Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Источники гражданского права: понятие и виды

Читайте также:
  1. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  2. I. Источники Соборного Уложения 1649 г.
  3. I. Понятие общества.
  4. IV. Страховая премия и ее виды.
  5. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  6. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Агентский договор: понятие, характеристика
  9. АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
  10. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения гидросферы.

Источники - это формы выражения г-п норм.

Гр. зак-во наход-ся в ведении РФ (п1 ст3 ГК).

1. Общепринятые принципы и нормы международ. права и международ. договоры РФ (ч4 ст15 К РФ, ст7 ГК) – состав. часть правов. системы РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, при­меняются правила международного договора.

2. К РФ + ФКЗ: К устанавл. главн. принципы ГП и содержит нормы, относ-ся к основ. институтам ГП.

3. Гр. зак-во:

-ГК (абз.1 п.2 ст.3 ГК)

-иные ФЗ (абз.1 п.2 ст.3 ГК), принятые в соответствии с ГК (ФЗ «об АО», З «об авторском праве и смежных правах»)

4. Иные акты, содержащие нормы ГП:

-указы Президента РФ (п.3 ст.3 ГК)

-постановления Правительства РФ (п.4 ст.3 ГК)

-акты министерств и иных органов фед. органов исполнительной власти. Однако эти акты не должны противоречить ГК и принятым в соответ­ствии с ним ФЗ.

5. Обычаи делового оборота, то есть сложившиеся и широко применяе­мые в какой-либо области предприним. деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-дибо док-те;

6. Акты органов власти и управления субъектов РФ и органов местного самоупр-ия, к-ые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гр. прав и обяз-тей (пп2 п1 ст8 ГК)

7. Локальные норм. акты юр. лиц

8. Действующие норм. акты РФ, СССР, РСФСР, изданные до введения в действие ГК.

Принятие и вступление в силу гр. зак-тва и подзаконных актов.

Дата принятия ФЗ -день принятия его Гос. Думой РФ.

ФЗ подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства РФ" в течение 7 дней после их подписания Президентом РФ. Они вступают в действие по истечении 10 дней после их офици­ального опубликования, если иное не установлено самим законом.

Указы ПрезидентаРФ и постановления Правит-ва РФ подлежат опубликованию в тех же изданиях в течение 10 дней после их подписания. По общему правилу указанные акты вступают в действие по истечении 7 дней после их офиц. опубликования.

Ведомственныеправовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, подлежат гос. регистрации в Министерстве юстиции РФ. Они вступают в действие по истечении 10 дней со дня их офиц. опубликования в газете "Российские вести" и в "Бюллетене нормативных актов фед. органов исполнит. власти".
8. Действие гражданско-правовых норм.

Общее правило о действии гр. зак-ва во времени состоит в том, что акты гр. зак-ва не имеют обратной силы и применяются к тем отношениям, к-е возникнут после введения их в действие (абз1 п1 ст4 ГК).

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (абз.2 п.1 ст.4 ГК).

По отношениям, возникших до введения в действие акта гр. зак-ва, он применяется только к правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие (общее правило, п.2 ст.4 ГК). Но «если после заключения договора принят з-н, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в з-не установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров» (специальное правило, п.2 ст.4 ГК).



ЗаконыРФ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их офиц. опубликования, если в них не установлен другой порядок их вступления в силу. Офиц. опубликованием считается первая публикация полного текста акта в РГ или СЗ РФ. Согласно Конституции РФ неопубликованные законы не применяются.

Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, по общему правилу вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.

Акты Прав-ва РФ, затрагивающие права, свободы и обяз-ти человека и гр-на, устанавливающие правовой статус фед. органов исп. власти, а также организаций, по общему правилу вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого офиц. опубликования, а иные акты Прав-ва РФ вступают в силу со дня их подписания. Офиц. опубликованием таких актов считается их публикация в РГ или СЗ РФ.

НПА фед. органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности гр-на, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Минюсте РФ и обязательному официальному опубликованию в РГ и БНА. Нормативные акты фед. органов вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования, если в самих актах не установлен другой порядок вступления их в силу.

Нормативные акты фед. органов исп. власти, не прошедшие гос. регистрацию, а также зарегистрированные, но неопубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу.

Важное значение имеет также момент прекращения действия гр. зак-ва. Если в самом з-не установлен срок его действия, то нормативный акт утрачивает юр. силу с наступлением этого срока. Но в большинстве актов гр. зак-ва срок их действия заранее не определен, и они прекращают действие в рез-те их прямой отмены или принятия и вступления в силу нового норм. акта, отменяющего или изменяющего содержание действовавшего ранее закона.

Общее правило о действии гр. зак-ва в пространстве состоит в том, что акты гр. зак-ва действуют на территории, подведомственной принявшему их органу, т.е. на всей территории РФ. Из этого правила есть два исключения. В силу указания самого закона территориальные границы его действия или действия его отдельных норм м.б. ограничены. Кроме того, зак-во одной страны в определенных случаях и по определенным вопросам может применяться на территории другой страны.

Общее правило о действии гр. зак-ва по кругу лиц состоит в том, что акты гр. зак-ва распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует гражданское законодательство. В порядке исключения законодатель может прямо или косвенно определить круг лиц, на которых распространяется та или иная норма права. Кроме того, на лицо – гр-на, подданного или юр. лицо одного гос-ва может распространяться действие гражданского законодательства другого гос-ва.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГП как отрасль науки и учебная дисциплина | Аналогия права и аналогия закона в гражданском праве

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 347; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.