Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Цестоды и цестодозы. Цестодозы кишечника жвачных и лошадей

Читайте также:
  1. Буностомоз жвачных
  2. Гастрофилез лошадей. Вольфартиоз овец.
  3. Значение тонкого кишечника. Состав и свойства кишечного сока.
  4. Имагинальные и лавальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  5. Имагинальные и ларвальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  6. Ленточные черви (цестоды).
  7. Методы исследования пищевода, желудка, кишечника
  8. Мониезиоз жвачных
  9. Моторика тонкого кишечника регулируется нервными и гуморальными факторами.
  10. Моторная функция толстого кишечника. Дефекация.

Лекция №4

Лечение

Альбендозол и битионол.

 

 

Тип: Plathelminthes

Класс: Cestoda

Отряд: Cyclophyllidea (цепни), более 2000 видов.

Отряд: Pseudophyllidea (лентецы), меньше, чем цепней.

Очень распространенные гельминты. В ленточной стадии обитают в органах пищеварения позвоночных.

Тело цестод обычно лентовидное, сплющенное в дорсовентральном направлении. Состоит из головки (сколекса), шейки, тела (стробилы). Длина тела может составлять от нескольких см до нескольких м. тело состоит из члеников (проглоттид). Их может насчитываться до тысячи. Сколекс служит для фиксации в органе. У цепней на головке располагается 4 присоски и может быть хоботок с крючьями. Если есть присоски и крючья, то цепень называется вооруженным. Если есть только присоски, то - невооруженный.

Крючья бывают разнообразной формы. Имеют рукоятку, лезвие, корневой отросток. Именно по строению и расположению крючьев иногда можно определить вид паразита.

У лентецов вместо присосок имеются присасывательные щели (ботрии). Шейка у цестод является зоной роста. Молодые членики появляются между шейкой и зрелыми члениками.

Нервная система. Состоит из центрального нервного узла, располагающегося в сколексе. От него отходят нервные стволы по всей длине стробилы. Между собой нервные стволы соединяются комиссурами.

Выделительная система.Аналогична выделительной системе трематод. То есть протонефридиального типа (мелкие канальца соединяются между собой в экскреторный канал).

Пищеварительная система. Отсутствует. Роль пищеварения исполняет тегумент. Помимо этого он исполняет функцию всасывания и выделения. Состоит тегумент из наружного, внутреннего слоев и базальной мембраны. По своему строению тегумент напоминает ткани кишечника высших животных.ьца соединяются между собой в экскреторный канал. По строению такой же, как у трематод. На наружном слое микроворсинки адсорбируют пищеварительные ферменты, с помощью которых идет пищеварение.

Половая система. Мужская половая система: множественные семенники --- семяпроводы --- семявыносящий канал --- половая бурса, циррус.

Женская половая система: яичник --- яйцевод --- желточники --- тельца Мелиса --- оотип --- вагина --- матка. Яичник один и состоит из лопастей. Желточник у цепней обычно компактный, а лентецов разделен на фолликулы.

Половые отверстия мужской и женской половых систем открываются, как правило, рядом.

Если в проглоттидах присутствуют женская и мужская половые системы, то такой членик называется гермафродитный.

Самые молодые членики у цестод бесполые. По мере развития сначала формируется мужская половая система (мужской членик), а затем женская (гермафродитный членик). После оплодотворения мужская половая система дегенерирует членик становится женским. Затем женская половая система постепенно атрофируется и в членике остается только матка, заполненная созревшими (оплодотворенными) яйцами. Такой членик называется зрелым.

Затем: у цепней зрелые членики отрываются от стробилы и во выводятся во внешнюю среду вместе с маткой (матка закрытого типа);

у лентецов яйца выделяются через выводное отверстие матки (матка открытого типа).

Яйца: у цепней довольно однообразные. Зрелые яйца округлой или овальной формы, покрыты тонкой, нежной оболочкой, через которую просвечивается онкосфера. Онкосфера (зародышевая личинка) состоит из толстой радиально исчерченной оболочки (эмбриофор), внутри которой располагается зародыш с 6 крючьями. У лентецов яйца имеют крышечку, как у трематод.



Все цестоды - биогельминты. Их развитие идет с участием одного или двух промежуточных хозяев. При этом у различных цестод личинки имеют различное строение.


Цепни: 1) цистицеркус;

2) цистицеркоид;

3) ценур;

4) эхинококкус;

5) альвеококкус;

6) дитиридий;

7) стробилоцерк.

 

Лентецы: 1) плероцеркоид;

2)процеркоид.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Патогенез. Планорбии населяют самые различные водоёмы, даже те которые образуются от скопления дождевой воды | Аноплоцефалидозы лошадей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 407; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.016 сек.