Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Основания возникновения гражданских прав. Сделки

Читайте также:
  1. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  2. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  3. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  4. Билет 31. Причины возникновения конфликтов
  5. В структуру аргументации входят тезис, аргументы (основания, доводы) и демонстрация.
  6. Вещи как объекты гражданских прав, их классификация.
  7. Виды гражданских процессуальных правоотношений.
  8. Виды соучастников. Основания и пределы уголовной ответственности соучастников
  9. Возвращение искового заявления: сущность, основания и правовые последствия.
  10. Возникновения и распространения болезней

Имеются следующие основания возникновения гражданских прав и обязанностей:

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных зако­ном, но не противоречащих ему;

из актов государственных органов и органов местного самоуправ­ления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

из судебного решения, установившего гражданские права и обя­занности;

в результате приобретения имущества по основаниям, допус­каемым законом;

в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

• вследствие причинения вреда другому лицу;

• вследствие неосновательного обогащения;

• вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

• вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий

Наиболее распространенным основанием для возникновения гражданских правоотношений являются сделки.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ).

Сделки могут быть двухсторонними или многосторонними и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение более одной стороны.

Одной из разновидностей сделок является договор. Для заключения договора необходимо выражение согласования двух сторон.

Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку, например дарение.

Сделка – основная форма гражданского оборота, Без сделок невозможно осуществление предпринимательской деятельности и внешнего торгового оборота. В условиях рынка число сделок значительно возрастает. Для того, чтобы сделка породила гражданские права и обязанности, необходимо строгое соблюдение условия деятельности сделок:

1 условие. Касается способности субъектов правоотношений участвовать в сделках. Для граждан требуется наличие дееспособности, для юридических лиц – правоспособности и дееспособности. При нарушении этого условия сделка признается недействительной.

2 условие. Содержание сделки должно соответствовать требованиям закона (ст.168 ГК РФ). Если же сделка совершается умышленно, с целью заведомо против. государству и обществу, все полученное при сделке взыскивается в пользу государства.

3 условие. Требует, чтобы воля сторон действительно выражала их желание совершить сделку, создать юр. посл-я, а также чтобы она соответствовала её внешнему выражению – волеизлиянию.

4 условие. Форма сделки. Согласно ст.158 ГК РФ, сделка совершается в устной или письменной форме.

Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной в том случае, когда из поведения лица явствует воля совершить сделку. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанная лицом или лицами. По закону в простой письменной форме должны заключаться сделки на сумму, превышающую не менее, чем в 10 раз установленный законом Минимальный Размер Оплаты Труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки. При несоблюдении простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

В установленных законом случаях сделки подлежат государственной регистрации (ст.164 ГК РФ). При несоблюдении нотариальной формы и регистрации, сделка считается недействительной. В Гражданском Кодексе предусмотрены и другие основания недействительности сделок, а именно совершение сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности.

Сделка, совершенная недееспособным гражданином, является недействительной.

Сделка, заключенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельности, является недействительной.

При чем сделка считается недействительной в силу признания ее таковой судом – оспоримая сделка.

Либо независимо от такого признания – ничтожная сделка (гл.3 §2 ст.166-181 ГК РФ).

Недействительность сделки не влечет юридических последствий, за исключениями, которые связаны с её деятельностью и считается недействительной с момента её совершения. В силу общего правила каждая из сторон обязана возвратить другой стороне всё полученное по сделке, в случае невозможности – возместить её стоимость в деньгах.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Осуществление гражданских прав через представителя

Дата добавления: 2014-09-02; просмотров: 335; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.