Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Воздействие кредитно-денежной политики на национальную экономику

Читайте также:
  1. Анализ последствий изменения кредитной политики
  2. Антропогенное воздействие на природу. Урбанизация.
  3. Биологическое оружие, его воздействие на мед имущество.
  4. Введение в макроэкономику.
  5. Введение в макроэкономику. Измерение результатов экономической деятельности. ВВП
  6. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  7. Взаимосвязь логистики и ценовой политики предприятия
  8. Виды государственной внешнеторговой политики
  9. Виды государственной внешнеторговой политики
  10. Виды кадровой политики

 

 

Рассмотрим действие денежной политики в случае роста денежного предложения. Кейнс объяснял этот механизм с помощью модели Хикса-Хансена (IS-LM).

Кривая LM имеет положительный наклон. Увеличение ставки процента вызывает сокращение спроса на реальные балансы. Кривая LM может быть получена в результате объединения функции спроса на реальные балансы, уравнения (1.11) и фиксированного предложения реальных остатков.

=kY – hi.

Решая это уравнение относительно ставки процента, получим

I = (kY - )

Чем более спрос на деньги восприимчив к доходу, что измеряется коэффициентом k, и чем менее восприимчив к величине ставки процента h, тем круче будет кривая LM. Если спрос на деньги относительно малочувствителен к величине ставки процента, то величина h мала (близка к нулю) и кривая LM близка к вертикали. Если спрос на деньги очень чувствителен к величине ставки процента и h оказывается большой величиной, тогда кривая LМ почти горизонталь­на.

В краткосрочном периоде при данном уровне цен на факторы производства рост предложения денег понижает ставку процен­та (см. ниже рис.24 (а) и увеличивает тем самым уровень дохода. Кривая LM1 в модели IS-LМ сдвигается вправо - вниз, что иллюстрирует ниже приведенный рис.24(б). Номинальный национальный доход возрастет, ставка процента падает.

Сдвиг кривой LM1 вправо - вниз происходит вдоль кривой 1S. Снижение ставки процента при­водит к сдвигу вправо - вниз вдоль кривой плановых инвестиций и вызывает рост инвестиций (рис.24 а, в).

 
 

Рисунок 24 - Рост предложения денег и изменения на денежном рынке: в модели MD – MS – a; в модели IS – LM – б; на рынке частных плановых инвестиций I - в; в модели AD – AS в краткосрочном периоде – г.

 

Вначале экономика находилась в положении равновесия в точке Т1 (г), объем производства – на уровне Y1, уровень цен – Р1 и стабилен. Денежный рынок находился в равновесии в точке е1 (а) с денежной массой М1 и процентной ставкой r1. Этой процентной ставке соответствовал уровень плановых инвестиций I1 (в). Новое краткосрочное равновесие достигается в модели AD – AS в точке Т2 (г), где объем производства – на уровне Y2, цена – Р2. Денежный рынок достигает равновесия в точке е2 (а). Модель IS – LM – в точке Е2 (б). Уровень плановых инвестиций – I2 (в).

Увеличение плановых инвестиций вызывает сдвиг кривой совокупного спроса АD вправо - вверх, поскольку уровень инвестиций «встроен» в кривую совокупного спроса.

В модели IS - LМ представлено теоретическое описание кривой совокупного спроса АD, отражающей зависимость между уровнем цен и доходом. Сдвиг кривой LM1 вправо - вниз при данных ценах отражает сдвиг кривой АD1 вправо - вверх вдоль кривой совокупного предложения АS, которая име­ет положительный наклон, поскольку рассматривается в данном случае краткосрочный период с фиксированными ценами на фак­торы производства (затратные цены).

Такое смещение кривой АD1 означает увеличение объема про­изводства и цен на конечные товары и услуги. Рост номинально­го дохода (частично рост реальный, а частично обусловленный ростом цен) смещает кривую спроса на деньги из положения МD1 до МD2. Это, конечно, ограничит падение про­центной ставки, но полностью не остановит ее снижения. Де­нежный рынок приходит в новое равновесие в точке e2 где пере­секаются кривые МD2 и МS2. Точка равновесия в модели 1S - LМ перемещается от Е1 до Е2 ставка процента пада­ет от r1 до r2. Плановые инвестиции увеличиваются с I1 до I2 В модели АD - АS кривая совокупного спроса АD1 перемещается в положение АD2. Новое краткосрочное равновесие будет достигнуто в точке Т2, где ре­альный национальный продукт Y2 и цена Р2



Денежно-кредитная политика, направленная на расширение денежного предложения, называется экспансионистской (расши­рительной). Такая политика в краткосрочном периоде приводит к понижению учетной ставки; увеличению объема производства; росту уровня цен.

Денежно-кредитная политика, направленная на уменьшение денежной массы в обращении, приводит соответственно к про­тивоположному результату: ставка процента повышается; объем производства снижается; уровень цен падает.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 9 Денежно-кредитная политика | Кредитно-денежное регулирование в долгосрочном периоде

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 581; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.