Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лекция №9

Читайте также:
  1. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  2. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  3. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  4. Гигиена питания лекция.
  5. Жемчужины Мудрости. Лекция Элизабет Клэр Профет о Циклопее
  6. Защита от шума строительно-акустическими методами (лекция 5)
  7. История лекция 5 Тема: средневековье как стадия исторического процесса
  8. К лекциям.
  9. Лекция - организационно-правовые формы предприятий
  10. Лекция - предприятие как объект государственного регулирования

Аскаридатозы животных (аскаридоз свиней, токсокароз и токсаскаридоз собак)

Это заболевание свиней, характеризующееся бронхопневмониями, плевритом, поражением внутренних органов (поражение лимфатических узлов, легких и печени), аллергическим явлениями.

Возбудитель: Ascaris suum, сем. Ascaridae. Локализуется: тонкий отдел кишечника, иногда в желчных ходах печени. Ascaris suum - это крупная веретенообразная нематода, белого цвета иногда с розоватым оттенком. Длина тела самцов 10-25 см, самок 20-40 см. Ротовое отверстие окружено тремя губами с острыми зубчиками по краям. Пищевод простой цилиндрический. У самцов 2 равные спикулы. Хвост обычно загнут в вентральную сторону. Имеется более 50 пар преанальных и постанальных сосочков. Отверстие вульвы располагается в передней трети тела. Яйца с толстой бугристой оболочкой, коричневого цвета.

По биологии развития являются геогельминтами, то есть развиваются без участия промежуточных хозяев.

Половозрелые самки выделяют ежесуточно до 200 тыс. яиц. Яйца во внешнюю среду выделяются с фекалиями и при благоприятных условиях (соответствующая температура = 20-250С и влажность) в них развивается в течение 2-3 недель личинка. При заглатывании таких яиц свиньи заражаются аскаридозом. В кишечнике у них из яиц вылупляются личинки, которые через систему воротной вены с током крови попадают в печень. Из печени личинки через полую вену, правое сердце и легочную артерию заносятся в капилляры легких, где задерживаются некоторое время, подрастают, проникают в легочные альвеолы, мигрируют в бронхиолы, бронхи и трахею, а затем из трахеи откашливаются в ротовую полость и заглатываются. Через 1,5-2,5 месяца в тонком кишечнике они развиваются во взрослые аскариды.

Аскариды фиксируются, дугообразно изгибаясь и упираясь головным и хвостовым концами тела в стенку кишечника; таким путем они противостоят перистальтическим движениям. Питаются паразиты содержимым кишечника, живут они там до 7-10 месяцев, после чего самопроизвольно отходят. Неблагоприятные для аскарид условия, например инфекционные заболевания при повышенной температуре тела и некоторые корма, сокращают срок пребывания их в теле хозяина. Количество аскарид в кишечнике может быть самым различным: от единичных экземпляров до нескольких сотен и тысяч паразитов.

Эпизоотологические данные. Аскаридоз свиней распространен повсеместно. Источником данного гельминтоза служат инвазированные аскаридами свиньи. Последние заражаются преимущественно в свинарнике или около него, заглатывая яйца аскарид вместе с кормом и водой. Также установлена роль земляных червей в распространении аскаридоза. Земляные черви заглатывают яйца аскарид, и у них в кишечнике из яиц выходят личинки, которые могут долго сохранять жизнеспособность и инвазионность. Плохая, нерегулярная очистка свинарников, несвоевременная уборка навоза способствуют распространению инвазии. При этом чаще загрязняется яйцами аскарид вымя подсосных свиноматок, в результате чего возможно заражение поросят с первых дней их жизни.

Инвазионные яйца аскарид механически разносятся на ногах и коже зараженных животных, лапках мух; вместе с пылью они попадают в корма и воду. Кроме дождевых червей, личинки аскарид сохраняются в организме мух, личинках жуков и других насекомых.



Симптомы болезни. Аскаридоз протекает двояко: остро, если вызван личинками, мигрирующими через печень и легкие, и хронически – при поражении взрослыми гельминтами. Для острого течения болезни характерна бронхопневмония. На 6-7-й день после заражения отмечают мучительный кашель, хрипы, затрудненное, учащенное дыхание, рвоту, часто повышение температуры тела. Поросята отказываются от корма, лежат зарывшись в подстилку, возможны нервные припадки, на коже появляется сыпь. Хронически болезнь протекает в кишечной форме: нарушается функция желудочно-кишечного канала, появляются рота понос, аппетит становится изменчивым, поросята отстают в росте и развитии. У взрослых свиней инвазия обычно клинически не проявляется.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Пассалуроз кроликов | Профилактика и меры борьбы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 353; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.