Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гемонхоз овец и коз

Гемонхоз вызывается нематодами рода Haemonchus (наиболее распростра­ненный вид — Н. contortus), паразитирующими в сычуге овец и коз, а также крупного рогатого скота (Н. placei), северных оленей, многих диких жи­вотных.

Возбудитель. Haemonchus contortus – это одна из наиболее крупных нематод, длина 1,8—3,4 см, красного цвета нитевидной формы. Головной конец истонченный, снабжен рудиментарной ротовой кап­сулой с хитинизированным зубом внутри и парой шейных сосочков в виде шипиков. У самца мощная, длинная половая бурса с асимметрично расположенным дорсальный лопастью; спикулы 2 равные, короткие и массивные. Вульва располагается в задней части тела.

Попав в сычуг хозяина, личинки развиваются в течение 17—20 дней до половозрелой стадии. В организме животных гемонхусы могут паразитиро­вать 6—8 мес.

В основе патогенеза лежат травмирование слизистой обо­лочки сычуга прикрепившимися паразитами, воспалительные процессы и капиллярные кровотечения. Гемонхусы питаются кровью хозяина, что ведет к развитию анемии. Интоксикация продуктами жизнедеятельности парази­тов ведет к патофизиологическим и патоморфологическим изменениям во всем организме, в том числе в кроветворных органах, эндокринных железах, нервной системе.

Диагнозприжизненный по инвазионным личинкам гемонхусов, посмерт­ный — по данным вскрытий.

Патологоанатомические изменения. Характерны анемичность и сильное истощение трупов. В брюшной и грудной полостях жидкость слегка желто­ватого цвета. Слизистая сычуга покрыта паразитами, усеяна геморрагиями, утолщена. Содержимое сычуга разжижено, коричневого цвета. Слизистая оболочка тонких и толстых кишок воспалена. Отмечают явления нефроза, отек межмышечной соединительной ткани, дегенерацию мышечных волокон сердца, атрофию паренхимы печени, атрофические и дегенеративные изме­нения в головном и спинном мозге, эндокринных железах, кроветворных органах.

Лечение. Применяют фенотиазин, медный купорос, нилверм.

Фенотиазин дают в дозе 0,5 г/кг в смеси с концентрированным кормом, в болюсах из муки или в виде водной суспензии с добавлением эмульгаторов (мучной отвар, крахмал, бентонит). Дегельминтизируют животных перед утренним кормлением. После лечения фенотиазином моча окрашивается в розовый цвет.

Медный купорос используют в виде 1 %-ного водного раствора (дозы и методика, как и при мониезиозе).

Нилверм вводят однократно, индивидуально через рот в водном растворе без изменения режима кормления; доза 0,015 г/кг.

Можно применять овцам: фенбендазол (панакур) в дозе 0,015 г/кг (по АДВ) однократно и морантел тартрат в дозе 0,08 г/кг двукратно, с про­межутком 7—10 дней в смеси с кормами.

Мебенвет применяют вместе с кормом однократно из расчета 0,02 г/кг.

Профилактическую дегельминтизацию в зонах с умеренным климатом проводят в зимний стойловый период, вынужденную — в любое время года в соответствии с показаниями.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах необходимы регулярные профилактические дегельминтизации фенотиазином. В пастбищный сезон ежедневно вволю скармливают смесь из 1 части фенотиазина и 9 частей кор­мовой соли, а в зонах с солончаковой почвой это соотношение будет 1:6. По возможности используют меры пастбищной профилактики — изолированный от взрослых животных выпас ягнят, предоставление ягнятам позднего окота высокогорных или суходольных пастбищ.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Стронгилятозы кишечника жвачных | Хабертиоз жвачных

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 472; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.