Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Охрана и защита гражданских прав: понятие и значение

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  3. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  6. Агентский договор: понятие, характеристика
  7. Безработица: понятие, виды, последствия.
  8. Безработица: понятие, сущность, причины
  9. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  10. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.

Охрана гражданских прав осуществляется постоянно и представ­ляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение беспрепятст­венного осуществления права и недопущение его нарушения. Эти меры могут приниматься как компетентными государственными ор­ганами, так и самим обладателем права. Основная цель охраны граж­данских прав — исключить или максимально снизить вероятность на­рушения или оспаривания субъективного права, либо создания реальной угрозы его нарушения, Поэтому охрана гражданских прав имеет в основном превентивное значение и направлена на предупреж­дение возможности гражданского правонарушения.

Право на защиту — одно из правомочий субъективного граждан­ского права, элемент его содержания. Оно представляет собой воз­можность применения управомоченным лицом мер правоохранитель­ного характера, соответствующих характеру самого субъективного права. Условием применения мер гражданско-правовой защиты явля­ется нарушение либо оспаривание субъективного гражданского права, либо создание реальной угрозы его нарушения.

Основным органом, призванным защищать нарушенные или ос­поренные гражданские права, является суд. Защита этих прав в адми­нистративном порядке — исключение из общего правила, однако воз­можность обжалования в суд любого административного решения, по существу, сохраняет право на судебную защиту и в этих случаях. До­пускается также самозащита гражданских прав, при этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Злоупотребление правом - понятие и последствия | 

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 327; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.