Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Пассалуроз кроликов

Читайте также:
  1. МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ
  2. Тема 6 Породы домашних кроликов и их генетический потенциал
  3. ФИБРОМАТОЗ КРОЛИКОВ
  4. Эймериоз кроликов

Заболевание вызываемое нематодой Passalurus ambiguous, сем. Oxyuridae, локализующейся в слепых отростках и тлстом отделе кишечника кроликов и зайцев. Инвазия распространена почти повсеместно. В неблагополучных по этому гельминтозу хозяйствах поражается до 40-90 % поголовья кроликов с интенсивностью инвазии от нескольких экземпляров до 100 тыс. пассалурусов на одно животное.

Возбудитель. Нематоды веретенообразной формы. Имеется небольшая ротовая капсула, на дне которой расположены три зуба. Пищевод снабжен шаровидным бульбусом с хитиновым аппаратом. Самец 3,8-5,0 мм длины. Хвостовой конец оканчивается тонким шиловидным отростком, вокруг клоаки ряд крупных сосочков. Спикула одна. Самка 7,75-11,0 мм длины, имеет тонкий длинный остроконечный хвост, на заднем конце которого заметны кольцевидные утолщения кутикулы. Вульва в передней половине тела. Яйца 0,095-0,115 мм длины, асимметричные, на одном из полюсов пробковидные образование.

Биология возбудителя. Развитие P. ambiguous совершается по оксиуридному типу. Самки после оплодотворения самостоятельно или с фекалиями опускаются в нижележащие отделы кишечника, к анальному отверстию. У зрелых самок при выходе их из ануса наполненная яйцами матка выбрасывается из отверстия вульвы, попадает на фекалии кроликов, на пол, на шерсть вокруг ануса. Закончившие яйцекладку самки пассалурусов сморщиваются и быстро погибают. Инвазионной стадии яйца достигают за 24-48 ч. Развитие яиц происходит в основном в перианальных складках. кролики заражаются при заглатывании инвазионных яиц с кормом или водой; из яиц в кишечнике животного вылупляются личинки, которые через 11-15 дней вырастают во взрослые паразиты. Продолжительность жизни пассалурусов в кишечнике кролика не превышает 60-70 дней.

Эпизоотологические данные. К пассалурозу восприимчивы кролики в любом возрасте. Заболевание может встречаться в течение всего года. Считают, что при пассалурозе возможно самозаражение животных: больные кролики, испытывая зуд в области ануса, расчесывают его, лижут языком, заражаясь при этом зрелыми яйцами пассарусов. Антисанитарное состояние крольчатников способствует распространению пассалуроза.

Патогенез. Под влиянием механического и токсического воздействия пассалурусов у кроликов развивается катаральное воспаление толстого отдела кишечника, а при интенсивной инвазии (свыше 1000 паразитов) – даже травмы ануса и прямой кишки; у молодняка – колиты, сопровождающиеся болями в области живота, поносами и незначительным повышением температуры тела.

Симптомы болезни не характерны. Наблюдают расчесы в области ануса, покраснение. Больные животные, испытывают зуд, беспокоятся, чешут анус лапками, языком, трутся им о дно клетки, о кормушки, часто садятся в поилки.

Диагноз ставят методом перианального соскоба, а также при макроскопическом ректальном исследовании.

Лечение. Наилучший терапевтический эффект дают фенотиазин и препараты пиперазина; можно применять альбен. При отсутствии надлежащего эффекта дегельминтизацию повторяют через 15-16 дней.

Профилактика и меры борьбы основываются на общих и специальных ветеринарно-санитарных мероприятиях.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Оксиуроз лошадей | Лекция №9

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 467; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.025 сек.