Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Метод маркерного доступа

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. Проблема источника и метода познания.
  5. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  6. III. Предмет, метод и функции философии.
  7. IV. Формы занятий и методика преподавания
  8. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  10. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.

Метод маркерного доступа относится к классу детерминированных методов доступа и основан на передаче полномочий передающего узла с помощью специального информационного объекта, называемого маркером (уникальная комбинация битов (нулей и единиц), которую распо­знают узлы сети).

В современных сетях используется несколько разновидностей данно­го метода:

§ эстафетный метод - передача маркера выполняется в порядке оче­редности;

§ метод селекторного опроса - сервер опрашивает узлы и передает полномочия на передачу данных одному из узлов, который готов к передаче.

§ метод тактируемого маркерного доступа - используется в кольце­вых одноранговых сетях, в которых маркер циркулирует по кольцу и применяется станциями для передачи своих данных.

В наиболее общем случае суть метода маркерного доступа заключа­ется в следующем. Маркер последовательно, от одного узла к другому, передается до тех пор, пока он не будет получен узлом, готовым к пере­даче данных. Передающий узел «захватывает» маркер, изменяет его, тем самым сообщая всем остальным узлам сети, что сеть занята, и передает данные по линии связи. Пакет с данными передается от узла к узлу (топология «кольцо») пока не достигнет назначенного узла. В случае ус­пешного приема сообщения узел, получивший сообщение, выдает пере­дающему узлу подтверждение. После получения подтверждения пере­давший сообщение узел «освобождает» (создает новый маркер) маркер.

Метод маркерного доступа не находит столь широкого применения, как метод CSMA/CD, из-за сложности, и соответственно большей стои­мости реализации.

Известны и другие методы доступа. Так, существует целое семейство методов доступа, исключающих столкновение, основанных на мульти­плексировании (уплотнении) по времени (TDM) или по частоте (FDM). В этом случае каждому узлу предоставляется временной интервал для передачи данных или отдельная полоса частот. Очевидно, что эти методы исключают кон­фликты в сети при передаче данных, свойственные методу CSMA/CD.

Еще один класс методов доступа к среде передачи данных с приори­тетом основан на анализе всех запросов на передачу данных и поочеред­ном предоставлении полномочий на передачу в соответствии с приорите­том узла.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Топологии вычислительных сетей | 

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 454; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.