Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СЕМЕЙСТВО АСФАРВИРУСОВ (FAMILY ASFARVIRIDAE)

Читайте также:
  1. ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ ЗАЩИТЫ В СЕМЕЙСТВО. МОДИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВ
  2. Водяная ночница - Myotis daubentoni Kuhl, 1819 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
  3. СЕМЕЙСТВО АРТЕРИВИРУСОВ (FAMILY ARTERIVIRIDAE)
  4. СЕМЕЙСТВО БИРНАВИРУСОВ (FAMILY BIRNAVIRIDAE)
  5. СЕМЕЙСТВО БУНЬЯВИРУСОВ (FAMILY BUNYAVIRIDAE)
  6. СЕМЕЙСТВО ГЕРПЕСВИРУСОВ (FAMILY HERPESVIRIDAE)
  7. СЕМЕЙСТВО КАЛИЦИВИРУСОВ (FAMILY CHALICEVIRIDAE)
  8. Семейство кишечных бактерий
  9. СЕМЕЙСТВО КОРОНАВИРУСОВ (FAMILY CORONAVIRIDAE)

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери, Pestis africana suum) - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и высокой летальностью.

Эпизоотология. К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Она возникает в любое время года, но чаще в зимне-весенний период. Источник возбудителя - больные и переболевшие свиньи. В Африке основным резервуаром вируса являются дикие свиньи (бородавочники, кустарниковые), у которых инфекция протекает бессимптомно. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом, также возможен респираторный путь, через поврежденную кожу и укусы аргасовых клещей. Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотий и характеризуется высокой летальностью (до 100%).

Течение болезни. Инкубационный период обычно составляет 2-7 дней и зависит от вирулентности штамма, дозы вируса и метода заражения. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, которая сохраняется на таком уровне до гибели животного. Одновременно отмечают угнетение, залеживание, шаткость при движении, признаки воспаления легких. Затем появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, выраженное посинение кожи с множественными кровоизлияниями. Особенно это выражено в области живота, паха, подчелюстного пространства. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных появляются симптомы нервных расстройств и носовое кровотечение.

Патологоанатомические изменения независимо от путей проникновения вируса в организм характеризуются развитием тяжелых септических явлений, проявляющихся геморрагиче-ским диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах.

Свойства вируса. Вирионы представляют собой округлые частицы диаметром 175-215 нм, состоящие из плотного нуклеоида, икосаэдрического капсида и наружной липопротеидной оболочки. Нуклеоид содержит ДНК с двунитчатой структурой и молекулярной массой 107 Д. Капсид имеет двухслойное строение и состоит из 1892-2171 капсомеров. Наружная липопротеидная оболочка представлена 2 слоями.

Вирус сохраняет активность при +5°С в течение 5-7 лет, при +20-22°С - до 18 мес., при +37°С - 10-30 дней, при +60°С - 20 мин. В трупах свиней инактивируется через 2 мес., в кале - 16 дней, в почве - за 190 дней, в холодильнике при -30...-60°С - от 6 до 10 лет, под действием солнечных лучей погибает через 40-45 мин., в мясе инфицированных свиней - через 5-6 мес., в свинарниках - через 3 мес. Из дезинфицирующих средств наибольшее вирулицидное действие на него оказывает хлорактивные препараты (5%-ный хлорамин, хлорная известь, гипохлориты натрия и кальция с 1-2%-ным активным хлором).

Вирус содержит групповые комплементсвязывающий, преципитирующий и типовой гемадсорбирующий антигены. У вируса установлено две антигенные группы (А, В) и одна подгруппа (С), в пределах которых выявлено много серотипов. В организме вирус продуцирует общие для всех штаммов преципитирующие, комплементсвязывающие и задерживающие гемадсорбцию антитела; вируснейтрализующих антител не образуется.



В культурах лейкоцитов или клетках костного мозга свиней наблюдается явление адсорбции эритроцитов на поверхности поражённых клеток. При этом картина внешне напоминает тутовые ягоды: эритроциты прикрепляются к стенке лейкоцита, образуя вокруг него характерный венчик, и иногда закрывают клетку со всех сторон.

Для культивирования вируса могут быть использованы подсвинки 3-4-месячного возраста, которых заражают любым способом, но чаще внутримышечно. При развитии клинических признаков болезни на 4-6-е сут. после заражения животных убивают и в качестве вируссодержащего материала используют кровь и селезенку. К вирусу чувствительны культуры лейкоцитов крови и макрофагов костного мозга свиней, а после адаптации - перевиваемые линии клеток почки поросёнка, почки зеленой мартышки, клетки почки макаки и др. Через 48-79 ч он вызывает образование цитоплазматических включений с последующим вытеканием цитоплазмы и появлением многоядерных гигантских клеток.

Лабораторная диагностика включает использование методов выделения вируса, выявления антигенов и антител. Для этих целей в лабораторию направляют кровь, сыворотку крови, трубчатую кость, паренхиматозные органы (печень, селезёнка). В лаборатории материал используют для:

- выделения вируса в культуре клеток и идентификации в РГАд, РЗГАд, РДП;

- обнаружения антигенов вируса в мазках-отпечатках из органов, а также в инфицированой культуре клеток методом иммунофлюоресценции;

- постановки биопробы на подсвинках 2-4-месячного возраста (по разрешению Департамента ветеринарии МСХ РФ);

- определения антител к вирусу в реакции непрямой иммунофлюоресценции, ИФА и ВИЭОФ.

Специфических средств профилактики африканской чумы свиней не разработано.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ФИБРОМАТОЗ КРОЛИКОВ | СЕМЕЙСТВО ЦИРКОВИРУСОВ (FAMILY CIRCOVIRIDAE)

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 477; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.