Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Злоупотребление правом - понятие и последствия

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. I. Понятие общества.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  5. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  6. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  7. Агентский договор: понятие, характеристика
  8. Административная ответственность по сравнению с уголовной имеет свой круг субъектов, правомочных рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях.
  9. Безработица: понятие, виды, последствия.
  10. Безработица: понятие, сущность, причины

Ст 10 «не допускается дей-я граждан и юр. лиц, осущ. Искл. С намерением причинить вред др. лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается исполь-е ГП в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке».

Шикана – действия, осущ. Искл. С намерением причинить вред другому. В соот. С ЗЗ 117 от 23.06.1999 «О защите конкур. На рынке фин. Услуг» и З РСФСР от 22.03.1991 «О конкурен. И огран. Монополист. Дея-и на тов. Рынках» конкуренцией сч. Состязательность хоз. Суб-в, когда их самостоятель. Действия эффективно отл. Возм-ь каждого из них односторонне воздей-ь на обш. Условия обращения товаров на соот. Тов. Рынке. Ограничение конкур. На тов. Рынке м.б. результатом соглашений конкур. Хоз. Субъектов, имеющ. В совокупности долю на рынке опр. товара 35%, направл. На поддержание: поддержание цен, скидок, надбавок, повышение, снижение, поддержание цен на аукционах и торгах, раздел рынка по терр. Принципу, объем продаж и закупок и др. доминирующим признается искл. Положение фин. Комп., хоз. Субъекта или нескольких хоз. Субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя, либо взаимозамен. Товаров, оказывать решающее влияние или затруднять доступ на рынок.

Злоупотр. Доминир. Положением - м.б. изъятие товара из обращения, целью или рез-м кот. Явл. создание или поддержание дефицита на рынке либо повышение цен и др.

П3ст10 – законодатель усматривает их в неразумном и недобросовестном осущ. Права (предъявление иска прокурором без предоставления доказ-в).

Последствия: если поведение истца противоправно, нарушает конр. Нормы акта, то наступают последствия, пред. Актом.

Комм. И неком. Орг., гр-не, явл. и нет Инд пред., фед. Органы исп. Вл., орг. Исп. Вл. Субъектов, орг. Мест. самоуправ., злоупотребл. Осущ-м права ф форме ограничения конкур и испол. Домин. Положение обязаны с предписанием фед. Антимон. Органа:

- прекратить нарушение права, восстановить первоначальное положение , расторгнуть договор или внести в него изменения, заключить договор с другим хозяйствующим субъектом, отменить акт, не соответствующий законодательству;

- перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную в рез. нарушения;

- осуществить реорганизацию в форме разделения или выделения с соблюдением установленных норм и сроков;

- выполнить иные действия, предусмотренные предписанием. Федеральный антимонопольный орган (территориальный орган) вправе также в административном порядке налагать штрафы и выносить предупреждения. При отсутствии конкретных санкций суд может отказать истцу в защите принадлежащего ему права (п2ст10 ГК). Пункт 1 ст. 10 ГК устанавливает общие пределы свободы усмотре­ния участников гражданских правоотношений при осуществлении ими своих прав. Превышение этих пределов квалифицируется как злоупот­ребление правом и представляет собой неправомерное действие. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осущест­вляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается также использование гражданских прав в целях ограничения конку­ренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. Последствием злоупотребления правом является возможность ут­раты материального права на судебную защиту субъективного граж­данского права. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависи­мость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. В силу презумпции разумности действий и добросовестности участников гражданских правоотноше­ний бремя доказывания этих обстоятельств лежит на утверждающей стороне.





<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие, способы и пределы осуществления гр. прав | Охрана и защита гражданских прав: понятие и значение

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 374; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.