Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВВЕДЕНИЕ. Настройка полей и печать отчета

Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение

Лк№1. СТАТИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ

Настройка полей и печать отчета

Щелчок на кнопке Одна страница в режиме предварительного просмотра отображает отчет так, как он будет напечатан с использованием заданных Access по умолчанию печатных полей.

Параметры печатной версии отчета можно изменять в диалоговом окне -Параметры страницы-. Процедура печати отчета применима к печати данных таблиц и запросов, а также форм, отображающих одну запись, или ленточных форм. Чтобы распечатать отчет необходимо щелкнуть по кнопке Печать на панели инструментов. Access немедленно напечатает отчет, используя текущие установки принтера.

Чтобы изменить параметры печати используется меню Файл → Печать → диалоговое окно Печать.

Радиоэлектронные средства (РЭС) все более широко применяются для решения самых разнообразных задач по передаче, приему, преобразованию и обработке информации. Однако применение РЭС и .улучшение их параметров встречает определенные трудности, связанные с наличием помех радиоприему. Поэтому одна из главных задач при проектировании и эксплуатации РЭС - обеспечить их нормальное функционирование в условиях радиопомех.

Различают два вида помех радиоприему: внутренние шумы приемника и внешние помехи. Для увеличения помехоустойчивости приема обычно рассматривают устойчивость по отношению к внешним помехам. К внешним помехам относятся как естественные, происхождение которых не связано с деятельностью человека, так и искусственные, последние, в свою очередь, разделяются на три большие группы: индустриальные, помехи от других РЭС (взаимные помехи) и умышленно создаваемые помехи.

Действие взаимных помех значительно увеличилось в последние годы и, безусловно, будет возрастать и дальше. Это связано не столько с. увеличением, числа одновременно работающих. РЭС, но и еще., в большей степени с применением сложных радиоэлектронных комплексов. Наличие взаимных помех заставляет предъявлять особые требования к РЭС, входящим в такие комплексы. Невыполнение
этих требований может привести к ухудшению технических характеристик РЭС, вплоть до полной потери ими работоспособности.

СПОСОБНОСТЬ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ РЭС БЕЗ СНИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ НИЖЕ НЕКОТОРОГО ДОПУСТИМОГО УРОВНЯ НАЗЫВАЕТСЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТЬЮ РЭС.

Умышленные помехи создаются с целью сорвать илизатруднить работу РЭС. Применение умышленных помех (электронное подавление), сбор сведений о РЭС для создания эффективных радиопомех (радиотехническая разведка) и меры защиты от умышленных помех (помехоустойчивость) и радиотехнической разведки (скрытность) составляют различные стороны одного из новых направлений радиоэлектроники - радиоэлектронной борьбы.

Неизбежность работы РЭС в условиях, помех вызвала появление такой характеристики РЭС как ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПОД КОТОРОЙ ПОНИМАЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ РЭС СОХРАНЯТЬ СВОИ ФУНКЦИИ НЕИЗМЕННЫМИ ИЛИ ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ В ДОПУСТИМЫХ ПРЕДЕЛАХ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОМЕХ.

 

Для обеспечения помехоустойчивости РЭС рассмотрим статистическую модель системы передачи информации (сообщений) (рис. 1).

Подлежащее передаче сообщение является одним из возможных значений пространства сообщений . В зависимости от типа и назначения системы передачи информации сообщение имеет различный смысл. В частности, сообщение может представлять собой значение некоторого измеряемого параметра или совокупности измеряемых параметров .



Сообщение отображается в сигнале с помощью оператора , который определяет способ формирования сигнала из сообщения, т. е. выбор переносчика информации, способ кодирования и модуляции его параметров, .

Сигнал передается по каналу связи, в котором на него действуют помехи из пространства помех . Взаимодействие сигнала и помехи, происходящее в канале связи можно представить в виде некоторого оператора . Тогда колебание , поступающее на вход радиоприемного устройства, запишем в виде

 

(1)

 

В радиоприемном устройстве после некоторых операцийнад принимаемым колебанием на выходе формируется решение или оценка , воспроизводящая переданное сообщение или некоторую функцию этого сообщения

 

(2)

 

Задача системы передачи сообщении состоит в том, чтобы получить , наименее отличающееся от по некоторому критерию.

 

 

Рис.1 Статистическая модель системы передачи информации

 

При заданных , и поставленную задачу можно решить выбором формы сигнала, вида кодирования и типа модуляции, т.е выбором оператора , и способом обработки сигнала в приемнике.

В столь общей постановке задача получения оценки практически неразрешима (за исключением простейших вырожденных случаев). Поэтому рассматриваемая задача решается при введении некоторых дополнительных условий:

1) задаются характеристики сигнала, при этом находится наилучший способ обработки сигнала и помехи в приемнике;

2) задается способ обработки сигнала и помехи в приемнике, при этом определяются наилучшие характеристики сигнала.

 

В ряде конкретных случаев могут решаться следующие частные задачи:

 

1) частичная оптимизация системы за счет выбора отдельных ее элементов или характеристик при заданной структуре системы, в том числе и заданных, в основном, и ;

2) определение влияния на потенциальные возможности системы различных факторов, например, таких, как отсутствие некоторых сведений о помехах и сигналах;

3) нахождение сравнительно простых схемных решений, мало отличающихся по своим показателям от оптимальных.

Рассмотренная модель системы передачи сообщений отображает работу радиосвязных, раднотелеметрических, телевизионных средств. Для систем извлечения информации (радиолокация, радионавигация, радиоастрономия, радиоразведка) передача информации отсутствует и имеет место лишь прием информации. Для этого случая модель системы (см. рис. 1) должна включать пространство зондирующих сигналов , излучаемых радиолокационной станцией (РЛС) в направлении цели. Цель является отражателем энергии и поэтому источником полезной информации в канале РЛС — цель. Информационной характеристикой цели является ее траектория движения, задаваемая изменением во времени текущих координат цели. Совокупность всех возможных отраженных от цели сигналов за время ее наблюдения образует пространство отраженных сигналов которые вместе с помехами поступают в радиоприемное устройство.

Модели активных и полуактивных систем извлечения информации должны учитывать связь передающего и приемного устройств. Эта связь позволяет существенно облегчить выделение принимаемых сигналов на фоне помех за счет введения в приемное устройство необходимой дополнительной информации.

В модели пассивной системы извлечения информации (радиоразведка, пассивная радиолокация) отраженный сигнал необходимо заменить на собственное излучение цели .

К системам радиоуправления относятся такие, в которых информация используется для управления какими-либо процессами или аппаратами. При обеспечении помехоустойчивости в этих системах необходимо учитывать следующее.

1. Все или большинство радносредств играют роль звеньев замкнутой системы полуавтоматического или автоматического регулирования, что предъявляет специфические требования к характеристикам этих средств, в частности, к стабильности передаточных функций.

2. Радиосредства тесно взаимодействуют с другими звеньями системы полуавтоматического или автоматического регулирования, многие из которых имеют совершенно другую природу (например, динамическое звено ракеты или кинематические звенья).

3. Система, радиоуправления является наиболее общими сложным классом радиоэлектронных систем, так как процессы приема, обработки и передачи информации должны, как правило, рассматриваться в связи с процессом управления.

 

Решение вопросов помехоустойчивости конкретных видов систем радиоуправления определяется особенностями работы этих систем.

В общем случае процесс передачи и приема информации носит статистический характер как из-за случайного характера смеси сигнала и помехи, так и из-за непредсказуемого изменения измеряемых величин. Поэтому математическим аппаратом для решения задачи синтеза помехоустойчивых радиосистем является теория статистических решений, основные положения которой сводятся к формированию функции правдоподобия и ее анализу в соответствии с определенным решающим правилом.

Реализация оптимальных алгоритмов обработки сигнала, характеризующих операции формирования апостериорных вероятностей или функций правдоподобия, зависит от уровня и характера помех, присутствующих на входе тракта обработки, а также от характера сигналов, числа оцениваемых параметров и т. д.

Практическое решение задачи синтеза оптимальной системы в условиях воздействия помех, а также реализация оптимальных алгоритмов затруднены следующими причинами:

1) многообразием видов помех и возможных значенийпараметров сигналов;

2) отсутствием полной информации о способах комбинирования сигналов и помех и их статистических характеристиках;

3) наличием заранее заданных отдельных звеньев РЭС;

4) сложностью по многих случаях аналитического решения задачи синтеза оптимальной системы для помех,превосходящих уровень сигнала.

 

Все указанные причины привели к тому, что в настоящее время задачи оптимального обнаружения, разрешения и измерения параметров сигналов в условиях помех решены только для немногих видов помех и простейших распределений параметров сигналов.

В некоторых случаях удовлетворительные результаты борьбы с помехами можно получить без применения оптимальных методов обработки сигналов. Использование статистических различий для разделения сигнала и помехи, лежащее в основе оптимальной обработки, необходимо для того класса помех, параметры которых лежат в области возможных значений параметров сигнала и их разделение возможно только вследствие различия законов распределения сигнала и помехи. Для большого класса сигналов области возможных значений параметров выходят за пределы области возможных значений параметров помех, и полезный сигнал можно выделить методами селекции.

Различия параметров сигнала и помехи, позволяющие применять методы селекции, определяются следующим:

1) недостаточностью информации о работе подавляемой системы и ее параметров при создании умышленных помех;

2) ограниченностью технических и энергетических средств создания помех;

3) способами создания помех;

4) принципами выбора параметров помех, требующих максимального отличия параметров помех от параметров сигналов, несущих полезную информацию;

5) возможностью изменения параметров полезного сигнала с целью обеспечения его максимального отличия от помех.

 

Естественно, что отклонения от оптимальной обработки ведут к потере информации о сигнале и, следовательно, к неполному .использованию возможностей борьбы с помехами. Поэтому задача оптимальной обработки сигнала при наличии той или иной помехи является актуальной и требует решения..

 

В табл. 1 приведены значения коэффициента проигрыша при обнаружении цели от мощности Рп пассивной помехи (нормированной относительно мощности внутреннего шума приемника ) в случае отказа от оптимальной обработки сигнала.

 

В реальных условиях на приемник могут действовать помехи различных видов. Как показано в работе (161), нецелесообразно синтезировать приемник, оптимальный по отношению ко всем действующим помехам. В этом случае лучше использовать адаптивный принцип построения приемника, при котором автомат распознавания определяет вид помех и в соответствии с этим изменяются структура и параметры системы обработки.

Общий комплекс мероприятий по обеспечению помехоустойчивости РЭС техническими методами включает использование наиболее характерных и трудноустранимых ограничений на виды и параметры помех, позволяющих отличить помехи от полезных сигналов, применение таких видов зондирующих сигналов и способов обработки, которые максимально подчеркивают эти отличия и ограничения.

Реализуются эти мероприятия выбором формы сигнала, вида кодирования и типа модуляции; применением различных видов селекции; использованием различных принципов измерения параметров (координат); исключением нарушения нормальной работы РЭС (перегрузки приемника, подавления полезного сигнала в нелинейных каскадах тракта и т. д.); использованием особенностей создания помех и их воздействия на подавляемое РЭС; применением комплексных измерителей.

Как видно, основные меры, обеспечивающие помехоустойчивость, используются на приемной стороне. Это объясняется тем, что помехи, как правило, создаются с учетом целевого назначения и принципов извлечения информации, а поэтому меры, принимаемые на приемной стороне, более эффективны. Меры, предпринимаемые на передающей стороне, создают условия для борьбы с помехами на приемной стороне.

Помимо мер обеспечения помехоустойчивости, принимаемых на приемной и передающей сторонах РЭС, существенный эффект в борьбе с помехами может дать более полное использование информации о характеристиках цели.Так, например, в радиолокации получить более подробную информацию о цели можно путем более полного анализа электромагнитного поля отраженной волны, например, применением голографических методов обработки.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вычисляемые элементы в отчёте | ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ - СПОСОБНОСТЬ РЭС СОХРАНЯТЬ СВОИ ФУНКЦИИ НЕИЗМЕННЫМИ ИЛИ ИЗМЕНЯЮЩИМИСЯ В ДОПУСТИМЫХ ПРЕДЕЛАХ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОМЕХ

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 560; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.