Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Динамика освободительной борьбы в 1918-1945 гг

Читайте также:
  1. Биофизические методы борьбы
  2. Возрастная динамика естественного развития силы
  3. Вопрос. Динамика культуры
  4. Глава 12. Динамика экосистем
  5. Глобальные изменения среды и динамика биоразнообразия
  6. Динамика
  7. Динамика
  8. Динамика групп и лидерство
  9. Динамика дебиторской задолженности за 2009-2012 годы, млн. руб.
  10. Динамика идеальной жидкости

Формирование политических партий.

Изменения в идеологии национально-освободительного движения.

 

В политическом развитии Востока в межвоенный период главными тенденциями стали: активизация национально-освободительного движения, обновление его идеологии и появление у него политических партий и харизматических лидеров.

Активизация национально-освободительного движения был вызвана усилением противоречий между колонизаторами и населением колоний. Национальная буржуазия была недовольна засильем иностранного капитала, который тормозил развитие национальных экономик. Крестьяне и ремесленники были недовольны высокими налогами и рыночной экономикой, которая ассоциировалась у них с колонизаторами. Интеллигенция видела в колонизаторах главного виновника отсталости и ограбления. Своё влияние на подъём освободительного движения оказали также Коминтерн и СССР. Коминтерн решительно критиковал колониализм, а Советская Россия (позже СССР) оказывала антиколониальному движению дипломатическую поддержку, а порой помогала деньгами и оружием (Китаю, Турции, Монголии).

В межвоенное время национально-освободительное движение получило новую идеологию. В Турции она выразилась в кемализме, в Индии — в гандизме, в Индонезии — в мархаэнизме, в Китае — в суньятсенизме, в мусульманских странах — в исламском национализме. Все эти доктрины имели общие черты:

1) в них призывы к продолжению модернизации сочетались с призывами сохранить лучшие традиции старого общества. Ранее же идеологи национального движения призывали уничтожить традиционное общество и заменить его новым, выстроенным по образцу Запада;

2) новая идеология освободительного движения использовала религиозные идеи, тогда как ранее она была подчёркнуто светской. Так, мархаэнизм называл ислам одной из основ независимой Индонезии и старался совместить идеи ислама с марксизмом и либерализмом. Гандизм опирался на свойственные индуизму традиции терпимости и ненасилия. Суньятсенизм использовал конфуцианские идеи государства-покровителя. Исламский национализм призывал к восстановлению демократических идей ислама. И только кемализм носил ярко выраженный светский характер;

3) идеология освободительного движения выражала теперь не только интересы буржуазии, но и простых людей. Её создатели отрицали деление восточного общества на классы и призывали к социальной гармонии, к опеке богатых над бедными.

Новая идеология позволяла объединить в борьбе за независимость самые широкие слои населения, что заметно усилило антиколониальное движение.

В межвоенное время ускорилось формирование на Востоке политических партий. Под влиянием Октябрьской революции во многих странах Азии и Африки появились коммунистические партии и группы. Коммунисты считали восточные страны созревшими для социализма, поэтому выступали за скорейшее проведение социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. Они также отказывались от сотрудничества с другими партиями и решительно выступали против религии. Из-за всех этих ошибок компартии в странах Востока не имели высокого авторитета, а в ряде стран были загнаны в подполье (Турция, Иран, Индонезия). Исключением стала компартия Китая, которой удалось закрепиться на политической сцене страны.



Главной политической силой в странах Востока стали национальные партии: в Китае — Гоминьдан, в Индии — Индийский национальный конгресс, в Египте — Вафд, в Индонезии — Национальная партия, в Турции — Народно-республиканская партия и др. Из этих партий вышли харизматические лидеры национально-освободительного движения. В Китае — Сунь Ятсен, в Индии — М. Ганди, в Турции — М. Кемаль, в Египте — С. Заглул, в Индонезии — Сукарно.

Благодаря своей гибкой идеологии национальные партии объединили вокруг себя разные слои населения и превратились в массовые организации. Общей целью все национальные партии считали достижение независимости и создание сильных процветающих государств. Однако они по-разному представляли себе методы достижения этой цели. Так, стратегия ИНК строилась на использовании ненасильственных форм борьбы в виде кампаний гражданского неповиновения. Национальные партии Китая и Турции свою стратегию выстроили на вооружённой борьбе за независимость. Национальные партии Египта и Индонезии старались сочетать пропагандистскую деятельность и вооружённую борьбу.

В межвоенный период антиколониальное движение прошло 3 этапа: резкий подъём в 1918 – 1923 гг., спад в 1924 – 1929 гг. и новый подъём в 1929 – 1939 гг. В это время антиколониальное движение добилось заметных успехов по сравнению с началом ХХ в. Египет, Афганистан, Иран, Ирак, Турция, Китай стали независимыми государствами. США в 1935 г. предоставили автономию Филиппинам и пообещали в течение 10 лет предоставить независимость. В 1936 г. Франция признала независимость Сирии и Ливана, но в 1939 г. отказалась от этого решения.

В годы 2-й мировой войны активность антиколониального движения еще более усилилась под влиянием ряда факторов: принятия Атлантической хартии, поражения Франции, снижения возможности Великобритании бороться с освободительным движением, захватом Японии стран Юго-Восточной Азии. В годы войны часть национальных партий пошла на сотрудничество с «державами оси», но основная масса предпочла ориентацию на антигитлеровскую коалицию. В конце войны отчетливо проявилась тенденция к созданию коалиций антиколониальных сил разной идейной направленности во имя борьбы за независимость. В ряде колоний у национально-освободительного движения появились вооруженные формирования. В целом ряде стран Азии и Северной Африки антиколониальные силы в 1944-1945 гг. потребовали от руководства метрополий предоставления независимости и даже провозгласили независимость своих стран (Индонезия, Вьетнам, Лаос и др.). Стремление к независимости продемонстрировали и страны Тропической Африки. В октябре 1945 г. 5-й панафриканский конгресс призвал африканцев к борьбе за свободу с использованием всех средств, в том числе и военных.

В сложившихся условиях крушение колониальной системы стало лишь вопросом времени.


Китай в 1918-1929 гг.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Причины активизации антиколониальной борьбы | Национальная революция и ее итоги

Дата добавления: 2014-03-24; просмотров: 712; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.