Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Иксодовые клещи распространены по всему миру, они встречаются во сех природноклиматических зонах мира

Читайте также:
  1. Аргасовые клещи
  2. Борьба сыновей Владимира. Ярослав и Святополк. 1015 – 1019 гг.
  3. В европейском культурно-историческом типе вырабатывалось религиозное миросозерцание, которому суждено стать одной из самых распространенных религий мира.
  4. Влияние давления на энтропию. Гипотеза Капустинского о состоянии вещества в глубинных зонах Земли
  5. Гамазоидные клещи
  6. Государства в современной политической системе мира.
  7. Движение в жилых зонах
  8. Демократизация мира.
  9. Если можете, обоснуйте тезис, имеет ли религия и наука общие корни, но разные инструменты для постижения мира.
  10. Завершение борьбы сыновей Владимира. Брячислав Полоцкий. Мстислав Тмутараканский. 1019 – 1026 гг.

Иксодоидные клещи представлены двумя семействами - Ixodidae , Argasidae.

Общая характеристика иксодоидных клещей

Иксодовые клещи

ОтрядParasitiformesвключает надсемейство Ixodoidea (иксодоидные клещи) Gamasoidea (гамазоидные клещи).

Паразитоформные клещи разнообразны по своему составу, морфологическим, биологическим и экологическим особенностям. Среди них есть сапрофиты, хищники, растительноядные и др. Клещи способны паразитировать на различных домашних и диких животных, на птице, человеке. Одни обитают в помещениях, другие - на пастбищах, третьи - в норах зверей, гнездах птиц.

Мировая фауна насчитывает более 700 видов иксодовых и более 100 видов аргасовых клещей.

Пищей иксодоидных клещей является почти исключительно цельная кровь. Кишечник имеет многочисленные дивертикулы, заполняемые кровью в период паразитирования на теле животных. Все иксодовые и аргасовые клещи- облигатные , временные паразиты, часть жизни проходяти на теле хозяина, а часть – вне его. Продолжительность паразитизма и свободного существования сильно варьирует. Клещи питаются почти на всех группах наземных млекопитающих, птицах, рептилиях, иногда на амфибиях.

Иксодоидные клещи отличаются совершенной гонотрофической гармонией (гонотрофический цикл - период между двумя последовательными приемами крови, обеспечивающими яйцекладку), т.е. один прием пищи обеспечивает у них развитие и откладку яиц. У иксодовых клещей самки проходят один гонотрофический цикл, у аргасовых – один или несколько.

Экология и биология иксодовых клещей разнообразны, что свидетельствует о приспособленности их к условиям существования. Одни виды клещей адаптированы в лесокустарниковой зоне, другие в степной, третьи в полупустынноых и пустынных, четвертые в горной и т.п., а также в помещениях.

В каждой зоне и даже в пределах отдельных пастбищ клещи обитают в строго ограниченных стациях (биотопах), обладающих необходимым для их жизни, развитияи размножения абиотическими и биотическими условиями.

По характеру паразитирования иксодид подразделяют на пастбищных и норовых. Пастбищные клещи откладыывают яйца в лесной подстилке, поверхностых слоях почвы, прикорневой части растительного покрова пастбищ, трещинах стен помещений и т.д. Норовые клещи откладывают яйца в норах грызунов и других животных, в гнездах птиц. Метаморфоз: яйцо-личинка-нимфа-имаго.

Пастбищные клещи по характеру связей с хозяевами-покровителями подразделяют на три группы: однохозяинные, двуххозяинные и треххозяинные.

Однохозяинные: на теле хозяина развиваются от прикрепления голодной личинки до отпадения напившейся крови самки. Прокормителями клещей с однохозяинным циклом служат копытные животные, а в условиях культурных ландшафтов – главным образом крупный рогатый скот.

Двуххозяинные: личинка закончив кровососание, отсается приклепленной к хозяину, линяет на нимфу, которая, напившись, покидает тело хозяина. Нимфы линяет во внешней среде в имаго. Паразит в стадии имаго нападает на животное (второй хозяин) и, насосавшись крови, отпадает. Круг прокормителей при этом может быть ограничен одним или несколькими видами копытных животных (часто крупный и мелкий рогатый скот), а также птицами.

Треххозяинные клещи находятся на теле хозяина только во время личиночного, нимфального и имагинального питания и по окончании питания покидают его. Соответсвенно в своем развитии клещи сменяют трех хозяев. Линька всех фаз происходит вне тела хозяина. Круг прокормителей обштрен: личинки и нимфы питаются на мелких млекопитающих, птицах и рептилиях, а имаго – на крупных млекопитающих и птицах.



Клещи большинства видов в активных фазах своего развития активно нападают на хозяев, подстерегают их в укромных местах, встреча и прикрепление к хозяину обеспечивается комплексом поведенческих реакций.

Личинки иксодовых клещей питабтся в течение 3-5 сут, нимфы – 3-8 сут, имаго- 6-12 сут. За время питания масса самок увеличивается в 80-120 раз. Самцам для насыщения необходимо меньше крови, они ненадолго прикрепляются к телу животного и затем переползают в поисках самок. Самкам иксодовых клещей принадлежит абсолютные рекорды плодовитости среди кровососущих членистоногих. Так, самки наиболее крупных видов откладывают в среднем 15-20 тыс. яиц. В зависимости от видовых особенностей клещей яйцекладка начинается в 1-2 сутки после насыщения или через несколько суток, а при наличии диапаузы через несколько недель или даже месяцев.

Жизненные циклы иксодовых клещей, обитающих в различных биотопах, различаются по общей продолжительности, сезонности питания, размножения и линек. Адаптация клещей к условиям существованияобеспечивается синхронизацией развития с сезонными изменениями климата и достигается возникновением стадии диапаузы. Она проявляется в задержке эмбриогенеза яиц или метаморфоза напившихся личинок и нимф. А также в задержке откладки яиц самками.

В Российской Федерации встречаются иксодовые клещи 6 родов: Boophilus, Hyalomma, Haemaphysalis, Rhipicephalus, Ixodes, Dermacentor.

Для определения принадлежности иксодид к тому или иному роду учитывают основные морфологические признаки взрослых клещей: форму тела, общую окраску, размер и форму спинного щитка, его окраску, величину хоботка и форму его основания, наличие или отсутсвие глаз, расположение анальной бороздки, перитремы и доугие особенности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аргасовые клещи | Воздействе иксодовых клещей на организм хозяина

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 393; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.