Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СЕМЕЙСТВО БУНЬЯВИРУСОВ (FAMILY BUNYAVIRIDAE)

Читайте также:
  1. ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ ЗАЩИТЫ В СЕМЕЙСТВО. МОДИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВ
  2. Водяная ночница - Myotis daubentoni Kuhl, 1819 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
  3. СЕМЕЙСТВО АРТЕРИВИРУСОВ (FAMILY ARTERIVIRIDAE)
  4. СЕМЕЙСТВО АСФАРВИРУСОВ (FAMILY ASFARVIRIDAE)
  5. СЕМЕЙСТВО БИРНАВИРУСОВ (FAMILY BIRNAVIRIDAE)
  6. СЕМЕЙСТВО ГЕРПЕСВИРУСОВ (FAMILY HERPESVIRIDAE)
  7. СЕМЕЙСТВО КАЛИЦИВИРУСОВ (FAMILY CHALICEVIRIDAE)
  8. Семейство кишечных бактерий
  9. СЕМЕЙСТВО КОРОНАВИРУСОВ (FAMILY CORONAVIRIDAE)

ВИРУС ШМАЛЛЕНБЕРГ

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года у трех дойных коров, примерно в 80 км от Кельна, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте здоровья животных имени Фридриха Леффлера (FLI) в Германии на острове Реймс. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах подобной проблемой занимается Центральный ветеринарный институт в Лелистаде. Среди животноводческих предприятий, где был обнаружен вирус, большинство – это овцеводческие фермы. Институт эпидемиологии (IFE) в Вустерхаузене (Германия) разработал систему отчетности по болезням животных (TSN) в связи с обнаружением нового вируса, которая используется ветеринарными службами в районах и федеральных землях.

Эпизоотология. На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет, хотя исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения вирусом Шмалленберг людей не исключают.

Путей заражения животных два: горизонтальный – при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, вертикальный – от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития. Не следует исключать и третий путь заражения – ятрогенный, то есть ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов).

Предположительно, непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые Culicoides midges(мокрецы).

Течение болезни. Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности.

Симптомы заболевания у КРС: у взрослых животных сначала отмечаются быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарейные явления, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, происходят аборты в последнюю половину беременности и случаи мертворождений. Через несколько дней взрослое животное выздоравливает. Тяжелее протекает заболевание у овец и коз: при таких же клинических признаках наблюдается больший процент гибели, истощение животных, поражение репродуктивных органов у материнского поголовья. Процент поражения взрослого стада 20-70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом. Сейчас известно, что уровень заболеваемости в Германии в 10 раз превышает уровень заболеваемости в Великобритании.



Сойства вируса. Вирус Шмалленберг по генетической характеристике принадлежит к семейству буньявирусы (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусы (Orthobunyavirus), серогруппе Симбу (Simbu serogroup). Самыми известными представителями этой группы являются: вирус болезни Найроби, вирус болезни Акабане, вирус лихорадки долины Рифт, вирус крымско - конголезской геморрагической лихорадки. К части вирусов этого семейства восприимчив и человек. При заболеваниях возможен летальный исход. Буньявирусы термочувствительны, быстро инактивируются при температуре 56°С, гибнут при облучении ультрафиолетовыми лучами, чувствительны к жирорастворителям и детергентам, кислотам. Ученые в FLI установили, что вирус состоит из трех сегментов, называемых S (короткая), M (средняя) и L (длинная) и передается через кровососущих насекомых. Данная группа буньявирусов чаще выделяется на Африканском континенте, где они и были обнаружены, а также в странах Азии и Австралии. Однако часть из них циркулирует в странах Европы уже на протяжении нескольких десятков лет. Как рассказывает Джонас Шмидт-Ханасит из Института тропической медицины в Гамбурге, «есть несколько разновидностей ортобуньявирусов (к ним принадлежит и вирус Шмалленберг), на которые не обращали внимания в течение длительного времени, и мы просто не знаем многого о них.

Лабораторная диагностика возбудителя. Диагностика в Великобритании производится посредством ПЦР.

На создание вакцины против данного вирусного заболевания, по мнению ряда зарубежных ученых, потребуется несколько лет.

Меры профилактики, иммунитет. Сведения о состоянии иммунитета животных, у которых в клинической форме проявлялись признаки вируса Шмалленберг, на данный момент отсутствуют. Внимательно следят за клиническими симптомами поголовья, предоставлением информации ветеринарной службе, ведутся консультации с ветеринарными органами при покупке нового поголовья из стран, где вирус был обнаружен, проводятся карантинные мероприятия при покупке животных, осуществляется мониторинг общего состояния здоровья стада, соблюдаются правила утилизации погибших животных. Поголовью предоставляется сбалансированный корм, с обязательным содержанием макро- и микроэлементов, проводятся ветеринарные мероприятия по борьбе с внешними и внутренними паразитами. В обязательную программу входят и наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринаров и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зоонозных инфекциях.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РОТАВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ ПОРОСЯТ | СЕМЕЙСТВО АРТЕРИВИРУСОВ (FAMILY ARTERIVIRIDAE)

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 395; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.