некротических бляшек. После адаптации вирус удается культивировать в развивающихся куриных эмбрионах, что сопровождается поражением ХАО и гибелью эмбриона через 24-96 ч.

Лабораторная диагностика. В лабораторию направляют труп мелкого животного, голову, паренхиматозные органы и лимфатические узлы, от абортировавших животных - плоды и плаценту. В лаборатории ставят биопробу на кроликах или кошках, РН на кроликах или в культуре клеток, РСК, РДП, ИФА, МФА (с замороженными срезами головного мозга).

Специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают напряженный иммунитет - до 4 лет и более. Для профилактики болезни применяют инактивированные и живые вакцины: у свиней, крупного рогатого скота и овец - сухую, культуральную вирусвакцину ВГНКИ; у свиней - из штамма БУК-628; у пушных зверей, свиней и овец - инактивированную культуральную вакцину против болезни Ауески.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СЕМЕЙСТВО ЦИРКОВИРУСОВ (FAMILY CIRCOVIRIDAE) | ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 674; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.