Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Механические методы борьбы

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  4. Административные и экономические методы управления природопользованием
  5. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  7. Аналитические методы
  8. Аналитические методы вычисления интеграла
  9. Аналитическое программирование оборудования с ЧПУ: методы, примеры.
  10. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела

Механические меры борьбы с вредителями и болезнями леса включают различные истребительные приемы с использованием механических средств и ручных приспособлений. Эти способы борьбы трудоемки, имеют ограниченное распространение и обычно применяются на небольших площадях, когда невозможны или нецелесообразны другие способы борьбы.

Достоинство механических мер борьбы – их ограниченная или полная безвредность для окружающей среды и человека. К биофизическим методам борьбы относятся методы, основанные на привлечении вредителей с помощью приманок, феромонов, аттрактантов.

Простейшие приемы механического уничтожения вредных организмов

Сбор насекомых на различных фазах развития или выборка пораженных болезнями растений и их последующее уничтожение – наиболее простые и доступные способы. Широко практикуется соскабливание со стволов деревьев яиц непарного шелкопряда ножами или специальными скребками. Яйца сжигают или уничтожают иными способами. Чаще кладки яиц непарного шелкопряда обмазывают нефтью, керосином или другими нефтепродуктами. Паутинные гнезда с гусеницами златогузки, боярышницы, кладки яиц и паутинные гнезда кольчатого шелкопряда, гнезда дубового походного шелкопряда, бересклетовой моли срезают садовыми ножницами, секаторами и другими инструментами и сжигают.

В питомниках и молодых культурах собирают и уничтожают различных гусениц, жуков, личинок пилильщиков. Вырезают и уничтожают галлы с личинками малого тополевого усача и гусеницами стеклянницы, побеги сосны с гусеницами побеговьюнов. Выбирают и сжигают пораженные выпреванием, удушьем и гнилью корней сеянцы разных пород. Удаляют зараженные и усыхающие от цитоспороза тополя. Проводят и другие меры по уничтожению источников заражения.

При вспашке и культивации почвы часть личинок вредных почвообитающих насекомых уничтожается механически почвообразующими орудиями, сохранившихся можно собирать вручную и уничтожать (при высокой численности личинок целесообразнее затравка почвы инсектицидами). Ранним утром отряхивают с деревьев оцепенелых жуков майских хрущей и ясеневой шпанки и затем уничтожают их.

Устройство преград – заградительных канавок или клеевых колец. Ловчие заградительные канавки применяют для защиты питомников или молодых культур от наползающих кравчиков, чернотелок, гусениц совки, медведки и других насекомых. Канавки имеют отвесные стенки и глубину до 30...40 см, через 8...10 м по их дну выкапывают ямы глубиной 30 см. Особенно много попадает в канавки различных долгоносиков. Канавки периодически осматривают и уничтожают попавших в них насекомых. Целесообразно рассыпать по дну канавок и ям отравляющие приманки.

Клеевые кольца применяют против гусениц соснового шелкопряда, бескрылых самок бабочек пядениц, соснового подкорного клопа. Для этого на стволах деревьев на высоте груди, а в молодняках на высоте 30...40 см сглаживают кору и наносят гусеничный клей кольцом шириной 4...5 см, толщиной 3...4 мм. Время нанесения клея зависит от срока подъема из подстилки по стволу конкретного вида насекомого. Поднимающиеся по стволу насекомые задерживаются клеевым кольцом – прилипают к нему и погибают. Данный способ используется как для борьбы, так и для надзора за вредителями леса.

При отсутствии заводского клея его можно изготовить по одному из следующих рецептов.



1. Касторовое масло доводят до кипения на медленном огне. Затем в 7 весовых частей масла всыпают 5 весовых частей истолченной в порошок канифоли; при непрерывном помешивании добиваются полного растворения канифоли в кипящем масле, после чего кипятят полученную массу еще 1...2 ч до незначительного загустения.

2. В 60 частей битума, разбавленного наполовину бензином, вливают отдельно подогретую смесь из 5 частей солидола и 20 частей галлипота. Тщательно смешивают и добавляют известкового молока, приготовленного из 15 частей извести. Смесь тщательно перемешивают и ставят на 1...2 сут. до созревания клеевой массы.

В качестве заменителя гусеничного клея используют смесь из двух частей колесной мази и одной части березового дегтя, но эта смесь сохраняет липучесть всего 2 -3 недели.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Интегрированные методы борьбы | Биофизические методы борьбы

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 715; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.