Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Стронгилятозы кишечника жвачных

Читайте также:
  1. Буностомоз жвачных
  2. Значение тонкого кишечника. Состав и свойства кишечного сока.
  3. Методы исследования пищевода, желудка, кишечника
  4. Мониезиоз жвачных
  5. Моторика тонкого кишечника регулируется нервными и гуморальными факторами.
  6. Моторная функция толстого кишечника. Дефекация.
  7. Моторная функция тонкого и толстого кишечника
  8. Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция.
  9. Острая непроходимость кишечника
  10. Сифункулятозы жвачных животных

Это инвазионные болезни животных и птиц, вызываемые различными видами нематод из подотряда Strongylata. Среди стронгилятозов условно можно выделить несколько групп болезней в зависимости от места расположения гельминтов и вида животных, у которых они паразитируют. Выделяют стронгилятозы: пищеварительного канала жвачных; пищеварительного канала лошадей; анкилостоматидозы плотоядных (стронгилятозы плотоядных); стронгилятозы органов дыхания.

Сторонгилятозы относятся к нескольким семействам:

сем. Strongylidae (род Chabertia),

сем. Trichostrongylidae (роды Trichostrongylus, Haemonchus, Nematodirus и др.),

сем. Trichonematidae (род Oesophagostomum),

сем. Ancylostomatidae (род Bunostomum).

 

Объединение всех этих видов нематод базируется на общности локализации, циклов развития самих гельминтов, эпизоотологии, патогенеза и клинических проявлений вызываемых ими заболеваний, а также лечения и профилактических мероприятий, которые являются примерно одинаковыми. Вместе с тем имеется ряд существенных различий, позволяющих выделять из этого общего стронгилятозного комплекса отдельные заболевания, наибо­лее изученные и специфичные. К ним относятся: гемонхоз, нематодироз, трихостронгилез, эзофагостоматоз, буностомоз, хабертиоз и др.

Кишечные стронгиляты жвачных относятся к геогельминтам, то есть развиваются прямым путем, без участия промежуточного хозяина.

 

ТРИХОСТРОНГИЛИДОЗЫ ЖВАЧНЫХ

Трихостронгилидозы жвачных вызываются гельминтами сем. Trichostrongylidae (роды Haemonchus, Nematodirus), паразитирующими в сычуге и тонком кишечнике. Всего у жвачных встречается свыше 400 видов трихостронгилид.

Трихостронгилиды — мелкие волосовидные нематоды; ротовая капсула выражена очень слабо; самцы с мощно развитой половой бурсой.

Яйца трихо­стронгилид овальной формы, с тонкой оболочкой, к моменту выхода из ки­шечника имеют разное количество шаров дробления (стадия морулы). Цвет светло-серый (величина 0,270X0,073 мм).

Часто трихострогилидозы протекают в виде смешанной инвазии. В естественных условиях теми или иными ви­дами трихостронгилид в различной степени поражены практически все без исключения жвачные.

Наиболее распространенными являются гемонхоз и нематодироз овец и коз.

Цикл развития разных видов трихостронгилид в общих чертах одинаков. В яйцах трихостронгилид, выделившихся во внешнюю среду, при температуре 20—25 °С за 12—17 ч развиваются личинки 1-ой стадии, которые освобождаются от яйце­вых оболочек и дозревают во внешней среде до инвазионной стадии примерно за 4—5 сут., совершая линьки и достигая 3-й стадии. При пониженной температуре развитие продолжается несколько недель. Личинки могут мигрировать по листьям и стеблям растений и по влажной почве, сохраняя жизнеспособность до 3—4 мес; они стойки к низ­ким температурам. Личинки 1 и 2-й стадии питается органическими субстратами, а инвазионная (3-й стадии) не питается и живет за счет накопленных запасов организма. Эти личинки довольно устойчивы во внешней среде. Нематодирусы могут сохранять жизнеспособность в траве, почве и в укрытиях от прямых солнечных лучей до 15 мес., а гемонхусы – до 6 мес.

Для нематодирусов характерно то, что личинки 1 стадии не вылупляются из яиц, а совершают две линьки и достигают инвазионной стадии внутри яйца, после чего либо выходят из него, либо (при пониженной температуре) долго сох­раняются в нем. Развитие от яйца до инвазионной личинки у него проходит медленно: от 10—14 до 24—28 дней.



Животные заражаются трихостронгилидами при заглатывании инва­зионных личинок с травой и водой из луж, болот, канав, а также и при стой­ловом содержании. В сычуге или тонком кишечнике личинки внедряются в подслизистый слой, дважды линяют и за 20—30 дней развиваются в половозрелые гельминты.

Симптомы. При трихостронгилидозах, как правило, бывают хроническое воспаление кишечника и анемия вследствие нарушения целостности слизистой оболочки, инокуляции инфекции и интоксикации продуктами жизнедеятельности трихо­стронгилид. Клинически при значительной интенсивности инвазии трихо­стронгилидозы проявляются симптомами нарушения пищеварения — плохим аппетитом, поносами, метеоризмом. К этим признакам затем присоединяются явления малокровия и гидремии, а иногда — колики, судороги и параличи.

Чаще всего трихостронгилидозы протекают бессимптомно (в субклини­ческой форме); некоторые виды трихостронгилид вызывают тяжелые забо­левания — гемонхоз, нематодироз. Другие вызывают хронические заболева­ния с малозаметными клиническими признаками — истощение, малокровие, нарушение деятельности кишечника — поносы, метеоризм.

Прижизненная диагностика трихостронгилидозов осуществляется копрологическими методами. По методу Фюллеборна диагноз может быть только групповым, так как яйца отдельных видов и родов трихостронгилид, за не­большим исключением, морфологически неотличимы друг от друга и от яиц других стронгилят. Более точный прижизненный диагноз ставится путем оп­ределения до рода выращенных инвазионных личинок.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Токсаскаридоз плотоядных | Гемонхоз овец и коз

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 650; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.