Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Глава 3. Россия в XVIII в

Читайте также:
  1. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  2. АРХИТЕКТУРА БЕЛАРУСИ ПЕРИОДА ГОСПОДСТВА ФЕОДАЛЬНО БАРЩИННОЙ СИСТЕМЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII—XVIII в.)
  3. Внешняя политика во второй половине XVIII века
  4. Вопрос 2. Английский эмпиризм XVII – XVIII веков
  5. ВТОРАЯ ГЛАВА
  6. Г. - КОНЕЦ XIX ВЕКА ПОРЕФОРМЕННАЯ РОССИЯ
  7. Гг. РОССИЯ В ПРЕДДВЕРИИ РЕФОРМ
  8. ГЛАВА 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1 ДИДАКТИКА И МЕТОДИКА В СИСТЕМЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК

3.1. Реформы Петра Великого

Петр I – самый выдающийся монарх России. С ранней юности он остро осознавал отставание России от Европы и стремился его преодолеть.

В 1697 г. Петр первым из русских царей отправляется в Европу в составе Великого посольства, представляясь урядником Петром Михайловым. Он смотрел и учился. В 1699 г. в Москве произошел бунт стрельцов. Петр вернулся из-за границы, казнил зачинщиков.

Осенью 1700 г. Петр вступил в войну со шведами, стремясь вернуть берега Балтики. Северная война началась с поражения под Нарвой, которое убедило царя в необходимости создания новой армии и флота. Решая эту задачу, Петр постепенно реформировал все государство.

Новую армию Петр создавал по европейскому образцу. Солдаты набирались по раскладу в общинах и служили 25 лет (рекрутская повинность). Уже к весне 1701 г. было сформировано 10 драгунских полков по 1 тыс. чел. На Урале в кратчайшие сроки развернулось строительство металлургических заводов, началось литье чугунных пушек и ядер. На медные пушки перелили часть колоколов, снятых с церквей.

Усилия царя быстро дали первые результаты. В 1702 г. войска Шереметева взяли шведскую крепость Мариенбург в Эстляндии. Осенью того же года пала шведская крепость Нотебург у истока Невы (древний русский Орешек). Петр присвоил крепости новое название – Шлиссельбург (Ключ-город), считая, что она открывает путь к овладению территорией вдоль берегов Невы – Ингрией. В 1703 г. русские взяли крепость Ниеншанц при впадении Охты в Неву, и на Заячьем острове на Неве был основан Санкт-Петербург. Через 10 лет Петр перенес сюда столицу России. Для прикрытия города с моря была заложена крепость Кроншлот на о. Котлин.

Решающим событием в ходе Северной войны стала победа русской армии над шведами под Полтавой 27 июня 1709 г. (Полтавская битва). Крупным успехом русского флота стали победы над шведами в сражении у мыса Гангут (1714) и у острова Гренгам (1720). В 1721 г. был подписан Ништадтский мир, закрепивший за Россией выход на побережье Балтийского моря. Россия получила шведские владения: Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию, часть Карельского перешейка с г. Выборгом. Теперь страна имела три первоклассных морских порта: Петербург, Ревель и Ригу. Важнейшая внешнеполитическая задача создания «окна в Европу» была решена. По окончании войны Сенат присвоил Петру титулы императора и Отца нации. Россия стала империей.

Административная реформа. В ходе войны шло преобразование органов государственного управления. В 1711 г. Правительствующий Сенат заменил Думу как высший орган законодательной и судебной власти при царе. В качестве органов исполнительной власти Петр вместо 44 приказов создал 9 коллегий (1718), потом их стало 12. Каждая коллегия заведовала определенной областью: военная, иностранная, юстиц-коллегия и т. д.

Петр поделил страну на 8 губерний, во главе которых стояли губернаторы, назначенные царем. Губернии делились на 50 провинции, во главе которых стояли воеводы. Провинции, в свою очередь, делились на уезды.

Сословная реформа. В 1722 г. царь ввел Табель о рангах, установив 14 рангов (классов) по военной, морской, гражданской и придворной службе. Табель узаконила порядок формирования дворянского сословия: чиновник или офицер, дойдя до 8 класса, получал потомственное дворянство. Главную роль в карьере играло не происхождение, а личные заслуги. Все дворяне были обязаны служить, пока царь не отпустит. Все были обязаны учиться: в 1714 г. царь издал указ о запрете недорослям жениться, если они не овладели грамотой. В этом же году был издан указ о единонаследии, в соответствии с которым поместье передавалось по наследству старшему сыну. Поместье стало наследственной собственностью, что стирало разницу между поместьем и боярской вотчиной.



В купеческом сословии вместо старого деления на сотни были введены деления на две гильдии: первая для богатых купцов и предпринимателей, вторая – для лавочников.

Крестьяне были разделены на две основные категории: государственные крестьяне (бывшие черносошные Севера, однодворцы Юга, ясачные Сибири); помещичьи крестьяне, крепостные.

Податная реформа. С 1718 г. вместо подворной и многих мелких податей была введена единая подушная подать, возлагавшаяся на мужскую душу без ограничения возраста. Для правильного обложения подушным налогом в 1720–1724 гг. была проведена перепись населения (ревизия). Новый прямой налог оказался в 2–2,5 раза больше суммы прежних налогов.

Промышленность, торговля, финансы. Петр активно строил мануфактуры, которые производили железо, порох, сукно, паруса для нужд армии и флота. Главным металлургическим районом страны стал Урал, оттеснивший на второй план старые Олонецкий и Тульско-Каширский районы. На Урале было простроено 12 заводов. Уральский металл на многие годы стал лучшим в мире. К 1708 г. в стране было 30 мануфактур, а в 1725 г. – 100. Царь втягивал в промышленные дела купцов, дворян и даже крестьян. Первые заводы создавались в основном как казенные. Затем казенные мануфактуры часто передавались в частные руки. Госконтроль сохранялся путем казенных заказов, фиксированных цен, контроля за качеством. Русская мануфактура отличалась от западноевропейской своей тесной связью с государством и характером используемой рабочей силы. Если в допетровский период на мануфактурах трудились как по вольному найму, так и по принуждению, то при Петре I рабочие на мануфактурах стали почти полностью подневольными. В 1721 г. Петр I специальным указом разрешил владельцам покупать крепостных к заво­дам. Продукцию отечественных мануфактур царь защищал высокими таможенными тарифами. С тем, чтобы аккумулировать деньги в казне, царь осуществлял контроль за внешней и внутренней торговлей. Внутри страны государство имело монополию на продажу соли, табака и вина. Во внешней торговле существовала государственная монополия на экспорт хлеба, льна, сала и пушнины.

В 1721 г. вместо патриаршества Петр учредил Святейший Правительствующий Синод как высший государственный орган церковной власти. Во главе Синода стоял светский чиновник – обер-прокурор. Церковь лишилась самостоятельности и превратилась в составную часть государственного бюрократического аппарата. Царь ограничил число монахов. Обязал священников доносить об умыслах против государства, что нарушало тайну исповеди.

В 1718 г. Петр казнил сына Алексея, не разделявшего политику отца. Затем он издал указ о престолонаследии, согласно которому монарх сам определял своего наследника. В 1725 г. царь заболел и умер, но объявить о наследнике не успел.

Итоги царствования. Петр дал первый в истории России пример форсированной модернизации, которую осуществляло государство в целях ликвидации отставания от Европы. Модернизация имела ограниченный характер: Петр европеизировал лишь правящий класс, госаппарат и армию. Он создал новую элиту, более грамотную и открытую для новаций, однако это привело к культурной пропасти между ней и простым народом.

Петр проводил реформы методом насилия, жестко эксплуатировал основные массы населения. Крестьяне бежали на окраины и поднимали восстания. Наиболее сильными были Астраханское восстание (1705–1706) и восстание на Дону под предводительством К. Булавина (1707–1708). Они были жестоко подавлены.

Цена петровских реформ была высока. По мнению видного историка П. Н. Милюкова, Россия в эпоху Петра потеряла около 20 % населения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Смутное время | От Екатерины I до Екатерины II

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 400; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.