Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Динамические проявления горного давления

Читайте также:
  1. Аэродинамические силы летательного аппарата
  2. Аэродинамические формы скоростного самолета
  3. АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТА
  4. В ламинарном потоке сумма статического и динамического давления остается постоянной. Эта сумма соответствует статическому давлению в покоящейся жидкости.
  5. В настоящий момент метод Короткова принят во всем мире в качестве стандартного метода измерения артериального давления.
  6. Влияние давления на энтропию. Гипотеза Капустинского о состоянии вещества в глубинных зонах Земли
  7. Влияние давления.
  8. Геодинамические режимы
  9. Геодинамические режимы. Общие понятия
  10. Группа. Динамические показатели
  1. Природа и классификация динамических явлений

Динамические явления влияют на выбор технологических решений при вскрытии, подготовке и разработке месторождений. Отличительная особенность динамических явлений – быстротечность и часто большой объем разрушения части горного массива с катастрофическими последствиями.

Горный удар – мгновенное хрупкое разрушение целика или краевой части массива, находящихся в предельном напряженном состоянии. Сопровождается выбросом породы, резким звуком, сотрясением массива в радиусе от сотен метров до десятков километров, образованием большого количества пыли и воздушной волной.

В мире горные удары известны более 200 лет. В нашей стране первые горные удары произошли в 40-е на угольных и в 60-е – на рудных месторождениях. Усилиями ученых и производственников количество горных ударов сократилось с 80 до 3-5 в год, но считать проблему полностью понятной и решенной пока нет оснований.

Горные удары и техногенные землетрясения случаются во многих крупных горнопромышленных районах мира: США, Канаде, Индии, Германии, Чехии, Польше, ЮАР.
При изучении причин возникновения горных ударов большинство исследователей исходят из анализа энергетического баланса. Это стало возможным после многочисленных лабораторных исследований свойств горных пород на так называемых жестких прессах. Ранее считалось, что способностью разрушаться хрупко, в форме горного удара, обладают только определенные виды углей, руд и пород. Испытания на жестких прессах производят разрушение этих «удароопасных» пород в вязком управляемом режиме без признаков динамических явлений, а это убеждает, что характер разрушения зависит не только от свойств разрушающихся пород, но и от энергетического баланса при разрушении.

С энергетических позиций горный удар представляется следующим образом.

Пример удароопасной ситуации представлен на рис.1. Пласт угля зажат между породами кровли и почвы. Краевая часть пласта является удароопасным элементом (УЭ) массива. Этот элемент примыкает к груди забоя очистной или подготовительной выработки и граничит с одной стороны с выработанным пространством.

 

 

Рсж

(вертикальная гравитацион-

ная сила)

кровля (ОП)

 
 


выработанное

пространство Рсдв пласт (ОП)

(горизонтальная тек-

тоническая сила)

 

 

почва (ОП)

 

Рсж удароопасный

элемент (УЭ)

 

Под действием силы Рсж удароопасный элемент (УЭ) может быть разрушен, под действием силы Рсдв УЭ может быть перемещен (подвинут) в сторону выработанного пространства. Разрушение, перемещение или одновременно разрушение и перемещение (подвижка) УЭ могут происходить в так называемых жестком или мягком режимах разрушения-подвижки. Жесткий или мягкий режим определяет характер энергообмена при разрушении-подвижке: в жестком режиме разрушение и подвижка имеют вязкий характер и энергообмен происходит без динамических эффектов, в мягком режиме характер энергообмена хрупкий и разрушение-подвижка происходят с динамическими эффектами.

2. Предотвращение горных ударов

 

В основу борьбы положены принципы, снижающие или выравнивающие уровень и концентрацию напряжений в краевой части выработок или в отдельных элементах горных конструкций.



Основные принципы сводятся к следующему:

- снижение горного давления путем соответствующей раскройки и отработки шахтных полей, ведение работ широким фронтом от выработанного пространства на массив без оставления целиков, опережающая отработка защитных рудных тел или создание защитных полостей, использование заклаки;

- снижение способности краевых частей к энергонакоплению путем изменения физико- механических свойств камуфлетным взрыванием или другими способами, выбор размеров и формы сечения выработок для облегчения псевдопластического деформирования;

- обеспечение защиты от последствий ударов путем проходки разгрузочных щелей, применения щитов;

- использование потенциальной энергии для разрушения руды путем выбора мест расположения и направления выработок с учетом естественного поля напряжений;

- исключение встречных и догоняющих забоев.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Разработка рудных месторождений подземным способом | Глава 1. Введение в педагогическую психологию

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 534; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.