Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Читайте также:
  1. Адаптации животных к дефициту кислорода
  2. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  3. Биомасса Мирового океана и ее использование
  4. Важность целенаправленной подготовки студентов к трудоустройству с учетом лучшего мирового опыта и законов рыночной экономики
  5. Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных
  6. Ввод данных с использованием клавиатуры
  7. ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНОЙ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ.
  8. Видовые особенности заживления ран у животных
  9. Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы
  10. Во всем присутствовал культ полезности , ибо пафос Рима имел конкретную основу, то был пафос государственности , перерастающий в пафос мирового господства.

 

Павлодар

Кереку 2014

 

УДК 636.4 (07)

ББК 45.5я7

Б42

 

 

Рекомендовано к изданию Ученым Советом Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова

 

Рецензенты:

Т. К. Бексеитов – д. с.-х. н., профессор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова

З. А. Рымжанова – к. б. н., профессор Павлодарского педагогического государственного университета

М. М. Омаров – к. с.- х. н., доцент Инновационного Евразийского университета, академик МАИН

 

Т.Ш. Асанбаев – к. с.-х. н., доцент ПГУ,

К. Б. Омашев – к. с.-х. н., доцент ПГУ

 

Б42 Мировой генофонд сельскохозяйственных животных – Павлодар, Кереку, 2014. – 174 с.

 

Проблема сохранения генофонда растительного и животного мира занимает особое место среди глобальных проблем развития человечества. Казахстан обладает богатейшими генетическими ресурсами различных форм растительного и животного мира. Огромное пространство пастбищ и выпасов республики (187 млн. га), представляет собой огромный потенциал для разведения на данной территории значительного количества видов и пород сельскохозяйственных животных обладающих мировым генофондом.

Изучение данной дисциплины дает представление о роли и значении мирового генетического потенциала на качественное преобразование отечественных пород сельскохозяйственных животных, роли отечественных и зарубежных ученых и специалистов в правильном выборе и применении мирового генофонда в конкретных экономических и региональных зонах разведения животноводства.

В учебном пособии «Использование мирового генофонда сельскохозяйственных животных» затрагиваются вопросы по проблемам сохранения генофонда животного мира как регионального так и мирового масштаба, описываются породы животных разводимые в Казахстане и странах зарубежья представляющие интерес для селекционеров в вопросах повышения племенных, продуктивных и приспособительно-адаптационных качеств разводимых животных.

 

 

Предисловие

 

Проблема сохранения генофонда растительного и животного мира занимает особое место среди глобальных проблем развития человечества. Казахстан обладает богатейшими генетическими ресурсами различных форм растительного и животного мира. Огромное пространство пастбищ республики (187 млн. га) представляет значительный потенциал для разведения на этой территории сельскохозяйственных животных. Страна обладает оптимальными сырьевыми ресурсами, структурным и ключевым звеном которых, в немалой степени, являются пастбища.

Отрасль животноводства Казахстана производит около 43 % от всей валовой продукции сельского хозяйства, является одним из основных стратегических направлений его развития и продолжает оставаться основным источником занятости, питания и доходов сельского населения.

На 1 января 2014 года численность овец в Казахстане составила 15 млн. 129 тыс. голов, коз – 2 млн. 401,5 тыс., верблюдов – 162,4 тыс., лошадей – 1 млн. 703,3 тыс., свиней – 923,7 тыс., крупного рогатого скота – 5 млн. 760,9 тыс. голов; птицы - 34,4 млн. голов.

Доля крупного рогатого скота, от общей численности, в хозяйствах населения составила 68,8 %; крестьянских или фермерских хозяйствах - 23,8 %; сельскохозяйственных предприятиях - 7,4 %; по овцам соответственно – 59,0, 35,7 и 5,3 %; козам 75,1, 24,5 и 0,4 %; свиньям – 56,8, 15,8 и 27,4 %; птице – 36,8, 0,9 и 62,2 %, лошадям – 54,5, 39,0 и 6,5 %; верблюдам – 58,6; 32,0 и 9,4 %.



Коренное население Казахстана, благодаря большому опыту ведения животноводства и хорошим знаниям местных условий, сумело даже при экстенсивных формах хозяйствования создать ряд ценных пород и отродий сельскохозяйственных животных. В частности, замечательными мясо-сальными качествами обладают эдильбаевские курдючные овцы, хорошей работоспособностью, высокой мясной и молочной продуктивностью отличаются казахские лошади (мугалжарская, типа жабе, адаевская).

В Казахстане, в широких масштабах было организовано скрещивание местных пород с заводскими, улучшающими породами. В результате были созданы стада красного степного скота, мериносовых и каракульских овец, в коневодстве созданы кушумская, кустанайская, кабинский мясной тип казахской породы лошадей.

В дальнейшем задача селекционной работы в республике заключалась в выведении новых и совершенствование существующих пород сельскохозяйственных животных.

В настоящее время генофонд крупного рогатого скота молочного направления продуктивности представлен 2 отечественными породами и 3 заводскими типами; мясного - 2 отечественными породами и 1 внутрипородным типом; овцеводства – 11 отечественными породами овец различного направления продуктивности; коневодства – 5 породами и 2 заводскими типами лошадей, свиноводства – одной отечественной породой. Некоторые породы и типы можно отнести к развивающимся, имеются также малочисленные и исчезающие породы и популяции.

 

Абдирахман Омбаев,

Генеральный директор

Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства,

лауреат Государственной премии РК,

иностранный член РАН,

доктор с.-х. наук, профессор

 

 

Введение

 

В широких кругах общественности все большее значение приобретает проблема сохранения мирового разнообразия объектов живой природы – растений, животных и микроорганизмов, а также экосистем, частью которых они являются. Под термином «сельскохозяйственное биоразнообразие» понимают разнообразие культурных растений и домашних животных, используемых человечеством для производства пищевых продуктов и других товаров и услуг. В более широком смысле термин включает в себя

и существующие агроэкосистемы, во многом определяющие это производство. Способность агроэкосистем поддерживать и увеличивать собственную производительность, адаптироваться к изменяющимся внешним условиям является жизненно важной состав-

ляющей обеспечения продовольственной безопасности.

В процессе длительной истории одомашнивания и эволюции было создано более 40 видов домашнего скота, определяющих сегодня состояние сельского хозяйства и производства животноводческой продукции.

Широкое генетическое разнообразие существующих пород животных является результатом давления отбора, обусловленного экологическими факторами, контролируемого разведения и различными системами земледелия. Это разнообразие, созданное на протяжении тысячелетий, является ценнейшим достоянием владельцев домашних животных. Широкий диапазон генетического разнообразия домашних животных является определенным ресурсом человечества при решении задач, связанных с возможными изменениями условий среды, угрозами болезней, новыми знаниями и потребностями людей, меняющимися социально-экономическими отношениями.

Для успешного развития отрасли животноводства необходимы накопление генетических ресурсов и их разнообразие по видам и породам сельскохозяйственных животных. Генетические ресурсы животных разводимых в разных регионах мира имеют свои специфические особенности в зависимости от социально-экономических, природно-климатических и кормовых условий тех или иных зон разведения.

Казахстан в этом отношении не исключение. Формирование генофонда сельскохозяйственных животных республики производилось в течение тысячелетий, с момента доместикации животных. Более осознанный отбор животных по продуктивным и приспособительным качествам начинается с развитием кочевого животноводства. Начиная с VIII века до нашей эры, на территории Казахстана кочевые племена занимались разведением четырех видов животных – лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз и верблюдов. В результате подобного отбора и подбора развилось продуктивное животноводство, в частности мясомолочное табунно-тебеневочное коневодство, мясосальное овцеводство и отрасль скотоводства с более продолжительным пастбищно-нагульным сезоном.

Зоотехнические исследования по совершенствованию продуктивных качеств местных пород животных в Казахстане прошлого столетия (20-30 годы), проводились по выявлению и использованию на практике наиболее лучших генотипов животных того времени. Поиск оптимальных вариантов скрещивания местных пород скота с породами улучшателями из России, Прибалтики и стран Европы позволили накопить достаточный генотип более продуктивных особей, на базе которых были созданы новые отечественные породы крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей и птицы.

Селекционно-племенная работа по формированию более высокого продуктивного генетического потенциала у отечественных животных производилась с использованием в воспроизводстве лучших элитных производителей, жестком отборе и подборе пар по селекционируемым признакам, завозом из стран зарубежья импортных особей с высоким генотипом и другого племенного материала (семя, эмбрионы).

В настоящее время многие отечественные породы крупного рогатого скота, лошадей, овец в свою очередь используются за пределами Казахстана в качестве улучшателей. Так, в России, учеными НИИ животноводства Сибирского Отделения РАСХН создан могойтуйский тип мясного скота казахской белоголовой породы. Лошади мугалжарской, кушумской и казахской породы типа жабе как улучшатели используются в республике Саха и районах продуктивного коневодства Сибири. Успешно используются за рубежом и казахские породы овец мясосального направления продуктивности.

 

 

Содержание

 

Введение.

История развития мирового генофонда. Современное состояние и перспективы генетических ресурсов сельскохозяйственных животных в Республике Казахстан.

Тема 1. Породы и генетический потенциал овец и коз Казахстана. Общая характеристика современных пород и типов овец и коз, их значение в народном хозяйстве. Факторы влияющие на развитие этой отрасли животноводства. Породы овец и коз разводимые в Казахстане обладающие генетическим потенциалом, их характеристика.

Тема 2. Породы и генетический потенциал крупного рогатого скота Казахстана. Общая характеристика современных пород и типов КРС, их народнохозяйственное значение. Факторы влияющие на развитие этой отрасли животноводства. Породы КРС разводимые в Казахстане, их краткая характеристика.

Тема 3. Породы и генетический потенциал лошадей Казахстана. Общая характеристика современных пород и типов лошадей, их народнохозяйственное значение. Факторы влияющие на развитие этой отрасли животноводства. Породы лошадей разводимые в Казахстане, их краткая характеристика.

Тема 4. Породы и генетический потенциал верблюдов Казахстана. Общая характеристика современных пород и типов верблюдов, их народнохозяйственное значение. Факторы влияющие на развитие этой отрасли животноводства. Породы верблюдов разводимые в Казахстане, их краткая характеристика.

Тема 5. Породы свиней и генетический потенциал Общая характеристика современных пород и типов свиней, их народнохозяйственное значение. Факторы влияющие на развитие этой отрасли животноводства. Породы свиней разводимые в Казахстане, их краткая характеристика.

Тема 6. Породы кроликов и генетический потенциал Общая характеристика современных пород домашних кроликов, их народнохозяйственное значение. Факторы влияющие на развитие этой отрасли животноводства. Породы кроликов разводимые в Казахстане, их краткая характеристика.

Тема 7. Породы сельскохозяйственной птицы и их генетический потенциал

Общая характеристика современных пород сельскохозяй-ственной птицы, их народнохозяйственное значение. Факторы влияющие на развитие этой отрасли животноводства. Породы птиц разводимые в Казахстане, их краткая характеристика.

Тема 8 Расширение мирового генофонда, и организация его привлечения для качественного развития животноводства Казахстана.

В настоящей теме предусматривается изучение пород животных разводимых в ближнем и дальнем зарубежье, обладающих сходными приспособительными качествами к природно-климатическим и кормовым условиям Казахстана, и возможность использования их генофонда для повышения продуктивных качеств отечественных животных.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
III. ТЕОРИЯ ВНЕШНИХ И ВЗАИМНЫХ ВЛИЯНИЙ | Тема 1 Породы и генетический потенциал овец и коз Казахстана

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 686; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.