Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Аргасовые клещи

Читайте также:
  1. Гамазоидные клещи
  2. Иксодовые клещи распространены по всему миру, они встречаются во сех природноклиматических зонах мира.

Облигатные кровососы. Весь жизненный цикл их протекает в норах, гнез­дах, пещерах и других укрытиях позвоночных животных. Цикл развития клещей складывается из фаз: яйцо, личинка, нимфа, имаго. Одна стадия пре­вращается в другую путем линьки, чаще с предварительным питанием на животных.

Кладка яиц и обычно линька клеща происходят вне хозяина. Самки от­кладывают яйца многократно, преимущественно после очередного питания и в летне-осенний период, каждый раз по несколько десятков или сотен (за всю жизнь не более тысячи). Личинки, вылупившиеся из яиц способны на­падать на животных. После насыщения личинки освобождаются от коксальной жидкости и в своих убежищах линяют, превращаясь в нимф. Аргазиды проходят несколько нимфальных стадий (от 2 до 7)., из последней формиру­ется имаго. Весь метаморфоз клеща длится от 4 мес. до 1года.

Одна из способностей аргазид - обитание в закрытых убежищах. В пре­делах своего ареала каждый вид заселяет излюбленные типы убежища: грунтовые норы мелких млекопитающих, рептилий, пещеры, гнезда на ска­лах, деревья, жилища человека. Аргасовые клещи в большинстве случаев неразборчивы в отношении питания, способны питаться на рептилиях, пти­цах, млекопитающих, включая человека. Это объясняется невозможностью выбора хозяина в условиях обитания в закрытом убежище, ограничиваю­щим поиск прокормителя. Аргазиды питаются на позвоночных животных, как правило, за несколько минут, реже часов. За это время нимфы и имаго поглощают такое количество крови, которое превосходит их исходную массу в 10-12 раз, а самцов в 2-3 раза.

Аргасовым клещам свойственна значительная индивидуальная долговеч­ность (15-25 лет) и способность к перенесению длительного голодания (11 лет). У них распространена способность насыщаться кровью на сытых особях своего или другого вида (каннибализм, омовампиризм).

Аргазиды встречаются во всех частях света. В нашей стране живут в юж­ных регионах от западной до восточной границ, в Средней Азии, Казахстане, Кавказе, преимущественно в зонах пустыни и полупустыни, реже в степной зоне, лишь некоторые встречаются в горах и в лесостепи.

Среди многочисленных видов аргасовых клещей наибольшее ветеринар­ное значение имеет клещ Argas persicus (персидский клещ) . Alveonasis lahorensis(кошарный клещ).

Argas persicus (персидский клещ) обитает главным образом в помещени­ях для птиц, скрываясь в щелях, трещинах штукатурки, пола и т.п. Питается преимущественно на курах, реже на других птицах (иногда на с\х животных и человеке). Нападает обычно ночью, клещи присасываются в слабо оперен­ные места. Нимфы питаются однократно, имаго - многократно, откладывают яйца (по 30-100) через 1-2 недели после очередного насыщения. Сроки раз­вития одной генерации 3-32 мес., и число нимф от 1 до 4. Персидские клещи - кровососы, хоботок разрывает кровеносные сосуды (образуются гемато­мы), они обескровливают птицу, вызывают интоксикацию. Особенно тяжело болеют цыплята, смерть может наступить на 5-6 сут.

Лечение: необходимо обрабатывать акарицидными препаратами не только птицу, но и места временного убежищ клещей. Для дезакаризации птичников применяют карбофос (0,25 - 0,5%), дибром (0,5-1 %), севин (3-6 %), цимбуш (0,1%), децис (0,1%), рагадан (0,5 %). Обработку следует прово­дить дважды с интервалом 1-4 недели. Птиц вводят в помещение только по­сле испарения препаратов и проветривания, но не ранее чем через сутки по­сле обработки.



Аргасовые клещи являются переносчиками многих болезней: спирохетоза (клещевой возвратный тиф), риккетсиоза, гемоспоридий, носителями бру­целлеза.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Гамазоидные клещи | Иксодовые клещи распространены по всему миру, они встречаются во сех природноклиматических зонах мира

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 399; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.041 сек.