Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Воздействе иксодовых клещей на организм хозяина

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  3. Адаптации организмов
  4. Активизировать аутолитические ферменты клеточной стенкой микроорганизмов и вызывать гибель микробов.
  5. Биосфера - область существования и функционирования организмов
  6. Биохимические и генетические механизмы лекарственной устойчивости микроорганизмов.
  7. В организме аминогликозиды практически не метаболизируются и выводятся с мочой путем клубочковой фильтрации.
  8. В организме пировиноградная кислота восстанавливается в молочную. Напишите схему реакции.
  9. Взаимодействие вирусов с клеткой хозяина
  10. Взаимоотношения бактерий с другими организмами

Род Ixodes. Известно около 220 видов самый крупный среди иксодид. В целом он занимает большую часть земного шара. Паразитируют на различных видах животных и птиц. Среди прокормителей домашние и дикие животные, грызуны, сумчатые, копытные, летучие мыши, насекомоядные, птицы, приматы и другие.В фауне нашей страны род представлен 25 видами. Все виды длиннохоботковые, развиваются по треххозяинному типу.

Наиболее распространены I.ricinus (переносчик бабезиоза, анаплазмоза и франсаиеллеза кр.рог.скота, туляремии, клещевого энцефали­та, ку-лихорадки человека); I.persulcatus (ку-лихорадки человека, псевдотуберкулеза, бабезиоза). Нимфы и личинки этих клещей питаются на мелких млекопитающих (мышевидных грызунах, ежах и др.), птицах, реже – на пресмыкающихся. Имаго паразитирует преимущественно на крупных и средних млекопитающих. Как диких, так и домашних. Часто присасывается к человеку, особенно I.persulcatus. Встречается этот вид в основном в лесах южно-таежного и менее среднетаежного типов на протяжении зональной тайги, а также в лесах Ал­тая, юга Сибири и Приморья. Сезон паразитирования приходится на весенне-летний период – преимущественно май- июнь; со второй половины лета животные свободны от клещей.

Род Haemaphysalis.11 видов. Тип развития треххозяинный. Хозяевами имаго являются: млекопитающие, птица, рептилии, могут нападать и на человека. В наибольшей степени распространены в зонах лесостепей, полупустынь (преимущественно зона Северного Кавказа, Краснодарский и Ставропольский края, Среднеазиатские республики, Закавказье).

Н. punctata (переносчик пироплазмоза крупного рогатого скота, бруцеллеза овец, клещевого сыпного тифа); H.sulcata (переносчик тейлериоза и анаплазмоза овец, чумы грызунов, человека; вызывает у животных параличи. H.otophila(переносчик анаплазмоза и пироплазмоза овец, туляремии).

Род Boophilus встечается на нашей территории только B.calcaratus - переносчик возбудителей пироплазмоза, анаплазмоза, спирохетоза крупного рогатого скота, франсаиеллеза. Все развиваются по однохозяинному типу. Хозяином является крупный рогатый скот, реже другие виды. Этому виду необходим теплый субтропический климат достаточной влажности (Краснодарский и Ставропольский края, Казахстан, Средняя Азия, Закавказье).

Род Dermacentor.Все они развиваются по треххозяинному типу. В половозрелой стадии питаются в основном на крупных млекопитающих, молодые - на грызунах, насекомоядных. Реже на птицах. Обитают в лесах, степях, полупустынях, встречаются и в горных местностях (южная часть Урала, Западная Сибирь, Приморье, Краснодарский и Ставропольский края, республики Закавказья). Представители рода являются переносчиками возбудителей кровепаразитарных болезней животных: клещевого энцефалита, клещевых риккетсиозов, чумы, туляремии.

D.pictus - переносчик пироплазмидоза и нутталиоза лошадей. Анаплазмоза крупного рогатого скота, пироплазмоза собак, вируса инфекционного энце­фалита лошадей. Играет важную роль в распространении туляремии среди грызунов. Взрослые клещи питаются на крупном рогатом скоте. Лошадях, буйволах, овцах, ежах, зайцах; преимагинальной фазе - на грызунах. Напа­дают также и на человека. Основные места обитания — участки с кустарнико­вой и луговой растительностью.



 

D.marginatus переносчик пироплазмидоза, нутталиоза и инфекционного энцефалита лошадей, бабезиоза дейлериоза и анаплазмоза овец, клещевого сыпного тифа человека. Может передавать Ку-лихорадку, геморрагическую лихорадку, листериоз, лептоспироз. Кроме того являетсся хранителем и веро­ятным переносчиком вируса чумы и туляремии человека и домашних живот­ных. Взрослые клещи паразитируют на крупном рогатом скоте, овцах, козах, ослах и других млекопитающих; в предимагиноальной стадии чаще встреча­ются на грызунах.

Род Rhipicephalus.В фауне нашей страны встречается 7 видов этого рода. Тип развития чаще треххозяинный, редко двуххозяинный (R.bursa). Взрослые особи паразитируют на крупном рогатом скоте, овцах, козах, лошадях, собаках, зайцах, сусликах; в преимагтнальной - на мелких и крупных млекопитающих. Клещи некоторых видов нападают и на человека. Клещи всех видов обычно обитают в лесостепях, степях, полупустынях и пустынях, а также в горных степях (Нижнее Поволжье и Северный Кавказ, Крым, Туркмения, Средняя Азия).

R.bursa- переносчик нутталиоза и пироплазмоза лошадей, пироплазмоза, бабезиоза, анаплазмоза и тейлериоза овец.

Род Hyalomma.Встречается более 16 видов. Биология многих видов малоизученна. Отличительная особенность рода - экологическая компактность, приспособленность к обитанию в жарких и сухих ландшафтах. Большинство видов обитатели пустынь. Высокая адаптированность этих клещей к обитанию в жарких. Сухих, открытых биотопах проявляется как в морфологии (хорошо развитые глаза, высокие ноги) и физиологии, так и в поведении. Ни одна другая группа клещей не может соперничать с клещами данного рода, поэтому они массовые представители иксодовых клещей в ландшафтах Азии и Северной Африки.

H.detritum (переносчик возбудителя тейлериоза крупного рогатого скота, и возможно, гемморагической лихорадки). Тип развитимя двухозяинный, напа­дают и на человека.

H.anatolicum(переносчик возбудителя тейлериоза крупного рогатого скота и геморрагической лихорадки). Треххозяинные. Отпадение сытых маток с хозяев, яйцеклад и выплод личинок происходит преимущественно в стойлах и скотных дворах. Хозяева взрослых клещей практически все виды сельскохозяинных живтных, реже дикие.

H.plumbeum переносчик возбудителя тейлериоза крупного рогатого скота и геморрагической лихорадки, нутталиоза и пироплазмоза лошадей, анаплазмоза и бруцеллеза овец. По типу развития относится к двуххозяинным. Половозрелые клещи питаются на крупном рогатом скоте, овцах, лошадях, свиньях, личинки и нимфы на птицах и реже на зайцах.

Для большинства иксодид свойственны места преимущественнного прикрепления к телу хозина. В то время как на других частях тела они встречаются значительно реже или вообще отсутсвуют. Так, B.calcaratus присасывается у крупного рогатого скота преимущественно на подгрудке, шее и боках, H.detritum- в области паха, мошонки и живота. D.pictus чаще паразитирует в области затылка, шеи, корня хвоста и на ушах. Неравномерное распределение клещей на теле хозяина обусловлено длинной хоботка и толщиной кожи хозяина, микроклиматом прикожного слоя воздуха на разных частях тела и способностью животных к самоочищению от паразитов.

С момента прикрепления к хозяину и до окончания кровососания клещи ведут эктопаразитический образ жизни. И организм позвоночного служит для них и источником питания, и средой обитания. Они наносят местные повреждения кожи в местах присасывани, отсасывают кровь и вызывают общую интоксикацию организма. В местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс с геморрагическим синдромом в дермальном слое. Вокруг хоботка клеща образуется зона дегенерации и некроза клеток, отек ткани. Все это в общей сложности при большой заклещеванности проявляется разнообразными симптомами болезни вплодь до параличей и гибели животного.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Иксодовые клещи распространены по всему миру, они встречаются во сех природноклиматических зонах мира | Саркоптозы сельскохозяйственных животных

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 424; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.