Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Антропогенное воздействие на природу. Урбанизация

Читайте также:
  1. Антропогенное влияние на окружающую среду
  2. Биологическое оружие, его воздействие на мед имущество.
  3. Воздействие вибрации на организм человека
  4. Воздействие кредитно-денежной политики на национальную экономику
  5. Воздействие малой группы на человека
  6. Воздействие массажа кожу
  7. Воздействие массажа на кровеносную и лимфотическую систему
  8. Воздействие массажа на нервную систему
  9. Воздействие на организм человека акустических колебаний (шума).

Антропогенное давление на природу – глобальный, всеобъемлющий процесс.

В результате демографического взрыва, развития промышленности, энергетики и транспорта, интенсивного загрязнения природной среды и истощения природных ресурсов, человек не только стал мощной геотрансформирующей силой, активно вмешался в устоявшиеся в течение миллионов лет процессы круговорота веществ в природе, но и сам достаточно болезненно ощутил на себе мощные ответные реакции природной среды, биосферы, последствиями которых для людей стал рост заболеваемости и смертности, ухудшение условий обитания, качества пищи, воды и зон отдыха, экономические трудности. Происходит это потому, что природа не в состоянии за какие-то 100-150 лет активного антропогенного воздействия, а это лишь мгновение в планетарных процессах, уравновесить это влияние, придать природным процессам стабильный характер, устранить напряжённость на вводе и выводе веществ и энергии в процессе функционирования планетарной экосистемы - биосферы.

Эти проблемы в современном обществе стало принято называть экологическими проблемами, а в ряде регионов начали говорить об экологическом кризисе и экологических катастрофах.

В принципе, человек воздействует на биосферу по четырём основным направлениям.

1.Изменение структуры земной поверхности (распашка степей, вырубка лесов, мелиорация, создание искусственных озёр и морей, зарегулирование стока рек в моря и т.п.).

2. Изменение состава биосферы, круговорота и баланса слагающих её веществ (изьятие ископаемых, создание отвалов, выброс различных веществ в атмосферу, гидросферу и на поверхность литосферы, изменение влагооборота и др.).

3.Изменение энергетического, в частности, теплового баланса отдельных районов земного шара и всей планеты в целом.

4.Изменения,вносимые в состав всей совокупности живых организмов путём истребления или сокращения численности некоторых видов, создания новых форм животных и растений, перемещения их на новые места обитания.

 

В 1992 году на всемирной Конференции в Рио-де-Жанейро политические деятели и учёные более чем 170 стран мира приняли ряд важных решений, направленных на защиту природы нашей планеты, в том числе несколько конвенций и программу действий на пороге ХХ1 века. К сожалению, прошедшие после этой конференции 5 лет не изменили существенно тенденции всеобщего ухудшения экологической ситуации как на всей планете, так и в России, и можно говорить о дальнейшем развитии глобального экологического кризиса.

Цифры, которые свидетельствуют об антропогенном ухудшений условий жизни на нашей планете и разрушении созданных в процессе эволюции Земли в течение многих миллионов лет природных комплексов и экосистем, вымирании или угрозе уничтожения видов животных и растений, разрушении всей биосферы человеком, поистине впечатляют.

Под влиянием взрывообразного роста народонаселения планеты (в ХХ веке оно увеличилось почти в 4 раза и достигнет к концу века 6 млрд. человек), развития промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов планеты, в биосфере (сфере жизни на Земле) за последние 100 лет произошли следующие наиболее важные изменения (перечислены далеко не все):



а) в атмосфере, воздушной оболочке Земли - снижение содержания кислорода на 12-23%,рост содержания углекислого газа (СО2) на 25% (главное следствие - “парниковый эффект”, ведущий к потеплению климата на планете и перспективе возможного затопления прибрежных стран из-за таяния ледников), азота - на 110%,двуокиси серы -на 75% (наблюдается подкисление осадков),оксида азота -на 7,1%,угарного газа (СО) -на 100%,озона (О3) - к 2000 г на 20% (следствие -рост заболеваемости и смертности людей и животных, снижение биопродуктивности почвы и гидросферы);

б) в гидросфере, водной оболочке Земли - безвозвратное водопотребление (за счёт ирригации и водохранилищ) нарушило водный баланс на 9%, загрязнение нефтью выросло в 3560 раз, нефтяной плёнкой покрыто до 1/5 Мирового океана, загрязнение вод ядовитыми для всего живого тяжёлыми металлами выросло в 10-15 раз;

в)в литосфере, твёрдой оболочке Земли - круговорот твёрдых веществ, вовлекаемых в круговорот на суше, вырос на 300% к норме, скорость разрушения почвенного покрова в разных точках суши выросла в 4-6,а в отдельных кризисных районах в 12 тыс. раз, площадь пустынь за исторический период выросла в 6,7 раз, ежеминутно увеличивается на 10-44 га;

г) сведено до 70% лесного покрова планеты ,ежеминутно вырубается 20 га леса,

под угрозой исчезновения - ещё 10-15%;

д) истреблено до 400 видов животных, под угрозой уничтожения находятся ещё около 1200 видов, ежегодно добывается в Мировом океане и пресных водах более 100 млн. т рыб и других обитателей водной среды (около 70% от годового прироста их продукции),биомасса животных на Земле с 1850 г снизилась на 7-25%,генетическое разнообразие живого вещества - на 90%,биопродуктивность на суше -на 20%,в океане - на 30%.

Под влиянием человеческой деятельности произошли большие негативные изменения в основных природных комплексах и экосистемах России. Особенно пострадали крупнейшие морские и пресноводные водоёмы России и СНГ, российский Север, основные промышленные зоны и зоны крупных городов. Особое место занимает зона крупнейшей в мире Чернобыльской экологической катастрофы.

Антропогенные изменения природных комплексов южных морей России и СНГ (Чёрного, Каспийского, Азовского и Аральского) и их речных систем.

В результате чрезмерного, экологически непродуманного строительства плотин для гидроэлектростанций, создания крупных искусственных водохранилищ, попыток создания мощных ирригационных систем с отводом части водотоков крупных рек для обводнения предполагаемых зон развития сельского хозяйства, обширного загрязнения вод рек и морей промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, cплава лесов, чрезмерной и экологически необоснованной эксплуатации рыбных ресурсов, браконьерства, были существенно нарушены природные комплексы этих морей и их речных систем,в частности:

- сток крупных рек (Волги, Дона, Кубани, Терека и др.) в моря уменьшился на 10-40%,что резко повлияло на водный баланс морей;

- были перекрыты основные пути ценных видов проходных рыб, в частности, осетровых, на свои традиционные нерестилища;

- были нарушены условия нагула молоди большинства ценных видов рыб;

- совершенно изменилось соотношение биомасс видов рыб в южных морях - из

“осетрово - карповых” они превратились в “хамсово - килечные”;

-значительно выросло содержание токсических веществ в мышцах и внутренних органах рыб, что периодически приводило к их массовой гибели и создавало опасность при использовании в пищу;

- произошло осолонение ранее чрезвычайно богатого своими рыбными

ресурсами Азовского моря, уменьшение вдвое его биопродуктивности;

- в Каспийском море годовой сток Волги сократился на 70 куб. км., Урала - на 15-17 куб. км (в 3-5 раз), сократился в 3-4 раза приток питательных солей, значительно ухудшились условия обитания и воспроизводства многих ценных видов рыб. До постройки плотин волжская вода проходила от Рыбинска до Волгограда за 1,5 месяца, а сейчас - за 1,5 года. В Волго-Каспийский бассейн ежегодно сбрасывается 40 куб. км. загрязнённых сточных вод, причём загрязнение Волги по нефтепродуктам в 1,7 раз превышает предельно допустимую (неопасную для жизни) концентрацию, по меди - в 60-70 раз, по цинку - в 40 раз, по ртути - в 15-20 раз, что приводит и к накоплению в промысловых рыбах ядовитых веществ и к их гибели. Кроме того в бассейн Волги ежегодно сбрасывается 200 тыс. т сельскохозяйственных удобрений, что также приводит к массовым заболеваниям и гибели рыб. Залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол был в 1980 г перегорожен от моря искусственной дамбой, но это привело к разрушению его экосистемы и в 1984 году была возобновлена подача в него воды по специальным трубам. Тем не менее, как показали снимки из космоса, рождаемые здесь пылевые соляные бури распространяются на сотни километров к югу и востоку, а иногда и поворачивают на запад и тянутся до Кубани;

- Аральское море: с конца 50-х годов воды Аму - Дарьи и Сыр -Дарьи стали интенсивно использоваться на сельскохозяйственные нужды (для орошения 6 млн. га),в результате полное прекращение под влиянием человеческой деятельности поступления в Аральское море речных пресных вод привело к значительному понижению его уровня (на 13-15 м), осолонению и обмелению, в результате этого здесь исчезли более 10 видов рыб, а запасы остальных уменьшились в несколько раз. Площадь моря значительно сократилась и оно разделилось на Большое и Малое море- озеро, объём вод моря сократился более чем в 3 раза, бывшие порты оказались удалены от него песками на сотни километров (сейчас эту зону даже называют пустыней Арал-Кум). Деградация почв охватила и значительные территории Приаралья, весь этот природный комплекс гибнет по антропогенным причинам, происходит деградация значительных территорий. Эта зона считается зоной одной из крупнейших зон экологического кризиса в мире.

Антропогенные изменения природных комплексов некоторых крупных озёр России и СНГ.

Практически все крупные озёра России и СНГ в ХХ веке претерпели крупные негативные изменения в результате деятельности человека - они сильно загрязнены, истощены их живые ресурсы. Среди таких озёр можно назвать и Ладожское, и Байкал, и Балхаш.

Байкал. 25 млн. лет формировалась экосистема Байкала, но поставить её под угрозу разрушения человеку удалось всего за каких-то 100 лет. В этом озере содержится около 80% ресурсов пресных вод СНГ и около 20% мировых запасов пресной воды. Значительный ущерб Байкалу причинили: построенный здесь Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (перепрофилированный позже на мебельное производство),рубка и сплав леса в Прибайкалье, хозяйственная деятельность, связанная со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, перевозки нефти и нефтепродуктов по Байкалу, сброс сточных вод в озеро, добыча песка и гравия на берегах Байкала, чрезмерная эксплуатация его живых ресурсов, нанёсшая ущерб его уникальной фауне. Судьба Байкала тревожит не только россиян, но и всё человечество, поэтому разрабатываются различные проекты его сохранения для будущих поколений.

Балхаш. Воды основной реки, впадающей в озеро Балхаш - реки Или,

в 50-е годы ХХ века начали интенсивно использоваться для орошения 400 тыс. га земель, на ней была построрена ГЭС и создано Капчагайское водохранилище, поглотившее леса и пастбища.

Река Или севернее Алма-Аты была перегорожена плотиной, после чего началось катастрофическое снижение уровня и рост солёности вод озера Балхаш, в дельте реки образовались солончаки, разносимая ветром соляная пыль стала засорять почвы и воды далеко от озера, погибли многие растительные сообщества.

Если не ликвидировать Капчагайское водохранилище, озеро Балхаш полностью исчезнет.

Экологические проблемы российского Севера.

Российский Север пока ещё остаётся основой энергетики России -2/3 российской нефти и газа добываются именно здесь. Промышленная экспансия СССР на севере и в Сибири отрицательно сказалась на здоровье живущих здесь людей и природных комплексах. Нефтяное загрязнение, чрезмерная вырубка лесов, строительство нефте- и газопроводов, преграждающих традиционные пути оленьих кочёвок, гибель 34 млн. га оленьих пастбищ, трассы вывоза срубленной древесины, разрушающие почву, многолетние испытания ядерного оружия на Новой Земле и многое другое губят здоровье людей и природы. Нанесен непоправимый ущерб веками сложившейся культуре, экономике, социальному и физическому здоровью малых народов Севера, где на 11 млн. кв. км. проживает 26 народностей. В настоящее время многие временные жители Севера, приехавшие сюда из различных районов СССР на работу, покидают эту экологически неблагополучную зону России, а ведь большая часть российской территории - это Север.

Проблема разрушения лесов Сибири и Урала.

На Урале и в Сибири из-за хищнического уничтожения хвойных массивов наблюдается разрушение растительного лесного комплекса (ведь деревья - это “доминанты” лесных сообществ живых организмов, каждое дерево - это центр биоразнообразия жизни). Из-за отсталости технологии лес используется нерационально: на делянках часто остаётся 15-20% древесины, из кубометра срубленного леса мы получаем в 4-5 раз меньше чистой древесины, чем развитые страны. Много срубленного леса гибнет при сплаве по рекам и разрушает речные экосистемы. Восстановление леса также идёт технически отсталыми методами. Число лесных пожаров и экономических потерь от них постоянно возрастает.

Таким образом, главный ущерб биосфере нанесён по двум основным направлениям – с одной стороны произошло интенсивное химическое, физическое, механическое, биологическое и информационное загрязнение всех геосфер – атмосферы, гидросферы и литосферы, с другой – серьёзное истощение многих видов природных ресурсов.

Урбанизация природы.

Урбанизация природы - это превращение естественных ландшафтов в искусственные под влиянием городской застройки. Сопровождается массовым преобразованием природных экосистем, массовым накоплением различных отходов в окружающей среде. В 1900 г в городах проживало менее 14% населения, в 1987 г -43%. Тенденции даны в таблице 4.

Таблица 4. Тенденции урбанизации в разных регионах мира (доля населения, проживающего в городах, %%).

Регионы мира 1950 г 1986 г 2000 г
Северная Америка
Европа
Страны бывшего СССР
Восточная Азия
Латинская Америка
Океания
Китай
Африка
Южная Азия
В е с ь м и р

 

В Латинской Америке (по данным на 1990 г) -38 городов с населением свыше 1 млн. чел. , среди них основные мегаполисы - Мехико (19 млн.), 1 место в мире, Сан-Паулу -18 (3 место), Буэнос-Айрес (12 млн). Самый густонаселённый город Европы - Барселона - 700 чел. на гектар, ( Париж-291, Берлин-189,Лондон-128,).Наибольшие загрязнения диоксидом серы зафиксированы в Милане, Лондоне, Мадриде, Брюсселе, Тегеране, взвешенных частиц - в Калькутте, Афинах, Чикаго и др.

Глобальная система мониторинга охватывает более 100 городов мира, установлено, что областями наибольшего загрязнения диоксидом серы в 1976-1985 гг были Европа, Южная Америка, Азия, а наименьшего - Австралия, Канада, Новая Зеландия. Области наибольшего содержания взвешенных частиц в воздухе - в Азии, особенно в Индии.

Урбанизация - от лат. слова “urbanus” - городской - это процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылками урбанизации являются: рост индустрии, углубление территориального разделения труда, развитие культурных и политических функций городов. Процесс урбанизации происходит вследствие реализации потребностей людей в устройстве на работу, образовании, в связи с культурными и бытовыми потребностями. Города существовали ещё в древности, но урбанистическая цивилизация возникла лишь в ХХ веке. Если население планеты удваивается каждые 35 лет, то городское население - каждые 11 лет. причём крупнейшие центры растут вдвое быстрее небольших городов.

В начале Х1Х века в городах мира проживало лишь 29,3 млн. чел.(3% населения Земли), в 1900 г -224,4 (13,6%), в 1950 г - 729 млн. чел (28,8%0, в 1980 г - 1821 млн. (41,1%). Сегодня более половины людей рождаются в городах. Доля городского населения в Европе составляет 69%, в Азии- 38%, в Африке - 20%, в Северной Америке - 75%, Латинской Америке - 65%, Австралии и Океании- 76%. В США его доля составляет 73%, во Франции - 78%, в Германии - 85%, в Великобритании - 91%.. Если в развитых странах процесс урбанизации стабилизировался, то в развивающихся странах Африки и Азии этот процесс идёт очень динамично, причём наиболее стремительно идёт рост крупнейших городов. Дело в том, что лишь крупные города обладают необходомой инфраструктурой для нового промышленного строительства.

В соответствии с прогнозом к началу ХХ1 века из общей численности населения в 7 млрд. чел 5,5 будет жить в городах (почти 80%). на планете идёт формирование сплошного урбанистического мира. В некоторых странах выросли гигантские мегаполисы (в Мехико уже к 1960 г проживало 25% населения Мексики, в Буэнос-Айресе - 30% населения аргентины, в Монтевидео- более 50% населения Уругвая. По прогнозам к 2000 г в США более 50% населения будет жить в трёх мегаполисах - (Сан-Франциско-Сан-Диего, 20 млн), (Чикаго-Питтсбург-20 млн.) и (Бостон-Нью-Йорк-Вашингтон (80 млн). Последний город будет представлять собой полосу слошной восьмисоткилометровой застройки. Футурологи предполагают, что такие мегаполисы в будущем займут обширные площади материков, особенно в их прибрежной зоне.

Таковы прогнозы футурологов. На самом деле города, построенные людьми стали врагами людей.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что после угрозы мировой ядерной войны самой опасной проблемой доля человечества является колоссальный рост городского населения.

В условиях больших городов влияние на человека природного компонента ослаблено, а антропогенных факторов - резко усилено. Автотранспорт, промысленные предприятия, коммунально-бытовое-хозяйство, загрязняют окружающую среду разнообразными вредными для человека химическими веществами и элементами, твёрдыми, жидкими, газообразными и пылевыми отходами, которые накапливаются в воздухе городов, в его водоёмах, в почве и жилищах. ПДК по различным загрязняющим веществам, например, в ряде городов России, превышены в десятки раз. Электромагнитные и шумовые воздействия также вносят свой вклад .

В итоге - городское население страдает различными заболеваниями, в том числе генетическими , рождаются больные дети, растёт смертность.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аутэкология | Загрязнение природной среды и его виды. Химическое загрязнение основных геосфер – атмосферы, гидросферы и литосферы

Дата добавления: 2014-09-10; просмотров: 857; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.