Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Трихинеллез свиней

Читайте также:
  1. Балантидиоз свиней
  2. ГРИПП СВИНЕЙ
  3. Демодекоз свиней
  4. КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  5. Метастронгилезы свиней
  6. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
  7. Породы свиней второй группы
  8. Породы свиней третьей группы
  9. Производства живой сухой вакцины против рожи свиней
  10. Саркоптоз свиней

Трихинеллез свиней и многих других животных вызывается нематодами семейства Trichinellidae, подотряда Trichocephalata. Локализация личинок — поперечнополосатая мускулатура (под сарколемой мышечных волокон), взрослых гельминтов — тонкая кишка (в полости и подслизистой — просвете либеркюновых желез).

Возбудители. В настоящее время бес­спорно признаются возбудителями трихи­неллеза два вида: Trichinella spiralis и Т. pseudospiralis. Длина сам­цов Т. spiralis в среднем равна 1,4—1,6 мм, са­мок 3—4 мм. У сам­цов спикул нет, у са­мок половое отверстие открывается в перед­ней части тела. Сам­ки — живородящие. Личинки в мышцах достигают в длину от 639 до 874 мкм. На их головном конце име­ется стилет. Биология развития. Трихинеллы в процессе эволюции приобрели феноменальную осо­бенность — для них одно и то же живот­ное является проме­жуточным и дефини­тивным хозяином. Например, в тонкой кишке свиньи самки оплодотворяются, после этого самцы погибают, а самки внедряются в подслизистую и через 6—7 сут продуцируют в большом количестве личинок (от 1500 до 10 000). Личинки внедряются в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму. В местах локализации (в мускулатуре сердца они не развиваются из-за отсут­ствия сарколеммы) они растут, развиваются, сворачиваются спира­леобразно и достигают инвазионной стадии через 17 сут. Вокруг личинки через 21—28 сут формируется лимоновидная капсула. По истечении 5—6 мес на полюсах капсулы начинают откладываться соли кальция, фосфора и других элементов. В организме различных животных мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность годами (до 25 лет у человека). Живот­ные и человек заражаются трихинеллезом при употреблении мяса, пораженного инвазионными личинками гельминта. Мясо в желудке переваривается, а личинки в кишечнике через 6—7 сут достигают половой зрелости (кишечные трихинеллы).

Эпизоотологические данные. К трихинеллезу восприимчивы животные многих видов — свиньи, кабаны, собаки, волки, шакалы, лисы, кошки, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи, ежи. Инвазию обнаруживают и у морских млекопитающих — китов, моржей, тюленей. В качестве резервуаров выявлены морские звез­ды, моллюски и ракообразные. Экспериментально Т. pseudospiralis были заражены куры, утки, сороки и вороны. В последнее время трихинеллы обнаружены в мышцах лошадей.

В европейской части РФ в большей степени заражены енотовид­ные собаки, волки, лисы, в Сибири — волки, медведи, рыси, на Северном Кавказе и в Узбекистане — корсаки, шакалы и лисы, на Дальнем Востоке — енотовидные собаки и песцы. В отдельных рай­онах страны зараженность волков достигает более 90 %. В Гренлан­дии заражены 27,7 % белых медведей, на Аляске — 50 % бурых мед­ведей, 0,8 % моржей, 40 % волков, 35,3 % полярных лис', 0,6 % дель­финов, 2 % речных бобров, от 0,9 до 4,3% мышевидных грызунов.

Основной источник заражения свиней — трупы инвазированных крыс и отходы от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а также отходы убоя свиней. В природе у диких животных имеется естественная пищевая связь как при поедании одного вида другим, так и в виде каннибализма. Поэтому в отдельных районах суще­ствуют природные очаги трихинеллеза. Безусловно, целенаправлен­ное вмешательство деятельности человека в эти очаги может осла­бить распространение инвазии.



Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 мес, длительное время сохра­няются при температуре -10°С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При —30°С полностью погибают все мышечные трихинеллы в свиных тушах через 52—64 ч, при -50 °С — через 15—18 ч.

Патогенез и иммунитет. Степень патогенного влияния трихи­нелл зависит от степени зараженности животного и стадии развития паразита. Так, самки, внедряясь в слизистую кишечника, разру­шают эпителиальный слой и либеркюновые железы. Личинки в период миграции из подслизистой кишечника в скелетную мускулатуру повреждают мелкие кровеносные сосуды, а в последующем — сарколемму мышечных волокон, вплоть до разрушения (лизиса) фибрилл и гомогенизации саркоплазмы.

У животных можно создать иммунитет длительностью до 11 мес. Путем введения им иммунной сыворотки при трихинеллезе или гамма-глобулинов иммунной сыворотки. При реинвазии иммунизи­рованных животных интенсивность поражения мышц снижается на 50—70 %. Иммуноглобулины сыворотки действуют на трихинеллы как опосредованно [усиливая аллергическое воспаление слизистой кишечника (JgE) или вызывая ацидоз в мышцах], так и непосред­ственно, когда они участвуют в образовании преципитатов на личинках и имаго, что нарушает у них окислительно-восстанови­тельные процессы.

Клеточная реакция с участием тимусзависимых лимфоцитов, не содержащих и не продуцирующих антитела, ведет к развитию гипер­чувствительности замедленного типа, в результате которой в кишечнике развиваются воспалительные явления, губительно дей­ствующие на взрослых трихинелл и личинок. Важным моментом механизма иммунитета при трихинеллезе является клеточная защит­ная реакция в тканевой фазе заболевания при хроническом трихи­неллезе, характеризующаяся фагоцитозом и формированием пара­зитарных гранулем в органах и тканях.

Симптомы болезни. При сильной степени инвазии симптомы болезни проявляются на 3—5-е сутки после заражения. Повышается температура тела, отмечаются понос, резкое снижение аппетита и исхудание. Регистрируют болезненность мышц, животные подолгу лежат. У больных учащенное и поверхностное дыхание, отеки век и конечностей. Иногда наблюдают дрожь мышц, нарушение коорди­нации движений, слезотечение. Симптомы болезни более или менее проявляются в течение 1—1,5 мес, а затем указанные признаки сгла­живаются до бессимптомного течения.

Различают кишечный трихинеллез, вызываемый трихинеллами в предимагинальной и имагинальной стадиях, и мышечный трихи­неллез, возникающий в результате паразитирования личинок в ске­летной мускулатуре.

Патологоанатомические изменения. При интенсивной инвазии кишечный трихинеллез характеризуется острым воспалительным процессом: набуханием слизистой кишечника, расширением крове­носных и лимфатических сосудов, мелкими кровоизлияниями, выде­лением слизи и серозного экссудата. Развивается геморрагический или десквамативный энтерит. Мышечные волокна становятся набухшими, теряют поперечную исчерченность. Через 3—4 мес после заражения капсула вокруг личинки расслаивается в резуль­тате иммунной реакции: внутренний слой — гиалиновый, являющийся преципитатом, и наружный — соединительнотканный. При хроническом течении через несколько месяцев стенка капсулы начинает обызвествляться.

Диагностика. Методика прижизненного диагноза разработана недостаточно. Некоторое практическое значение имеют биопсия ушных мышц и иммунологические реакции (микропреципитация и внутрикожная проба).

Реакция микропреципитации на живых личинках. В лунку стерильного предметного стекла вносят 0,5 мл испытуемой сыворотки крови и с каплей изотонического рас­твора хлорида натрия 15—25 личинок трихинелл. Лунку накрывают покровным стеклом и помещают препарат в термостат при 37°С на 18—24 ч. При положительной реакции на переднем конце у живых личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде шапочки. Внутрикожная проба. Стандартный антиген (г. Минск) в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно в складку уха. При поло­жительной реакции на месте инъекции антигена через 30—40 мин появляются розовое или красное пятно и припухлость диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5—8 мм (по срав­нению с нормой). В практических условиях применяют редко.

Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза — трихинеллоскопия кусочков мышц (от свиных туш), реже — ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке. Для исследования на трихинеллез материал следует брать из ножек диафрагмы каждой туши — две пробы по 50 г.

Трихинеллоскопия. Из проб мяса изогнутыми ножни­цами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы поме­щают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, под малым увеличением микроскопа, с помощью проекционной камеры КТ-3 либо экранного трихинеллоскопа.

Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке (по Вла­димировой). Пробу мышц массой 10 г измельчают в мясоруб­ке, помещают в колбу или банку и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (медицинский пепсин — 3 г, соляная кислота — 1 г, вода — 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42—47 °С. Через 4—5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этот метод наиболее эффек­тивен. В настоящее время на мясокомбинатах используют новый аппарат АВТ для группового переваривания мышц, который в 2—3 раза эффективнее и намного производительнее обычного метода трихинеллоскопии свиней.

Дифференциальная диагностика. Личинки трихинелл необходимо отличать от сходных с ними паразитарных или других образований: саркоспоридий, цистицеркусов, известко­вых конкрементов, кристаллов тирозина и пр. Форма капсул трихи­нелл у свиней, человека и крыс яйцевидная или лимонообразная, у других плотоядных животных — круглая. Живые личинки в капсуле спиралеобразно свернуты, погибшие набухают и распадаются на отдельные фрагменты. При сильной петрификации личинок трудно обнаружить, поэтому срезы мышц просветляют в 5—10%-ном рас­творе соляной кислоты в течение 1—2 ч.

Лечение. В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется, хотя известны довольно эффективные химиопрепараты — тиабендазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол и др.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика в основном сво­дится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш с обяза­тельной их трихинеллоскопией. Запрещается подворный убой сви­ней. Боенские отходы, а также тушки плотоядных и грызунов запрещается скармливать свиньям. В хозяйствах уничтожают крыс и других грызунов. Скармливать тушки различных животных свиньям можно только после обезвреживания путем проваривания или утилизации на мясокостную муку. Работники ветеринарных и мясоперерабатывающих учреждений обязаны немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские организации о всех случаях обнаружения трихинеллеза с указанием адреса. Свиньи, доставляемые на мясокомбинаты, должны быть забиркованы соответствующими хозяйствами.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Трихоцефалез свиней | Гамазоидные клещи

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 523; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.