Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Введение в энтомологию. Строение насекомых. Сифункулятозы и мелофагозы

Читайте также:
  1. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  2. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  3. Анатомическое строение медицинских пиявок
  4. Атомно-кристаллическое строение металлов
  5. АТОМНО-КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ. ДИАГРАММЫ СОСТОЯНИЙ
  6. Бухгалтерский баланс и его строение
  7. Введение
  8. Введение
  9. Введение
  10. Введение

Лекция №18

 

Ветеринарная энтомология изучает насекомых как возбудителей болезней (энтомозов), как переносчиков возбудителей инфекционных и инвазионных (трансмиссивных) болезней и как вредителей продуктов животного происхождения.

Систематика, морфология и биология насекомых.Все насекомые принадлежат к типу Arthropoda (членистоногие), подтипу Тrаcheata (трахейнодышащие), классу Insecta (насекомые), разделу Pterygota (крылатые насекомые). Этот раздел включает две группы: Holometabola и Hemimetabola, т. е. насекомые с полным и неполным метаморфозом.

К насекомым с полным метаморфозом относят отряд Diptera который делят на под отряды: Nematocera (длинноусые двукрылые Brachycera Ortorrahapha (короткоусые прямошовные), Brachycera Cyclorrahapha (короткоусые круглошовные). Подотряд Nematocera включает семейства: Simuliidae (мошки), Culicidae (комары), Сеrаtopogonidae (мокрецы) и Psychodidae (бабочницы). Подотряд Brachycera Ortorrahapha имеет одно семейство Tabanidae (слепни), а Brachycera Cyclorrahapha — семейства: Hypodermatidae (подкожные оводы), Gastrophilidae (желудочные оводы), Oestridae (носоглоточные оводы), Muscidae (настоящие мухи), Calliphoridae (падальные мухи), Sarcophagidae (серые мясные мухи) и Hippoboscidae (кровососки).

К насекомым с неполным метаморфозом относят отряды: Mallophaga (пухопероеды), Siphunculata (вши), Hemiptera (клопы) и Blattoptera (тараканы).

Тело насекомых состоит из трех разделов: головы, груди и брюшка. Оно сегментировано и покрыто хитинизированной кутикулой. Кутикула служит опорой для мышц и состоит из полуколец (склеритов) — дорсального (тергита), бокового (плейрита) и вентрального (стернита). Склериты соединены кожными мембранами, обеспечивающими насекомому гибкость и подвижность. Окраска тела насекомых различна, что зависит от пигмента кутикулы или покрывающих его волосков и налета.

Голова нечленистая, подвижно соединена с грудью, склеротизирована, на ней расположены органы чувств и ротовой аппарат. К органам чувств относят сяжки, усики и глаза. Строение усиков (антенн) характерно для каждого вида насекомых. Глаза чаще фасеточные, реже простые, расположены по бокам головы. У многих летающих насекомых (мухи, оводы и др.) имеются 2—3 простых глазка, расположенных на лбу. Ротовой аппарат состоит из верхней губы, трех ротовых конечностей (челюстей) и подглоточника (гипофаринкса). В зависимости от способа питания он может быть колюще-сосущим (комары), режуще-сосущим (слепни), лижущим (некровососущие мухи), грызущим (пухоеды) или отсутствовать (оводы).

Грудь состоит из передне-, средне- и заднегруди, у многих насекомых они слиты между собой. У взрослых насекомых каждый из сегментов груди несет по паре конечностей, а средне- и заднегрудь — еще и по паре крыльев. У двукрылых к заднегруди вместо крыльев причленены жужжальца. Крылья имеют вид тонких, плотно сложенных пластин, между которыми проходят жилки. Форма крыла и жилкование имеют значение при определении вида насекомого. Ноги пятичлениковые, состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки.

Брюшко насекомых обладает сравнительно мягкими покровами, слабой мускулатурой и лишено органов движения, состоит обычно из 5—11 члеников. В нем сосредоточены почти все внутренние органы. Брюшко имеет придатки — яйцеклад у самки и копулятивные придатки (гипопигий) у самца, а у более примитивных насекомых (таракановые) — также церки и грифельки.



Мышцы насекомых поперечнополосатые, хорошо развиты. Полость тела подразделена на три отдела. Верхняя диафрагма отделяет верхний (спинной) отдел, в нем расположен спинной кровеносный сосуд. Нижняя диафрагма — нижний (перинейральный) отдел, в котором расположена брюшная нервная цепочка. Между верхней и нижней диафрагмами расположен средний (висцеральный) отдел, где находятся органы пищеварения, выделения и размножения, а также жировое тело.

Насекомые дышат трахеями. Трахейная система представляет собой сообщающуюся систему трубочек, открывающихся по бокам члеников груди и брюшка отверстиями — стигмами, которых обычно 8—10 пар.

Кровеносная система незамкнутая. Насекомые имеют один кровеносный сосуд — сердце, которое представляет собой трубку с мышечными стенками. Сердце разделено клапанами на камеры, переходит в грудном отделе в аорту, которая в головном конце открывается в полость тела. Кровь насекомых — гемолимфа, содержит бесцветные амебовидные клетки — гемоциты. Из полости тела кровь поступает через снабженные клапанами отверстия — остии в сердце. Функции гемолимфы заключаются в разносе по телу питательных веществ и поглощении из тканей продуктов обмена.

Пищеварительная система у насекомых состоит из передней, средней и задней кишок. Передняя и задняя кишки выстланы хитиновой кутикулой, а средняя — железистым эпителием, в ней в основном и переваривается пища. На границе средней и задней кишок впадают мальпигиевы сосуды — органы выделения насекомых. Задняя кишка служит для выделения из организма непереваренных остатков пищи и экскретов, образующихся в мальпигиевых сосудах. К пищеварительному тракту примыкает ряд желез, главные из которых — слюнные.

Нервная система представлена в виде ганглиев — двух головных, трех грудных и восьми брюшных с отходящими от них нервами. Основной единицей органа чувств у насекомых служит нервночувствительная сенсилла. Главный ее элемент — чувствительная нервная клетка или группа клеток, лежащих близ покровов. Отросток чувствительной клетки направляется в центральный отдел нервного аппарата. У насекомых различают следующие органы чувств: осязательные, воспринимающие механические раздражения; вкусовые и обонятельные; хордотональные, воспринимающие колебания и сотрясения; слуховые и зрительные органы.

Мужская половая система состоит из двух семенников, семяпроводов, семяизвергательного канала, заканчивающегося пенисом, а женская — из двух яичников и их выводных путей: яйцеводов и влагалища. Имеются семяприемник и придаточные железы.

Насекомые раздельнополые, размножаются половым путем. Самки после оплодотворения откладывают яйца, реже рождают личинок. Для постэмбрионального, развития характерен метаморфоз (превращение). Различают два типа метаморфоза: полный и неполный. При неполном метаморфозе в развитии насекомых имеются три фазы: яйцо, личинка, имаго, при полном — яйцо, личинка, куколка и имаго. Насекомые с полным превращением образуют группу Holometabola, а с неполным — Hemimetabola. У большинства Hemimetabola (клопы, вши, власоеды) личинка из яйца выходит на более высокой ступени развития и, совершив несколько линек, превращается в имаго. У Holometabola (слепни, оводы, мухи и др.) из яйца выходит личинка, резко отличающаяся от имаго, кроме того, у них разные места обитания. В этом случае личинка последней стадии превращается в куколку. Куколка не питается, внутри ее происходят изменения (гистолиз), а затем гистогенез — формирование половозрелой особи. По окончании гистогенеза вылупляется имаго.

Скорость развития насекомых зависит от температуры окружающей среды. Наименьшая температура, при которой начинают развиваться насекомые, называется температурным порогом развития (у большинства насекомых это 6—10 °С). Среднесуточная температура выше порога называется эффективной. Для переживания неблагоприятных условий у насекомых имеются два жизненно важных приспособления — анабиоз и диапауза.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Демодекоз собак | Сифункулятозы жвачных животных

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 925; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.