Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аноплоцефалидозы лошадей

Читайте также:
  1. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ЛОШАДЕЙ
  2. ВИРУСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ (ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТОВ) ЛОШАДЕЙ
  3. Гастрофилез лошадей. Вольфартиоз овец.
  4. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  5. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
  6. Оксиуроз лошадей
  7. РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ
  8. Саркоптоз лошадей
  9. Случная болезнь лошадей

Гельминтозные заболевание лошадей, ослов и мулов, вызываемые цестодами из сем. Anoplocephalidae: A.magna, A.perfoliata, Paranoplocephala mamillana.

Локализация:A.magna- тощая, подвздошная кишка A.perfoliataслепая и ободочная кишка.

Paranoplocephala mamillana- тонкая кишка, двенадца-типерстная кишка.

Возбудители: A.magna – длинной до 520 мм и шириной до 25 мм. Сколекс шаровидный с мощными присосками (2,8-3,0 мм), шейка отсутствует. По­ловой аппарат одинарный. Яйца четырехгранные, со слаборазвитым груше­видным аппаратом.

A.perfoliata- имеет длину до 70 мм. Сколекс почти кубической формы диаметром около 3 мм, с хорошо развитыми присосками, каждая присоска с дорсальной и вентральной стороны заканчивается двумя ушковидными отро­стками. Членики короткие и широкие. Половой аппарат одинарный. Яйца та­кой же формы, что у A.magna, с развитым грушевидным аппаратом.

Paranoplocephala mamillana - длина до 10-40 мм. Сколекс невоору­женный (0,7-0,8 мм). Половой аппарат одинарный, половые отверстия одно­сторонние. Яйца с сильно развитым грушевидным аппаратом (больше ра­диуса яйца).

Биология развития. Дефинитивными хозяевами являются лошади, ос­лы, мулы и вероятно другие непарнокопытные животные. Промежуточные хозяева - орибатидные клещи сем Oribatidae.

Больные животные вместе с фекалиями выделяют яйца и членики цестод, которые поедаются клещами. В теле промежуточных хозяевов форми­руются инвазионные цистицеркоиды за 145-150 сут. Дефинитивные хозяева заражаются на пастбище, поедая орибатидных клещей вместе с травой. По-ловой зрелости гельминты достигают в организме лошади за 1-1,5 мес.

Эпизоотологические данные.

Аноплоцефалидозы — широко распространенные гельминтозы. Они встречаются в самых разнообразных зонах. Заболевает преимущественно молодняк в возрасте до одного года. Животные заражаются возбудителями анаплоцефа- лидозов в летнее время, поскольку цикл их развития связан с клещами. В средней полосе РФ у жеребят, впервые выпущенных на пастбище, анаплоцефалидозы устанавливают в июле гельминтокопро- логическими методами; инвазия достигает максимума к сентябрю — декабрю, некоторое время держится на высоком уровне, а затем начинает постепенно снижаться, достигая минимальных размеров к маю следующего года. На юге страны инвазия начинается в июле, максимальный подъем приходится на сентябрь, после чего к декабрю инвазия начинает резко снижаться.

Видовой состав клещей — промежуточных хозяев аноплоцефалид лошадей и мониезий жвачных почти совпадает.

В отдельных хозяйствах аноплоцефалидозами охвачено 60 % взрослых лошадей и около 100 % жеребят. Может быть очень высокой интенсивность инвазии (свыше 1000 экз. P. mamillana, около 900 A. perfoliata и около 120 A. magna). Лошади бывают часто инвази- рованы всеми тремя видами одновременно.

В условиях Республики Саха (Якутия) ЭИ лошадей составляет от 48,2 до 70,4 % при интенсивности инвазии у жеребят до одного года 9,5±1,2 экз. (при вариации от 2 до 43 экз.), молодняка 1—3 лет — 14,3±4,17 (1—41), у взрослых лошадей — 13,9±3,58 экз. (2—57).

Жеребенок первично заражается в возрасте 1—1,5 мес в начале июня, пик инвазии приходится на октябрь (ЭИ 53,3 % ) . Молодняк 1—3 лет начинает заражаться в третьей декаде мая, а максимум инвазии отмечается в октябре (ЭИ составляет соответственно 50,0 и 37,5 % ) .



Патогенез и иммунитет. Патогенное воздействие аноплоцефалид на ор­ганизм зараженной лошади аналогично воздействию мониезии на организм жвачных животных. Хотя есть некоторые особенности. При заражении A.perfoliata более выражена анемия, при локализации в кишечнике вызыва­ют более глубокие атрофические изменения, приводящие к язвам, а иногда и пропаданию.

Массивная A.magna длиной до 1 м при помощи хорошо развитых при­сосок сильно травмирует слизистую тощей и подвздошной кишок, нарушает процесс пищеварения и всасывания пищи.

Иммунитет при этих заболеваниях не изучен, хотя меньший процент зараженности взрослых животных, по сравнению с молодняком говорит в определенной степени о его возникновении.

Симптомы болезни.Развиваются в зависимости от интенсивности ин­вазии. При легком течении (низкая степень зараженности) отмечается вя­лость, появляется понос, немного повышается температура тела.

При тяжелом течении отмечаются колики, периодические нервные припадки эпилептического характера, сменяющиеся депрессией.

У взрослых лошадей инвазия протекает субклинически с некоторыми расстройствами функции пищеварения.

Патологоанатомические изменения. Труппы павших жеребят истоще­ны, слизистая тонкого кишечника катарально воспалена, содержит много слизи и цестод. Печень наполнена кровью, кровоизлияния в почках, сердце, лимфатических узлах. Иногда отмечается перитонит. На местах локализации аноплоцефалид в слизистой слепой кишки нередко обнаруживают некротизированные участки, приводящие к формированию глубоких язв.

Диагностика. При жизни проводят гельминтоскопию и гельминтоовоскопию (по Фюллеборну). Посмертно путем неполного гельминтологическо­го вскрытия кишечника с учетом ИИ и патоморфологических изменений.

Лечение. Эффективным препаратам является фенасал(однократно перорально в дозе 300 мг\кг взрослым животным, 250 мг \кг молодняку до двух лет и 200 мг\кг жеребятам до года), феналидон(60 мг \кг по ДВили 2 мг\кг в виде 3 %-ной суспензии.). Ликвофен0,2 г\кг по ДВ с комбикормом в виде полусухой мешанки.

Профилактика и меры борьбы. В хозяйствах неблагополучных по аноплоцефалидозам необходимо проводить преимагинальную дегельминтиза­цию жеребят после 25-30 сут с начала пастьбы (первый раз), второй раз - через 30 сут после первой, и последний - осенью перед постановкой на стой­ловое содержание. Взрослых лошадей дегельминтизируют дважды: через 25-30 сут. с начала пастьбы и осенью - в октябре.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Цестоды и цестодозы. Цестодозы кишечника жвачных и лошадей | Мониезиоз жвачных

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 689; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.