Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гамазоидные клещи

Читайте также:
  1. Аргасовые клещи
  2. Иксодовые клещи распространены по всему миру, они встречаются во сех природноклиматических зонах мира.

Биология и методы борьбы.

Введение в арахнологию. Иксодовые, аргасовые и гамазоидные клещи.

Лекция №14

Объединяют более 20 семейств и более 5 тыс. видов. Большинство из них представлены свободноживущими формами. Паразитические виды обитают в хозяйственных постройках, помещениях для животных, в лег­ких и носовой полости птиц, в бронхах ластоногих, обезьян и собак. Круг хозяев включает также змей, ящериц, грызунов. В организме гамазодных клещей обнаружены возбудители различных инфекционных заболеваний животных и человека: энцефалиты, геморрагической лихорадки, туляре­мии, чумы. Однако роль их как переносчиков изучена недостаточно.

Гамазоидные клещи мелкие, желтовато-коричневого цвета; кровососу­щие виды - алые, по мере переваривания крови темнеют. Тело овальное с 4-6 парами ног и терминально расположенным ротовым аппаратом. Пред­ставители разных семейств отличаются как морфологически, так и по об­разу жизни. Хищные гамазоидные клещи схватывают и разрывают добы­чу, а паразитические - надрезают или прокалывают кожу животного. Сре­ди гамазоидных клещей различают яйцекладущих и живородящих. Раз­витие как правило происходит из следующих фаз: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа,имаго. Все гамазоидные клещи влаголюбивые (оп­тимальная влажность 70-100%), и переносят температурные колебания (от 5 - 35 °С).

Свободноживущие клещи обитают в верхних слоях почвы, лесной под­стилке, на растениях, грибах, под корой деревьев. Питаются мелкими чле­нистоногими и нематодами.

Паразитические связаны с насекомыми, ящерицами, птицами, грызуна­ми, мелкими хищниками, летучими мышами. Различают: гнездовые, внеубежищные, эпизойные (постоянно живут на хозяине), полостные пара­зиты. Среди них наиболее вредным в хозяйственном отношении является куриный клещ - Dermanyssus gallinae (птичий клещ, куриный клещ, красный куриный клещ). Сем. Dermanyssidae.

Обитает в птичниках, гнездах голубей, клетках комнатной птицы. Это гнез­довой паразит, облигатный кровосос, может длительно голодать, сохраняясь в щелях помещений (6-11 мес). На прокормителей нападают ночью. Пита­ние клещей (нимфы и имаго) продолжается от нескольких минут до часа и более. За это время тело голодного клеща увеличивается до 10 раз. Личин­ки не питаются. После каждого насыщения кровь заползают в трещины стен помещений, потолка, насестов и здесь откладывают до 12- 20 яиц. Через 2-3 суток из них вылупляются личинки, которые через сутки превращаются в протонимфу, последние питаются в ночное время кровью птиц, а днем пря­чутся в убежищах. Через 4 сут превращаются в дейтонимф, которые после питания через 2-3 сут в самцов и самок. Куриный клещ интенсивно размно­жается весной и летом, наносит большой вред птицеводству, снижая яйце­носкость, вызывая дерматиты, анемию и гибель птицы - заболевание дерманиссомоз.

Также он является переносчиком возбудителей спирохетоза, пастереллеза, орнитоза, чумы, микоплазмоза и некоторых болезней животных.

Лечениеаналогичное как при персидском клеще. Для усиления действия акарицидных препаратов рекомендовано повышение температуры до 24ºС, тогда клещи проявляют наибольшую активность и эффективность обработки повышается. Обработку повторяют через 5-6 сут.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Трихинеллез свиней | Аргасовые клещи

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 437; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.