Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Пироплазмоз непарнокопытных

Читайте также:
  1. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  2. Пироплазмоз мелкого рогатого скота
  3. ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК

Остро протекающая болезнь лошадей и других непарнокопытных, вызываемая простейшими семейства Babesiidae, характеризующаяся угнетением, лихорадкой, анемией, желтушностью видимых слизистых оболочек, расстройством функций органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудители локализуются в эритроцитах.

ВозбудительPiroplasma caballi относится к отряду Piroplasmida, роду Piroplasma. В мазках крови от больных лошадей пироплазмы имеют овальную, кольцевидную, амебовидную и грушевидную формы.

Биология развития.P. caballi паразитирует у непарнокопытных и клещей-переносчиков — родов Dermacentor и Hyalomma. В организме непарнокопытных пироплазмы размножаются прямым делением на две особи или почкованием. В клещах-переносчиках развитие происходит в тканях и гемолимфе, а также в яйцах, продолжается далее в нимфах и имаго.

Эпизоотологические данные.К болезни восприимчивы лошади всех пород, а также ослы, мулы, зебры. Переносчиками возбудителя пироплазмоза в центральной части России являются клещи родов Dermacentor (D. pictus, D. marginatus) и Hyalomma (H. plum-beum). Источники возбудителя болезни — больные лошади, животные — носители инвазии, а также клещи-переносчики.

Сезонность болезни зависит от природно-климатических условий. В центральных и западных регионах СНГ пироплазмоз регистрируют в конце апреля — в первые недели мая с появлением перезимовавших клещей-переносчиков. Наибольшее число заболевших приходится на вторую половину мая — июнь.

Патогенез и иммунитет.Патогенез изучен недостаточно, но он идентичен с таковым при пироплазмозе жвачных.

Симптомы болезни.Инкубационный период, при естественном заражении через клещей составляет 8—12 сут. Течение болезни, как правило, острое. В начале болезни повышается температура тела до 41 °С и выше, долгое время сохраняется лихорадка. Аборигенные лошади, а также молодняк переносят болезнь легче, кроме жеребят-сосунов. У животных резко ухудшается общее состояние, они быстро утомляются, теряют аппетит. Лошадь стоит с опущенной головой, широко расставив ноги, тяжело дышит, сердечный толчок стучащий, слышен на расстоянии. Видимые слизистые оболочки желтушны, с кровоизлияниями. Наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся метеоризмом кишечника и признаками колик. Моча становится мутной, темно-желтого цвета. Часто отмечается гемоглобинурия. Жеребые кобылы абортируют.

В крови животных отмечают эритропению, снижение числа эритроцитов, увеличение СОЭ. Болезнь длится 8—12 сут и без лечения может закончиться гибелью животного.

Часто инвазия может быть смешанной — пироплазмоз и нутталлиоз.

Патологоанатомические изменения.При осмотре павших лошадей обращают внимание на истощение трупов. Иногда может быть студенистая инфильтрация в области подгрудка, паха, нижней стенки живота. Наиболее характерный признак пироплазмоза — желтуха почти всех органов и тканей. Видимые слизистые оболочки анемичны, с кровоизлияниями. В брюшной полости находится 2—6 л желтовато-красной жидкости. Слизистые оболочки желудка и кишечника набухшие, покрасневшие, с точечными кровоизлияниями. Селезенка увеличена в 1,5—2 раза. Края ее тупые или закругленные, капсула напряжена, с точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями. Печень значительно увеличена в объеме, дряблая, буро-желтого цвета, хорошо выражено дольчатое строение.



Почки в тяжелых случаях темно-красные, увеличены, капсула напряжена. Под капсулой и в корковом слое кровоизлияния. На слизистой оболочке мочевого пузыря кровоизлияния, содержимое мутное, светло-желтого или красного цвета. Лимфатические узлы увеличены, сочные, гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

В грудной полости содержится 2—4 л прозрачной красноватой жидкости. Легкие отечны, с поверхности разреза стекает пенистая желто-красная жидкость. В сердечной сумке содержится прозрачная красноватая жидкость. Сердце увеличено в объеме, полость его расширена. Сердечная мышца дряблая, серого цвета. На эпикарде и эндокарде кровоизлияния. Кровь плохо свернувшаяся, водянистая.

Диагностика.Решающим при установке диагноза является исследование мазков крови, окрашенных по Романовскому. Разработаны серологические методы диагностики (РСК, РДСК, РИФ). Пироплазмоз дифференцируют от нутталлиоза, ИНАН, лептоспироза. Возможно смешанное течение этих болезней.

Лечение.Назначают мягкое луговое сено или слегка провяленную траву. Дают вволю воды. Из симптоматических средств лошадям назначают в зависимости от общего состояния растворы глюкозы, хлорида кальция. Для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы применяют растворы кофеина, камфару, 40%-ный этиловый спирт. При нарушении функции пищеварения используют настойку чемерицы, молочную кислоту, сульфаниламидные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда. При атонии желудочно- кишечного канала — масляные и солевые слабительные.

В качестве специфических применяют следующие средства. Азидин (беренил) вводят внутримышечно в виде 7%-ного раствора в дозе 0,0035 г/кг. Можно использовать гемоспоридин, трипансинь, флавокридин, пироплазмин. При необходимости введение препаратов повторяют через 24 ч.

Профилактика и меры борьбы.Лошадей не следует выпасать на пастбищах, заселенных клещами родов Dermacentor и Hyalomma. При выпасе лошадей на заклещеванных пастбищах, особенно завезенных из благополучных территорий, рекомендуется через 4—6 сут пребывания на пастбище и при наличии клещей-переносчиков проводить клиническое обследование и выборочную термометрию. При выявлении животных с повышенной температурой всему поголовью рекомендуется ввести азидин. В необходимых случаях инъекции повторяют через 2—3 нед. В период массового нападения клещей лошадей рекомендуется обрабатывать 1 раз в 5—7 сут акарицидными средствами.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота | ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 493; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.