Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Эзофагостомоз жвачных

Читайте также:
  1. Буностомоз жвачных
  2. Мониезиоз жвачных
  3. Сифункулятозы жвачных животных
  4. Стронгилятозы кишечника жвачных
  5. Хабертиоз жвачных
  6. Цестоды и цестодозы. Цестодозы кишечника жвачных и лошадей.

Эзофагостомоз вызывается нематодами рода Oesophagostomum из сем. Trichonematidae. У овец возбудители О. venulosum и О. columbianum, У крупного рогатого скота — О. radiatum. Паразитируют они в толстом отделе кишечника. Болезнь причиняет большой экономический ущерб вслед­ствие массовой выбраковки ценного кишечного сырья, необходимого в кол­басном производстве.

Возбудители. Эзофагостомы — толстые, белого цвета нематоды, достигающие 20 мм дли­ны. Ротовое отверстие расположено терминально и снабжено небольшой узкой ротовой капсулой, на головном конце кутикулярная везикула, отделенная от тела вентральной бороздой. У самцов спикулы равные, сравнительно тонкие, у О. venulosum 1,1 —1,5 мм, О. columbianum 0,77—0,86 мм и О. radiatum 0,7—0,8 мм длины.

Биология возбудителей. Формирование личинок до инвазионной стадии
во внешней среде продолжается 7—8 дней. В организме хозяина раз­
личные виды эзофагостом развиваются по-разному. Личинки О. venulosum
внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника и, задержавшись в ней в течение суток, выходят в просвет кишки, продвигаются в толстый кишеч­ник, где через 24—30 дней развиваются во взрослых паразитов. Личинки О. columbianum и О. radiatum совершают тот же путь, но часть их инцистируются в слизистой оболочке тонкого кишечника, формируя узелки. Некоторые личинки остаются в этих узелках жизнеспособными длительное время (годами); они могут покидать цисты и развиваться до половой зре­лости. Подобные узелки с личинками образуются и у телят в слепой и обо­дочной кишках, при этом личинки выходят в просвет толстого кишечника и через 32—43 дня после заражения достигают половой зрелости.

Эпизоотологические данные. Животные заражаются преимущественно на пастбище в ранневесенний и летний сезоны. В отдельных неблагопо­лучных хозяйствах пораженность поголовья эзофагостомозом может дости­гать 100 % при интенсивности инвазии до 400 экз. Сезонная динамик; в различных зонах Советского Союза неодинакова. Ягнята моложе 3-месяч­ного возраста эзофагостомозом не болеют.

Патогенез. Наиболее тяжело протекает инвазия в тот период, когда паразиты находятся в стенке кишечника (узелковая болезнь) и постепенно выходят из нее в просвет. Узелки могут нагнаиваться вследствие заноса в них личинками эзофагостом гноеродной микрофлоры. Механическое и ток­сическое влияние паразитов ведет к воспалению кишечника, нарушению его физиологических функций.

Симптомы болезни. Различают два периода болезни: ларвальный — паразитирование личинок в слизистой кишечника и имагинальный — пара­зитирование половозрелых гельминтов в кишечнике. В первом периоде отмечают нарушения функции пищеварения, снижение или отсутствие аппетита, выделение жидких, с примесью крови и слизи фекалий, исхуда­ние; временами появляются признаки слабых колик (животные беспокоятся вытягивают задние конечности). Иногда незначительно повышается темпе­ратура тела, развивается анемия. Во втором периоде заболевание проте­кает субклинически, иногда у животных появляется понос.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают ги­перемию и отек слизистой оболочки кишечника, узелки размером от мако­вого зерна до боба и лесного ореха; узелки в слизистом и подслизистом слоях часто имеют некротическую темно-коричневую или черную вершину. Наи­большее число узелков наблюдается вдоль места прикрепления брыжейки; при очень сильном поражении узелки располагаются на всем протяже­нии кишки, сливаясь иногда в конгломераты. При высокой интенсивности инвазии насчитывают тысячи узелков, способных вызвать инвагинацию кишечника. При разрезе узелков, имеющих тонкую соединительнотканную капсулу, в них обнаруживают казеозную или гнойную массу с личинками эзофагостом.



Диагноз при жизни ставят путем выращивания и определения инва­зионных личинок в фекалиях, посмертно — нахождением на слизистой характерных узелков и самих паразитов.

Лечение. Против половозрелых эзофагостом эффективен фенотиазин в дозе 0,5 г/кг. В хозяйствах зарубежных стран успешно используют тиабендазол. Можно применять нилверм, мебенвет.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах проводят профилакти­ческие дегельминтизации овец и коз фенотиазином весной перед выгоном животных на пастбище; фенотиазиновая химиопрофилактика, как и при дру­гих стронгилятозах жвачных. По возможности ягнят выпасают отдельно от овцематок, выделяют для них выпасы, которые в течение года не исполь­зовались для взрослых животных.

 

 

Лекция №10 (2)


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Буностомоз жвачных | СТРОНГИЛЯТОЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ЛОШАДЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЛИЧИНКАМИ НЕМАТОД

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 577; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.