Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Биофизические методы борьбы

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  4. Административные и экономические методы управления природопользованием
  5. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  7. Аналитические методы
  8. Аналитические методы вычисления интеграла
  9. Аналитическое программирование оборудования с ЧПУ: методы, примеры.
  10. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела

Приманки. Их действие основано на привлечении насекомых к пище или в укрытии от неблагоприятных условий. Различают и комбинированные приманки. Для сбора чернотелок по площади раскладывают пучки травы или соломы, под которыми и прячутся жуки в жаркие часы дня. Действие этой приманки усиливается, если под траву или солому положить кусочек жмыха (комбинированная приманка). Для уничтожения скапливающихся жуков приманку обрабатывают с нижней стороны контактным инсектицидом.

Медведок улавливают навозом или компостом, уложенным в кучи или в ямы; с наступлением морозов навоз или компост разбрасывают, отчего медведки погибают.

Для привлечения жуков большого соснового долгоносика или корнежилов используют куски свежей сосновой или еловой коры, раскладывая ее лубом к земле и придавливая куском земли или дерна. Опрыскивание луба аттрактивными веществами усиливает привлекающие свойства ловушек; использование контактных инсектицидов вызывает гибель жуков. Вместо коры можно использовать пучок мелких хвойных веточек, который придавливают к земле фанеркой, а сверху покрывают дерниной. Рекомендуется также прикалывать к земле ловчие отрубки бревен или колья.

Против стволовых вредителей применяют ловчие деревья, в том числе обработанные инсектицидами. В качестве ловчих деревьев используют ветровал, бурелом, свободные от заселения участки ствола усыхающих деревьев, а также больные, ослабленные деревья. В феврале – марте выкладывают ловчие деревья для вредителей весенней подгруппы, в июне – для летней. Для тенелюбивых видов насекомых ловчие деревья выкладывают в тени, для светолюбивых – на свету, но следует избегать условий крайне высокой затененности и освещенности. Ловчие деревья выкладывают с кроной, комлем на пень или подкладку. После полного заселения дерева и прекращения откладки яиц насекомыми ловчие деревья следует окорить, кору и ветви сжечь или закопать в землю.

Для борьбы с яблонной и ореховой плодожорками используют повязываемые на стволы деревьев ловчие пояса из рогожи, соломы и других материалов. Гусеницы плодожорок забираются в ловушки для окукливания, после чего их снимают и сжигают вместе с укрывшимися вредителями.

Световые ловушки основаны на использовании привлекающего действия света на насекомых. В качестве источников света могут быть электрические лампы накаливания, люминесцентные лампы или ртутно-кварцевые дуговые лампы.

Привлекающее действие света на насекомых зависит от мощности источника света и его спектрального состава. Увеличение мощности источника увеличивает радиус его действия, но в непосредственной близости от него насекомых отпугивает очень сильный свет. Наиболее привлекающее действие оказывает среднефиолетовый участок спектра с длиной волны порядка 450 нм. Желтые и зеленые лучи с длиной волны 490...590 нм менее привлекательны для насекомых, красные лучи с длиной волны 600 нм почти не привлекают насекомых.

Различные типы светоловушек нашли широкое применение в практике защиты растений в сельском и лесном хозяйстве. Они используются, прежде всего, для надзора за многими вредителями, особенно из отряда чешуекрылых, уточнения сроков выполнения тех или иных защитных мероприятий, определения эффективности проведенной борьбы, изучения фауны и фенологии насекомых в отдельных районах, а также и непосредственно для борьбы, особенно в садах, питомниках, селекционных и семенных участках с плодожорками, листовертками, совками, огневками, молями. Имеется положительный опыт борьбы с помощью светоловушек на небольших участках леса с сибирским, сосновым, непарным, березовым шелкопрядами, шелкопрядом-монашенкой, сосновой совкой, ивовой волнянкой, лункой серебристой и златогузкой. Опыт показал, что наибольший отлов насекомых наблюдается в период их половой зрелости и массового лѐта. Радиус действия светоловушек в лесу 150...500 м, на открытом месте – 1500...2000 м.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Механические методы борьбы | Использование феромонов и аттрактантов

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 695; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.