Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Завершение борьбы сыновей Владимира. Брячислав Полоцкий. Мстислав Тмутараканский. 1019 – 1026 гг

Читайте также:
  1. Биофизические методы борьбы
  2. Борьба сыновей Владимира. Ярослав и Святополк. 1015 – 1019 гг.
  3. Владимир Мономах и Мстислав Великий. 1113 – 1132 гг.
  4. ГЛАВА 3. ЭВОЛЮЦИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. ЗАВЕРШЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ.
  5. Динамика освободительной борьбы в 1918-1945 гг.
  6. Завершение конфликта.
  7. ЗАВЕРШЕНИЕ НАУЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В XVIII в.
  8. Завершение отношений РА и рекламодателя
  9. Завершение потока

Утверждение Ярослава в Киеве. В 1019 г. Ярослав утвердился в Киеве, но это еще не было завершением войны. Ярославу приходилось одновременно решать и киевские и новгородские дела.

1020 г. Никоновская летопись датирует нападение печенегов. 6528 (1019/1020) г. новгородские летописи датируют опалу посадника Константина Добрынича, причиной этого, скорее всего, было своеволие посадника. Затем Константин был сослан в Ростов, а потом в Муром и там убит. Карпов это событие датирует 1021 г. и, по его мнению, оно, несомненно, связано с нападением на Новгород полоцкого князя Брячислава – либо Константин был каким-либо образом связан с полоцким князем, либо Брячислав воспользовался нестабильностью.

Поход на Новгород Брячислава Полоцкого. Брячислав Изяславич полоцкий во время войны 1015 – 1019 гг., как представляется, соблюдал нейтралитет. Борьба шла между его дядьями, и он даже формальных прав на Киев не имел. Полоцк был хорошо укреплен и у скандинавов считался одним из крупнейших наряду с Киевом и Новгородом. Дружина полоцкого князя также состояла из варягов, а князь вел постоянные войны с литовскими и латгальскими племенами.

Рассказ ПВЛ о нападении Брячислава на Новгород достаточно краткий: поиде Брячислав, сын Изяславль, внук Володимерь, на Новъгород, и зая Новъгород и поим новгородце и именье их, поиде Полотьску опять и пришедшю ему к Судомири реце, и Ярослав ис Кыева в 7 день постиже и ту. И победи Ярослав Брячислава, и новгородце вороти Новугороду, а Брячислав бежа Полотьску. Новгородские летописи добавляют, что согласно мирному договору Брячислав получил два города: Усвят и Витебск.

Непонятна причина его похода на Новгород – либо это был ответ на какие-то действия Ярослава, либо Брячислав решил вмешаться в борьбу, дождавшись завершение схватки между Ярославом и Святополком. Карпов предположил на основании оговорки 7-ой день, что Ярослав уже готовился к войне, поскольку за 7 дней невозможно получить известие о нападении на Новгород, и дойти до него с собранным войском.

Показания Пряди об Эймунде заставляют усомниться в факте сражения у Судомира. В ней рассказывается о том, что была захвачена полоцким князем Ингигерд – жена Ярослава, в результате был заключен мир, по которому Ярослав получил Хольмгард – Новгород, Брячислав – Кэнугард – Киев, а Эймунд – Полоцк. Несмотря на явную путаницу – Брячислав никогда не был князем Киева, а в Полоцке не правили викинги – факт переговоров Ярослава и Брячислава при посредничестве Ингигерд отрицать нельзя. В результате этих переговоров Ярослав и мог отдать племяннику Усвят и Витебск, вряд ли это он сделал в случае разгрома Брячислава.

После этого, как пишут новгородские летописи Брячислав был союзником Ярослава

Поход на Берестье. После этого Ярослав попытался заняться укреплением государства. К 1020 г. был потерян контроль над Червенскими городами, захваченными Польшей, стали независимыми вятичская земля, возможно Псков, где сидел Судислав и юг – Тмутаракань, где княжил Мстислав.

1020 г. ПВЛ датирует поход Ярослава на Берестье, не говоря об исходе похода. В 1020-ые гг могущество Польши начинает идти на спад – в 1022 г. Болеслав потерял Моравию, Козьма Пражский говорит о преследовании христиан в Польше – Ярослав решил воспользоваться нестабильностью, но это нападение завершилось безрезультатно.



Языческий мятеж в Суздальской земле. В годы правления Ярослава произошел и один из первых крупных социальных мятежей, которые в советской историографии считали классовой борьбой и крестьянскими восстаниями против феодалов. 1024 г. ПВЛ датирует волнения и мятежи в Суздальской земле. Эти мятежи сочетались с языческой реакцией. Причиной стал голод – люди продавали в рабство своих родственников, возможно, по Карпову, из Суздальской земли выколачивали дань, а может причиной был неурожай.

Народ обратился к волхвам, были обвинены знатные женщины, которые якобы задерживали урожай. Такое же обвинение старым женщинам будет и в 1070ые гг. во время Новгородского восстания. Суздальские волнения были настолько серьезными, что в дело пришлось вмешаться лично Ярославу, с волхвами была жестокая расправа, а хлеб доставили из Волжской Булгарии в обмен на рабов. Возможно, во время этих событий опальные Константин Добрынич был переведен из Ростова в Муром, а убит там в 1026 г, когда город пришлось сдать Мстиславу Тмутараканскому.

Начало войны с Мстиславом Тмутараканским. Вслед за Брячиславом Полоцким выступил Мстислав Тмутараканский. Ему удалось подчинить себе касогов, убив князя Редедю, также в распоряжении Мстислава была хазарская дружина.

Начало войны ПВЛ датирует 1023 г.: поиде Мьстислав на Ярослава с козары и с касогы. Татищев уточняет, что Мстислав потребовал у Ярослава часть Руси, но Ярослав согласился дать ему только Муром, чем Мстислав остался недоволен, и война продолжилась.

Поход Мстислава на Киев. В 1024 г. Ярославу сущю Новегороде, приде Мьстислав ис Тъмутороканя Кыеву, и не прияша его кыяне. Он же, шед, седе на столе Чернигове, Ярославу сущю Новегороде тогда. Как раз в это время Ярослав был занят подавлением мятежа в Суздальской земле. Мстислав, как видим, будучи изгнан из Киева, стал укрепляться в северской земле, сделав своей столицей Чернигов. Ярослав же, расправившись с волхвами, стал собирать войско: и посла за море по варягы. В это время в 1024 – 1025 гг. Норвегия находилась на пороге войны из-за насильственной христианизации, которую проводил конунг Олаф II Харальдссон, с которым хотя Ярослав и заключил торговое соглашение, но принимал у себя многих недовольных. И приде Якунъ с варягы, и бе Якунъ сьлеп, и луда бе у него золотом истькана. По неясной причине в войско Ярослава не вошли новгородцы – вероятно из-за расправы над Константином.

Битва у Листвена. И иде Ярослав с Якуном на Мьстислава. Мьстиславъ же, слышав, взиде противу има к Листвену. У Листвена произошла ожесточенная битва. В челе войска Мстислав поставил северскую дружину, которая приняла на себя основной удар варягов Ярослава. Во время боя, как пишет летописец, была непогода – дождь и гроза с молнией. Когда варяги изрубили достаточное количество северян, на них набросилась отборная хазарская дружина, которую Мстислав поставил по флангам. Видев же Ярослав, яко побежаем ест, побеже с Якуном, княземь варяжьскым, Ярославъ же приде Новугороду, а Якун иде за море. Битва у Листвена закончилась полным разгромом Ярослава. Мьстислав же, о свет заутра, видев лежачие сечены от своих север и варягы Ярославле, и рече: «Кто сему не рад? Се лежит северянин, а се варяг, а дружина своя цела». И посла Мьстислав по Ярослава, глаголя: «Сяди в своем Кыеве: ты еси стареишеи брат, а мне буди си сторона».

Мир в Городце. Завершение борьбы. Однако, Ярослав все еще опасался западни и в Киев не пошел, по Лаврентьевской летописи в течение 7 лет Киевом управляли Ярославовы бояре, то есть до 1032 г. Ярослав вновь собрал войско и в 1026 г. и приде Кыеву, и створи мир с братом своим Мьстиславом у Городьця. И разделиста по Днепр Русьскую землю: Ярослав прия сю сторону, а Мьстислав ону.

Мир в Городце 1026 г. завершил войну Владимировичей. Он подтвердил то, что предлагал Мстислав после битвы при Листвене. Впервые младший брат, даже несмотря на победу, признал старшинство старшего брата. И начаста жити мирно и в братолюбьстве, и уста усобица и мятежь, и бысть тишина велика в земли. С этого времени возвышается Чернигов и левобережье Днепра с этого времени начинает тяготеть не к Киеву, а именно к Чернигову.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Борьба сыновей Владимира. Ярослав и Святополк. 1015 – 1019 гг | 

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 666; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.