Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Завершение потока

Читайте также:
  1. Анализ интенсивности и эффективности денежного потока
  2. ГЛАВА 3. ЭВОЛЮЦИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. ЗАВЕРШЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ.
  3. Завершение борьбы сыновей Владимира. Брячислав Полоцкий. Мстислав Тмутараканский. 1019 – 1026 гг.
  4. Завершение конфликта.
  5. ЗАВЕРШЕНИЕ НАУЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В XVIII в.
  6. Завершение отношений РА и рекламодателя
  7. Завершение потоков.
  8. Завершение процесса.
  9. ЗАВЕРШЕНИЕ.

Завершение кванта

Когда поток израсходует свой квант процессорного времени, Windows дол­жна решить, следует ли понизить его приоритет и подключить к процессо­ру другой поток.

Завершаясь (после возврата из основной процедуры и вызова ExitThread или из-за уничтожения вызовом TerminateThread), поток переходит в состояние Terminated. Если в этот момент ни один описатель его объекта «поток» не открыт, поток удаляется из списка потоков процесса, и соответствующие структуры данных освобождаются.


Критические секции

Этот синхронизирующий объект может использоваться только локально внутри процесса, создавшего его. Остальные объекты могут быть использованы для синхронизации потоков разных процессов. Название объекта “критическая секция” связано с некоторым абстрактным выделением части программного кода (секции), выполняющего некоторые операции, порядок которых не может быть нарушен. То есть попытка двумя разными потоками одновременно выполнять код этой секции приведет к ошибке.

Например, такой секцией может быть удобно защитить функции–писатели, так как одновременный доступ нескольких писателей должен быть исключен.

Для критической секции вводят две операции:

· войти в секцию;

Пока какой–либо поток находится в критической секции, все остальные потоки при попытке войти в нее будут автоматически останавливаться в ожидании. Поток, уже вошедший в эту секцию, может входить в нее многократно, не ожидая ее освобождения.

· покинуть секцию;

При покидании потоком секции уменьшается счетчик числа вхождений этого потока в секцию, так что секция будет освобождена для других потоков только если поток выйдет из секции столько раз, сколько раз в нее входил. При освобождении критической секции будет пробужден только один поток, ожидающий разрешения на вход в эту секцию.

Вообще говоря, в других API, отличных от Win32 (например, OS/2), критическая секция рассматривается не как синхронизирующий объект, а как фрагмент кода программы, который может исполняться только одним потоком приложения. То есть вход в критическую секцию рассматривается как временное выключение механизма переключения потоков до выхода из этой секции. В Win32 API критические секции рассматриваются как объекты, что приводит к определенной путанице — они очень близки по своим свойствам к неименованным объектам исключительного владения (mutex, см. ниже).

При использовании критических секций надо следить, что бы в секции не выделялись чересчур большие фрагменты кода, так как это может привести к существенным задержкам в выполнении других потоков.

Например, применительно к уже рассмотренным кучам — не имеет смысла все функции по работе с кучей защищать критической секцией, так как функции–читатели могут выполняться параллельно. Более того, применение критической секции даже для синхронизации писателей на самом деле представляется малоудобным — так как для синхронизации писателя с читателями последним все–равно придется входить в эту секцию, что практически приводит к защите всех функций единой секцией.

Можно выделить несколько случаев эффективного применения критических секций:

· читатели не конфликтуют с писателями (защищать надо только писателей);

· все потоки имеют примерно равные права доступа (скажем, нельзя выделить чистых писателей и читателей);



· при построении составных синхронизирующих объектов, состоящих из нескольких стандартных, для защиты последовательных операций над составным объектом.

Средства синхронизации потоков:

1. Мьютекс – mutex (Mutually Exclusive – взаимное исключение) ;

2. Семафор – Semaphore;

3. Событие – Event;

4. Процесс – Process;

5. Поток – Thread;

6. Задание;

7. Файл;

8. Уведомление.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вытеснение | Мьютекс

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 376; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.