Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ (ПОБОЧНЫЕ) ЭФФЕКТЫ

Читайте также:
  1. Адренергические эффекты
  2. Анимация и звуковые эффекты в презентации
  3. Влияние температуры на тепловые эффекты различных процессов. Закон Кирхгофа
  4. Внешние эффекты
  5. Внешние эффекты. Теорема Коуза
  6. Законы и эффекты восприятия
  7. ОСЛОЖНЕНИЯ, ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДНОЙ ТЕРАПИИ
  8. ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ АМИНАЗИНА
  9. ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ АТРОПИНА

ОКТАДИН ( изобарин, исмелин, гуанетидин).

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОКТАДИНА

Основное фармакодинамическое действие симпатолитиков связано с тем, что они, и октадинд в частности, истощают запасы медиатора норадреналина в окончаниях симпатических волокон.

Способность октадина угнетать передачу возбуждения с адренергических нервов на эффектор обьясняется следующим образом.

Поэтому в ответ на нервные импульсы количество выделяющегося в синаптическую щель медиатора падает, что проявляется снижением реакции эффекторов. В результате отмечается уменьшение содержания норадреналина в сердце, сосудах и других органах. Если основным результатом действия октадина является уменьшение действия симпатических нервов, то и основным фармакологическим эффектом октадина является постепенно развивающееся (в течение нескольких дней) стойкое снижение АД. Этому способствует, особенно в первый период, также и уменьшение средечного выброса, развитие брадикардии, угнетение прессорных рефлексов.

Октадин долго остается в окончаниях симпатических нервов, в связи с этим период его полувыведения из организма составляет 120-240 часов (5-10 суток). Максимальный антигипертензивный эффект развивается через 4 часа после перорального приема препарата, но стойкое терапевтическое действие возникает лишь через 5-8 дней приема октадина. Постепенность действия связана с тем, что необходимо определенное время для истощения запасов НА в симпатических окончаниях. Несмотря на медленное действие октадина, его антигипертензивное действие мощнейшее, длительное, поддерживающее.

В ЦНС октадин не проникает, его антигипертензивное действие имеет периферическое происхождение.

Октадин является очень активным препаратом. Вызывая расширение емкостных сосудов, октадин снижает АД у больных, находящихся в вертикальном положении, в большей степени, чем у них же в положении лежа, и поэтому способствует развитию ортостатической гипотонии. Возможность коллаптоидных реакций и коллапса провоцируется жарой, физической нагрузкой и т. п.

Октадин вызывает общую слабость, адинамию, рефлекторную задержку жидкости в организме,возникновению брадикардии, усилению перистальтики кишечника вплоть до поноса, возникновению тошноты и рвоты. Может возникать сильное набухание слизистой оболочки носа. Со снижением симпатического тонуса связаны нарушения эякуляции, страдает половая функция. Поэтому октадин используют лишь при тяжелых формах гипертонической болезни.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СИМПАТОЛИТИКИ. Побочные эффекты анаприлина объясняются широтой фармакологического действия бета-адреноблокаторов | ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 588; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.031 сек.