Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Буностомоз жвачных

Читайте также:
  1. Мониезиоз жвачных
  2. Сифункулятозы жвачных животных
  3. Стронгилятозы кишечника жвачных
  4. Хабертиоз жвачных
  5. Цестоды и цестодозы. Цестодозы кишечника жвачных и лошадей.
  6. Эзофагостомоз жвачных

Буностомоз вызывается нематодами В. phlebotomum сем. Ancylostomatidae,второй — для крупного рогатого скота, кишечнике.

Bunostomum trigonocephalum и Первый вид специфичен для овец. Локализуются паразиты в тонком

Возбудители. Нематоды беловатые, длиной до 2,6 см. Буностомы характери­зуются загнутым дорсально головным концом, наличием воронкообразной рото­вой капсулы с дорсальным желобом и двух полулунных режущих пластинок у края ротового отверстия. У самца бурса с асимметричной дорсальной лопастью; спикулы равные, коричневого цвета, у В. trigonocephalum 0,6—0,64 мм длины, у В. phlebotomum 3,5—4 мм длины, рулек от­сутствует.

Биология возбудителей. Во внешней среде из яиц вылупля­ются личинки, которые созревают до инвазионной стадии в течение 3—7 дней. Животные заражаются при заглатывании личинок или путем проникновения их через неповрежденную кожу (последний способ наиболее частый). В организме хозяина паразит развивается при­мерно 40—46 дней, а по некоторым данным — 103 дня. В организме паразиты живут год и более.

Эпизоотологические данные. Буностомоз встречается у овец повсе­местно, но с различной экстенсивностью и интенсивностью инвазии в зависи­мости от природно-климатических условий. В центральной зоне европейской части страны экстенсивность инва'зии достигает 94 %, но при слабой интен­сивности; в Узбекистане — 83,1 %. Интенсивность заражения может быть до 5—6 тыс. экз. Заражаются буностомозом овцы всех возрастов, но более интенсивно — молодняк. Животные инвазируются на пастбище. В отдельных очагах заболевание протекает в форме энзоотии, падеж животных при этом может достигать 60—80 % от числа заболевших.

Патогенез. Буностомы — гематофаги. Патофизиологические изменения в основном связаны с травмированием и воспалением слизистой оболочки кишечника, потерей крови и инокуляцией патогенной микрофлоры, как и при других кишечных стронгилятозах жвачных.

Симптомы болезни. Изнурительные поносы, анемия и отеки, прогрес­сирующее исхудание. Молодые животные отстают в развитии.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов отмечают рез­кую картину истощения, гидремию и кахексию, серозную инфильтрацию подкожной клетчатки. Буностомозу свойственно острое или хроническое воспаление слизистой и мышечной оболочек кишечника, иногда гнойного или флегмонозного характера. В местах фиксации паразитов массовые мелкие изъязвления.

Диагноз при жизни ставят методом выращивания и определения ин­вазионных личинок, посмертный — на основании обнаружения буностом и патологоанатомических изменений.

Лечение. Применяют фенотиазин в дозе 1,0 г/кг, а также четырех -хлористый углерод (3 мл на взрослую овцу и 1—2 мл для молодняка).

Профилактика. Учитывая возможность заражения через кожу, не реко­мендуется содержать овец в сырую погоду в загрязненных фекалиями загонах, необходимо чаще менять тырла, используя для этой цели сухие возвышенные места. Профилактические дегельминтизации и фенотиазиновая химиопрофилактика также дают положительный результат.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Хабертиоз жвачных | Эзофагостомоз жвачных

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 617; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.