Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Борьба сыновей Владимира. Ярослав и Святополк. 1015 – 1019 гг

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. Борьба за Гелиоцентрическую систему
  3. Борьба против японской агрессии.
  4. Борьба с вредителями хозяйства
  5. Борьба с трещинообразованием в массивных бетонных сооружениях.
  6. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  7. Завершение борьбы сыновей Владимира. Брячислав Полоцкий. Мстислав Тмутараканский. 1019 – 1026 гг.
  8. Лекция 5. Борьба с фашистами на захваченной территории
  9. Не должна проводится, если борьба с данным вредным для общества деянием возможно и эффективно при помощи иных, более мягких мер

 

Завязка борьбы за Киев. 15 июля 1015 г. умер Владимир Святой. Незадолго перед смертью начался его конфликт со старшим сыном Ярославом, против которого Владимир начинает собирать войска, но заболевает. В это время на Русь вторглись печенеги – возможно, это были те печенеги, которых послал Болеслав Польский для освобождения своего зятя Святополка. Против печенегов был послан Борис во главе войска. И в это время Владимир умер.

Центральная фигура последующих событий Святополк до смерти киевского князя находился в темнице. Этого факта русские летописи не знают, поэтому невозможно сказать, был ли Святополк к 1015 г. отпущен отцом на свободу. Согласно Титмару Мерзебургскому Святополку удалось бежать из заключения, и во время смерти отца он находился в Польше, а в Русь пришел только после гибели Бориса и Глеба.

Вокняжение в Киеве Святополка. Русские источники разнятся, где находился Святополк во время смерти Владимира. Согласно ПВЛ Святополк находился в Киеве, и смерть отца от него скрыли. Согласно Житию Бориса и Глеба Святополк находился в Берестове, так как отцовскую смерть ото всех скрыл именно он. Эти противоречия разрешить невозможно – везде сталкиваешься лишь с гипотезами.

В любом случае после смерти Владимира Святополк садится княжить в Киеве. Наибольшую опасность для него теперь представляли Ярослав в Новгороде с готовым войском для войны и Борис тоже с войском, отправленный на печенегов, но не обретший их.

Сразу же Святополк отправил послов к Болеславу Польскому с просьбой о помощи, но Болеслав был занят войной с Германией и не мог дать войска, но зато Киев был обезопасен от нападений печенегов.

Убийство Бориса. Святополк, как гласит ПВЛ, только заняв киевский престол, собрал киевлян – устроил вече, надарил киевлянам подарков, но, как говорит летописец, киевляне подарки князя принимали, хотя в душе были с Борисом.

Что касается самого Бориса, то когда во время похода стало известно о вокняжении Святополка, дружина стала требовать от князя, чтобы он шел на Киев и изгнал брата, однако, Борис по непонятным причинам отказался, и встал на Альте около Переяславля, даже не войдя в этот город. Очевидно, не так уж киевляне и хотели его видеть, как утверждает летописец. Борис понимал, что сторонников у него мало, поэтому на Киев он не пошел, а заявил, что Святополк буди в отца место.

Святополк, возможно, узнал о таком ответе Бориса, но, очевидно, не поверил. В Вышгороде был сформирован отряд убийц из вышгородских бояр во главе с Путшей, которые заявили Святополку: «Можем главы своя сложити за тя».

24 июля на Альте ночью Борис был убит – его закололи копьями, а вместе с ним угрина Георгия, причем убийцы хотели снять с его шеи золотую гривну, но смогли это сделать, только отрубив ему голову.

Версии об участии Ярослава в убийстве Бориса. Согласно поздним летописям Бориса убили скандинавы, а вышгородские бояре только доставили в Вышгород тело Бориса. Отсюда родилась версия, что Борис был убит Ярославом. Согласно этой версии после смерти Владимира князем Киева стал Борис, а Святополк в это время находился в Польше.

Как дополнительный аргумент – сага «Прядь об Эймунде», где указывается, что Эймунд убил в шатре конунга Бурицлейва по приказу Ярицлейва. Однако, в саге много искаженной информации и сам Эймунд появился на Руси только летом 1016 г., а в Бурицлейве, очевидно, отразились два исторических лица: Святополк и Болеслав Польский. Поэтому более предпочтительней выглядит летописная версия. Названы убийцы Бориса: Путша, Талец, Елович и Ляшко. Тело Бориса было тайно захоронено в Вышгороде, Карпов считает, что это свидетельствует о непринятии тела Бориса Киевлянами.



Убийство Глеба. После убийства Бориса Святополк приступил к ликвидации Глеба Муромского. К Глебу были отправлены послы «Поиди вборзе, отец тя зовет, не сдравит бо велми». Глеб быстро вскочил на коня и направился к Киеву, но по пути, как говорит ПВЛ потчеся конь в рве, и наломн ему ногу мало. Непонятно кто сломал ногу – конь, или князь. После этого Глеб пришел к Смоленску, а оттуда дошел до Смядыни, когда к нему пришла весть от Ярослава «Не ходи, отец ти умерл, а брат ти убьен от Святополка». Но внезапно подоспели убийцы, посланные Святополком, в то время как отроци Глебови уныша. Посланный Святополком Горясер приказал убить Глеба и его убил повар Торчин. Случилось это 5 сентября.

Гибель Святослава древлянского. Вслед за Глебом в районе Карпат был убит древлянский князь Святослав, который попытался бежать в Венгрию, желая таким образом создать коалицию против Святополка. Венгерский король Стефан I был женат на сестре Генриха II короля Германии, противника Болеслава Польского.

Другие сыновья Владимира. Из сыновей Владимира к осени 1015 г. остались лишь малая часть: Мстислав в далекой Тмутаракани, ему еще предстоит вмешаться в киевские дела; сын Изяслава Брячислав в Полоцке, но его роль в усобице 1015 – 1019 гг. неясна, очевидно, он соблюдал нейтралитет, о чем косвенно свидетельствует сага об Эймунде; другие сыновья были либо устранены, либо опять нельзя определенного сказать об их роли: Позвизд и Станислав после 1015 г. не упоминаются, Судислав появляется на страницах летописи только в 1021 г. Наиболее опасным противником Святополка остался Ярослав в Новгороде.

Ярослав в Новгороде. Ярослав в это время уже знал о происходящем в Киеве – ему об этом сообщила сестра Предслава, причем информация до него дошла после убийства Бориса, когда Глеб уже шел в Киев. Ярослав не сомневался в том, какая его ожидает участь. Летописец передает нам слова Святополка после убийства Бориса: «Избью братью свою, и прииму власть русьскую един».

Однако, Ярослав медлил с выступлением. Причина тому – нападение на Ладогу Олафа Харальдссона норвежского конунга, свергнутого Свейном Хаконарсоном. Кроме того, у Ярослава возник серьезный конфликт с новгородцами. Варяги, приглашенные Ярославом для войны с отцом начали притеснять новгородцев, в ответ на что новгородцы начали избивать варягов. Ярослав пригласил себе на двор наиболее знатных новгородцев и приказал их убить, однако в это время пришла весть о киевских событиях, и Ярославу пришлось мириться с новгородцами. Князь собрал их и обратился к ним как к своей дружине: «О, люба моя дружина, юже вчера избих, а ныне быша надобе». Утерл слез, и рече им на вечи: «Отець мои умерл, а Святополк седит Кыеве, избивая братью свою». И реша новгородци: «Аще, княже, братья наша исечена суть, можем по тобе бороти». Свой поступок Ярослав объяснил безумством.

Поход Ярослава на Киев. Новгородцы согласились помочь Ярославу. Причиной тому было получение Ряда – Русской Правды, которая затем станет общерусской, а также тот факт, что Святополк, став князем Киева, объявил себя наследником Ярополка, а новгородцы помнили о самовластном правлении Ярополка в 977 – 980 гг. Таким образом, Ярослав во главе новгородского войска двинулся на Киев. ПВЛ сообщает о 40 тысячах воинов, НПЛ приводит более правдоподобные цифры: тысяча варягов и 3 тысячи новгородцев.

Битва у Любеча. Святополк, узнав о наступлении Ярослава, собрал Русь и печенегов. Оба войска сошлись у Любеча на берегах Днепра и три месяца стояли друг напротив друга.

Киевский воевода нача укаряти новгородце, глаголя: «Что придосте с хромьцем сим, а вы плотници суще. А приставим вы хоромове рубити наших». Се слышавше новгородци ръша Ярославу, яко «Заутра перевеземъся на ня; аще кто не поидеть с нами, самн потнемъ его». Бе бо уже в замороз. Святополк стояше межи двъма озерома, и всю нощь пил бе с дружиною своею. Ярослав же заутра, исполчив дружину свою, противу свету перевезеся. И выседше на брег, отринуша лодье от берега, и поидоша противу собе, и сступишася на месте. Бысть сеча зла, и не бе лзе озером печенегом помагати, и притиснуша Святополка с дружиною ко озеру, и въступиша на лед, и обломися с ними лед и одалати нача Ярославъ, видев же Святополк и побеже, и одоле Ярослав. Святополк же бежа в ляхы.

Таким образом, битва у Любеча завершилась победой Ярослава. ПВЛ датирует начало похода 6523 г, а битву 6524 г. Учитывая мартовский стиль, получаем начало похода зима – весна 1016, а завершение, вероятно, осень – зима 1016 г.

Первое княжение Ярослава в Киеве. В конце 1016 г. Ярослав вступил на киевский престол. Под 1017 г в ПВЛ содержится неясное свидетельство: Ярослав иде в Киев, и погоре церкви. По Никоновской летописи сгорело 700 церквей, о пожарах сообщает и Титмар Мерзебургский, но вряд ли это связано с Ярославом он вошел в Киев мирно. Возможно, пожар церквей связан с набегом печенегов на Киев в 1017 г., о чем сообщает Тверской сборник, а по Татищеву печенегам удалось занять даже часть Киева.

Это нападение, скорее всего, было инспирировано Святополком и Болеславом, что косвенно подтверждает и Титмар Мерзебургский.

Неудачи первого княжения. Очень скоро видим охлаждение киевлян к Ярославу – ему пришлось расплатиться с наемниками-варягам и новгородцами и все за счет киевлян. Неудачной оказалась и внешняя политика. Лишь только Ярослав укрепился в Киеве он начал искать союзников. Возможно, Болеслав попытался наладить контакты с Ярославом – сватовство к Предславе, причем Болеслав был готов пожертвовать Святополком. Однако, Ярослав отказал, предпочтя союз с Германией – в это время против Польши образовалась коалиция: Генрих II Германский, Олдржих Чешский и Стефан Венгерский. Известие НПЛ 1017 г. о походе Ярослава на Берестье можно связать именно с действиями Ярослава в рамках этой коалиции. Однако эта коалиция вскоре развалилась – Мечислав, сын Болеслава нанес серьезное поражение Чехии, а Болеслав, по Титмару из-за действий киевского князя пошел на мир с Генрихом. В январе 1018 был заключен Будишинский мир между Польшей и Германией. Таким образом, Болеславу удалось разрушить русско-германский союз для возвращения Червенских городов. Поэтому Болеслав охотно участвовал в русских усобицах.

Поход Болеслава Храброго на Киев. Летом 1018 г приде Болеслав с Святополком на Ярослава с ляхы. По Титмару в войске было 300 саксонских воинов (следствие союза с Генрихом Германским), 500 венгров и 1000 печенегов. Ярослав же, совокупив Русь, и варягы и словене, Устюжская летопись прибавляет псковичей, поиде противу Болеславу и Святополку, и приде Волыню, и сташа оба пол рекы Буга.

Битва на реке Буг. Титмар Мерзебургский называет точную дату битвы – 22 июля. Причем первоначально была попытка со стороны Болеслава начать мирные переговоры, но они сорвались, с этим согласуется и ПВЛ: бе у Ярослава кормилец и воевода именем Буды, нача укаряти Болеслава, глаголя: «Да то ти прободем тръскою черево твое толъстое». Причиной срыва переговоров могли стать оскорбления Буды.

И рече Болеслав к дружине своеи: «Аще вы сего укора не жаль, аз един погыну». Всед на конь, вбреде в реку и по немь вои его. Ярослав же не утягну исполчитися, и победи Болеслав Ярослава. Ярослав же убежа с 4-ми мужи Новугороду. Болеслав же вниде в Кыев с Святополком. Западные источники несколько уточняют слова летописи, говоря о захвате Болеславом городов на Волыни, где и произошла решающая битва. Согласно Титмару в начале августа началась недолгая осада Киева и 14 августа 1018 г. город сдался. Позже у поляков появится легенда об ударе Болеслава мечом по золотым воротам Киева, которых в 1018 г еще не существовало.

Бегство Ярослава в Новгород. Ярослав, бежав в Новгород полностью разгромленный, уже думал о бегстве за море, но посадник Коснятин, сын Добрынь, с новгородьци расекоша лодье Ярославле, рекуще: «Хочем ся и еще бити с Болеславом и с Святополком». Начаша скот събирати от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен. И приведоша варягы, и вдаша им скот, и совокупи Ярослав воя многы. Таким образом, при помощи новгородцев Ярославу вновь удалось собрать внушительное войско.

Киев под властью Болеслава Храброго. В это время Киев попал под властью польского князя Болеслава, который разместил свои гарнизоны по городам Руси. Титмар сообщает об отправке послов в Византию и в Германию – очевидно, Болеслав желал признания своего суверенитета над Киевом, возможно именно к этому времени относится чеканка «русских» кириллических денариев.

Восстание в Киеве. По всему видно, что в планах Болеслава был захват Днепровской столицы. Однако здесь он столкнулся с противодействием Святополка, не желавшего отдавать престол. Святополком было организовано восстание против поляков и Болеславу пришлось бежать из Руси. Титмар Мерзебургский умер в конце 1018 г и дату установить сложно – Галл Аноним сообщает, что поляки были в Киеве 10 месяцев, но это, скорее всего, не так – Болеславу в Киеве зазимовать не удалось. В конце 1018 г. Болеслав, захватив княжескую казну, Предславу, сестру Ярослава, которую он изнасиловал, а также множество народа (800 человек вернутся на Русь в 1030-ые гг.), ушел в Польшу. Вместе с ним ушел и Анастас Корсунянин, в очередной раз совершивший предательство. Кроме всего этого, Болеслав захватил Червенские города, которые будут под Польшей до его смерти.

Изгнание Святополка из Киева. Святополк остался в Киеве, но он уже был лишен польской поддержки, хотя его и поддерживали киевляне, несмотря на жестокое разорение. А Ярослав воспользовался богатым Новгородом. Также согласно Адаму Бременскому в 1018 – 1019 гг. Ярослав заключил союз со шведским конунгом Олафом Шётконунгом, на дочери которого Ингигерд он женился, Ингигерд во владение была отдана Ладога.

В конце 1018 – начале 1019 г (в ПВЛ 6526 г – с марта 1018 по март 1019 гг.) Ярослав двинулся на Киев: поиде Ярослав на Святополка, и бежа Святополк в Печенегы – кратко сообщает летопись.

Битва на Альте. Святополк бежал к своим давним союзникам, при помощи которых он и попытался возвратить себе Киев, но неудачно – на Альте, около места, где был убит Борис, состоялась битва, в которой Святополк и печенеги были разгромлены, и Святополк бежал. Летописец изображает Ярослава мстителем за убийство братьев.

Святополк во время бегства помешался – ему стало казаться, что за ним кто-то гонится, также на него напала внезапная слабость и умер в пустыне межю Ляхы и Чехы, то есть неизвестно где. Хотя можно и доверять словам летописца – Святополк мог попытаться воспользоваться помощью поляков, а не получив ее, двинуться в Чехию и умереть по пути.

Таким образом в 1019 г. завершился первый и главный период борьбы сыновей Владимира. Завершился он торжеством Ярослава, которому удалось закрепиться в Киеве.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Последние годы правления Владимира 988 – 1015 гг | Завершение борьбы сыновей Владимира. Брячислав Полоцкий. Мстислав Тмутараканский. 1019 – 1026 гг

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 649; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.