Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Борьба с вредителями хозяйства

Читайте также:
  1. II. Коллективизация сельского хозяйства.
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  4. Борьба за Гелиоцентрическую систему
  5. Борьба против японской агрессии.
  6. Борьба с трещинообразованием в массивных бетонных сооружениях.
  7. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  8. Борьба сыновей Владимира. Ярослав и Святополк. 1015 – 1019 гг.
  9. Вопрос 1. Принципы организации денежного хозяйства предприятия.

Человек все больше изменяет окружающую его географиче­скую среду, делает ее другой. Учитывая все эти успехи, надо, однако, не забывать, что и в измененной географической среде у человека появляется много врагов, уничтожающих результаты его труда — вредителей культурного ландшафта.

Среди этих вредителей — сорняки, мешающие росту культур­ных растений на полях, снижающие их урожайность, болезнетвор­ные микроорганизмы на зерновых, технических и садово-виноград-ных культурах, страшный «летающий голод» — саранча, разнооб­разные грызуны, вредители леса и древесины и т. д.

Убытки, приносимые вредителями хозяйства, огромны, и борьба с ними, несмотря на все трудности, экономически себя оправдывает.

Например, большие стаи саранчи весят до 40—50 млн. г, а съедают в 8—10 раз больше своего веса. В полете стая саранчи может занять площадь более 500 тыс. га, перелетать без останов­ки более тысячи километров, со средней скоростью более 40 км в час. Такие, да и значительно меньшие стаи оставляют после своего приземления настоящую пустыню.

Иногда у человека отнимают хлеб обезьяны. Эти животные считаются в Индии священными. В городах, селах и вокруг них в Мидии живет до 60 млн. обезьян, которые едят в 2—3 раза больше, 330


чем человек, г. е. отнимают у людей продовольствие, которого могло бы хватить на 120 млн. человек, если не больше.

В некоторых случаях вредителями хозяйства становятся и выведенные человеком домашние животные. Классический при­мер—кролики, привезенные на Маскаренские острова для разве­дения их на мясо; кролики катастрофически размножились и стали уничтожать посевы; тогда были ввезены кошки, но они стали истреблять не только кроликов, а и морских птиц, яйца которых употреблялись в пищу местными жителями; чтобы сокра­тить число кошек ввезли собак, но и они стали новым бичом островов 27.

В ряде стран чрезмерно размножились козы, истребившие лес и открывшие путь для эрозии почв. В начале XVI в. на лесистый о. Св. Елены были завезены козы; за два столетия они уничтожили леса, из-за чего почвы были совершенно смыты и теперь это мрач­ный скалистый остров. На Мадагаскар в 1936 г. были завезены козы; в 1937 г. их было 1000 голов, а в 1950 — 277000! Козы пре­вратили некоторые районы Мадагаскара в пустыню.

Борьба с вредителями хозяйства, совершенно необходимая и экономически обоснованная, должна вместе с тем учитывать слож­ный круг взаимоотношений между организмами. Например, рыба­ки считали выдру «рыбным вором» и усиленно уничтожали ее в ряде стран; сначала уловы рыбы увеличивались, а затем стали катастрофически снижаться, так как выдры служат своего рода санитарами. Уничтожая прежде всего больных рыб, они предот­вращали эпидемии в рыбной стае.

Применяя в борьбе против вредителей яды, человек наносит сильный вред полезным обитателям природной среды, например пчелам и другим насекомым, без которых невозможно опыление плодовых деревьев. В результате, в ряде мест земного шара сады, рощи маслин стали бесплодными.

Борьба с вредителями в значительной степени является проб­лемой географической, так как требует широкого охвата природ­ных и экономических явлений, изучения их связей и учета местных условий.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Роль животного мира в развитии хозяйства | Историческая последовательность систем сельскохозяйственного освоения географических зон

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 440; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.