Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Сифункулятозы жвачных животных

Читайте также:
  1. Адаптации животных к дефициту кислорода
  2. Буностомоз жвачных
  3. Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных
  4. Введение в энтомологию. Строение насекомых. Сифункулятозы и мелофагозы.
  5. Видовые особенности заживления ран у животных
  6. ГАМЕТОГЕНЕЗ У ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
  7. Действие ядов на различные виды домашних животных
  8. Жизненные формы животных
  9. Имагинальные и лавальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  10. Имагинальные и ларвальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).

Заболевания, вызываемые паразитированием на теле животных вшей отряда Siphunculata. Характеризуются зудом кожи, дерматитами, беспокойством животных и снижением продуктивности. Описано 486 видов вшей. В России на домашних млекопитающих обнаружено 19 видов. У жвачных животных паразитируют представители двух семейств: Haematopinidae и Linognathidae. Из семейства Haematopinidae на крупном рогатом скоте паразитирует Haematopi-nus eurysternus. Вши семейства Linognathidae паразитируют главным образом на молодняке крупного рогатого скота (Linognathus vituli), на овцах — L. ovillus и L. pedalis, на козах — L. саргае, на верблюдах — Microthoracius cameli.

Возбудитель.Мелкие бескрылые насекомые серо-желтого цвета. Тело уплощено в спинно-брюшном направлении, грудь слитая, брюшко из 9 члеников. Голова прогнатическая, неподвижно соединенная с грудью и значительно уже ее, ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаз нет или они рудиментированы (Microthoracius cameli). Имеется одна пара трех- или пятичлениковых антенн. Ноги хватательные, с одним тарсальным коготком, приспособленные к движению в шерстном покрове.

Биология развития.Весь жизненный цикл вшей проходит на теле животных. Они развиваются с неполным метаморфозом. Самки откладывают за сутки от 2 до 14 яиц, за всю жизнь — до 330. Яйца приклеиваются задним концом к волосу секретом клеевых желез. Из яиц через 12—20 сут выводятся личинки, способные к передвижению и сосанию крови. В течение 7—14 сут они трижды линяют и становятся половозрелыми. Через 1—7 сут по достижении половой зрелости самка приступает к откладке яиц. Живут имаго в среднем около 30 сут.

Эпизоотологические данные.Распространение повсеместное. Источник инвазии — больные сифункулятозом животные. Заражение крупного рогатого скота вшами начинает увеличиваться осенью, достигая максимума зимой и ранней весной, и резко уменьшается к концу весны и летом. Вне тела хозяина вши погибают за 1—5 сут. Расселение вшей происходит при прямом контакте хозяев и редко через предметы ухода или форезией на насекомых. Вши могут переносить возбудителей протозойных, бактериальных и вирусных инфекций животных.

Патогенез.Вши вызывают у хозяина механические раздражения и зуд кожи во время передвижения и уколов при питании, которые сопровождаются введением слюны, обладающей раздражающими свойствами.

Симптомы болезни.При высокой интенсивности инвазии животные сильно беспокоятся, у них нарушается режим питания, они становятся вялыми и худеют. Возникают обширные дерматиты, выпадает и сваливается шерсть, ухудшается ее товарный вид.

У крупного рогатого скота вши чаще локализуются на голове, вокруг рогов, на шее и у корня хвоста. У овец и коз чаще они паразитируют на голове, шее, подгрудке.

Диагностика.Диагноз ставят по результатам клинического осмотра и обнаружению вшей на теле и волосяном покрове животных.

Лечение.Вшей на животных уничтожают инсектицидами в форме растворов, эмульсий, аэрозолей и дустов. Наиболее чувствительны к инсектицидам личинки вшей. На гниды инсектициды практически не действуют. Обработку животных против вшей проводят дважды с интервалом 10—14 сут. Эффективны опрыскивания 0,75%-ным водным раствором хлорофоса; 0,75%-ной водной эмульсией карбофоса; 3%-ной водной эмульсией оксамата; 0,15%-ными водными эмульсиями циодрина или фоксима; 0,05%-ной водной эмульсией перметрина (стомозана, неостомозана 1:400); 0,0125%-ной водной эмульсией К-отрина и 0,003%-ной эмульсией бутокса до полного смачивания волосяного покрова. В аэрозольных и беспропеллентных баллонах используют акродекс, дерматозоль, гематопинозоль, перол, инсектол и другие препараты из расчета 40—60 г на животное. Делают подкожные инъекции ивомека, цидектина, аверсекта (фармацина) в дозах 0,2 мг/кг, а также ивомека pouron — 1 мл/10 кг.



Профилактика.Животных следует содержать в чистых и сухих помещениях, предоставлять им моцион, кожный покров регулярно чистить или обмывать водой. Не следует перемещать зараженных животных в другие хозяйства и на благополучные по сифункулятозам фермы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Введение в энтомологию. Строение насекомых. Сифункулятозы и мелофагозы | Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 565; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.033 сек.