Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ГЛАВА 1

Читайте также:
  1. ВТОРАЯ ГЛАВА
  2. Глава 1
  3. Глава 1 ДИДАКТИКА И МЕТОДИКА В СИСТЕМЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК
  4. ГЛАВА 1 ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИКИ
  5. Глава 1.
  6. Глава 1. Введение в педагогическую психологию
  7. ГЛАВА 1. ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И ПСИХОМОТОРИКА УЧАЩИХСЯ
  8. Глава 1. История юридической риторики
  9. Глава 1. Киевская Русь

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВИЛ СТРЕЛЬБЫ И БОЕВОЙ РАБОТЫ

 

1.1 Задачи стрельбы и боевой работы на СОУ 9А310.

 

Стрельба процесс боевой работы, выполняемый СОУ 9А310, направленный на уничтожение воздушных целей. Она включает подготовку стрельбы, стрельбу на поражение цели и оценку результатов стрельбы.

Задачей стрельбы СОУ 9А310является поражение самолетов, вертолетов, крылатых ракет, управляемых авиационных бомб, противорадиолокационных ракет и других летательных аппаратов.

СОУ 9А310 предназначена для:

- приема целеуказания и сигналов управления от ПБУ 9С470;

- обнаружения, распознавания, опознавания, захвата, сопровождения и

подсвета воздушной цели;

- решения предстартовых задач;

- наведения пускового устройства в упрежденную точку;

- выдачи целеуказания на радиолокационную головку наведения (РГС)

ракеты;

- пуска ракет, передачи на ПЗУ 9А39 сигналов, необходимых для

наведения пускового устройства ПЗУ 9А39 в направлении упрежденной

точки, наведения РГС на воздушную цель и пуска ЗУР 9М38;

- передачи на ПБУ 9С470 информации о сопровождаемой воздушной

цели и сигналов о процессе боевой работы;

- тренировки расчетов СОУ 9А310.

Основные тактико-технические характеристики СОУ 9А310:

 

Зона обнаружения целей:

- при работе в режиме приема целеуказания от ПБУ 9С470 составляет по

азимуту – 100, а по углу места – 70, время обзора – 2 с;

- при работе в автономном режиме составляет по азимуту – 1200,

по углу места – 70, время обзора – 4 с;

 

Дальность обнаружения цели с ЭОП, равной 1 м2, в автономном режиме составляет:

- 82 км – при высоте более 3 км;

- 40 км – при высоте полета 100 м (при нулевых углах закрытия).

На пусковом устройстве СОУ 9А310 размещаются 4 ракеты.

 

 

Выполнение задач стрельбы СОУ 9А310 обеспечивается:

- высоким морально-психологическим состоянием и высокой огневой

выучкой боевых расчетов;

- готовностью к управлению огнем целевых каналов;

- своевременной и тщательной подготовкой зенитного ракетного

комплекса к стрельбе;

- своевременностью и точностью постановки огневых задач с ПБУ 9С470;

- знанием и точным соблюдением Правил стрельбы;

- полным использованием огневых возможностей зенитного ракетного

комплекса в различных условиях военной обстановки.

Вывод: Знание начальником расчета СОУ 9А310 характеристик комплекса позволит ему выполнить огневую задачу, полностью реализовать боевые возможности.

 

Принцип действия СОУ 9А310 при боевой работе.

Непосредственная стрельба по воздушным целям осуществляется целевым каналом комплекса.

Целевой канал – совокупность сил и средств, обеспечивающих обнаружение, опознавание, сопровождение и обстрел ВЦ. Под целевым каналом в ЗРК понимается СОУ 9А310 – ЗУР 9М38 или СОУ 9А310 – ПЗУ 9А39 – ЗУР 9М38.

Работа целевого канала может осуществляться как в составе всего комплекса (режим централизованного управления), при этом на СОУ 9А310 поступают данные целеуказания с ПБУ 9С470 комплекса, так и самостоятельно в назначенном с ПБУ 9С470 сектора ответственности (автономный режим).

Структурная схема работы комплекса показана на рис. 1

В режиме централизованного управления СОЦ 9С18 осуществляет обзор воздушного пространства путем сканирования основной диаграммы направленности антенны РЛС 9С35 карандашного типа в азимутальной и угломестной плоскостях. Обзор пространства по азимуту осуществляется антенно-поворотным устройством, а по углу места – электронно-фазовым сканированием (луч осуществляет последовательный построчный обзор в угломестной плоскости).



Радиолокационная информация от СОЦ 9С18 поступает в аппаратуру передачи данных АИ-011 и выдается на ПБУ 9С470. При выходе из строя АПД может быть использован визуальный съем координат с индикатора кругового обзора, при этом информация на ПБУ 9С470 передается по командной линии связи с помощью радиостанции Р-111 или по полевому телефонному кабелю.

ПБУ 9С470 принимает от СОЦ 9С18 информацию о воздушной обстановке, обрабатывает ее, производит расчет (завязку) трасс целей с последующим их сопровождением.

 


Основными устройствами, обеспечивающими решение задач обработки информации, поступающей с СОЦ 9С18, и сопровождения трасс целей, являются две электронно-вычислительные машины А-15А.

В случае выхода из строя одной из ЭВМ А-15А может быть использован полуавтоматический режим обработки информации при ручном целераспределении.

СОУ 9А310 по целеуказанию с ПБУ 9С470 осуществляет поиск, опознавание, захват и сопровождение цели. При этом поиск цели осуществляется в секторе ±50 и по азимуту ±30 по углу места относительно координат ЦУ. Обзор зоны по углу места осуществляется построчный (по пяти строкам). На ПБУ 9С470 по информации, поступившей с СОУ 9А310, осуществляется отожествление координат ЦУ с координатами цели, сопровождаемой СОУ 9А310. При выполнении условий отождествления ПБУ 9С470 выдает на СОУ 9А310 команду на разрешение пуска.

При входе в зону поражения метки упрежденной дальности, а цели в зону пуска с СОУ 9А310 или приданной ей ПЗУ 9А39 производится пуск ракеты.

В целевом канале комплекса реализован полуактивный способ самонаведения ракеты на цель, для чего при сопровождении цели СОУ 9А310 осуществляет подсвет цели и ракеты сигналами непрерывного излучения, а при стрельбе в условиях помех типа «Смальта» – сигналами прерывистого излучения. По сигналам подсвета СОУ 9А310 и сигналам, отраженным от цели, радиолокационная головка самонаведения ракеты осуществляет захват и сопровождение цели по угловым координатам и по скорости (частоте Доплера) взаимного сближения ракеты с целью и выдает в автопилот ракеты необходимы команды для наведения их в упрежденную точку встречи.

Самонаведение ракеты на цель осуществляется по методу пропорциональной навигации, обеспечивающей высокую точность и малые перегрузки ракеты.

Пуск ракеты с СОУ 9А310 осуществляется с захватом цели РГС на автосопровождение в воздухе, т. е. после старта ракеты. Поэтому после схода ракеты через радиолинию на бортовой вычислитель ракеты до захвата цели РГС выдаются команды радиокоррекции траектории полета ракеты, вычисляемые в ЦВС СОУ 9А310. Команды радиокоррекции представляют собой сигналы, пропорциональные отклонению угловых скоростей, дальности и частоте Доплера от заданных до схода ракеты.

На ракету, сошедшую с пускового устройства ПЗУ 9А39, команды коррекции не подаются.

При подлете ракеты к цели ее РГС выдает на радиовзрыватель команду на загрубление. По этой команде радиовзрыватель начинает работать и в момент входа цели в диаграммы антенных систем (передающей и приемной) формирует импульс подрыва боевой части. Происходит подрыв боевой части и поражение цели осколками и фугасным действием взрыва. При этом ЦВС СОУ 9А310 выдает на ПБУ 9С470 и пульт управления командира СОУ 9А310 сигнал «Пролет», после чего оцениваются результаты стрельбы.

В режиме автономной работы целевого канала ПБУ 9С470 выдает на СОУ 9А310 направление центра сектора ответственности, относительно которого в пределах ±100 по азимуту ±30 по углу места СОУ 9А310 осуществляет самостоятельный поиск, опознавание, захват, сопровождение целей и обстрел их, аналогично, как и в режиме централизированного управления. Информация о ходе боевой работы и результатах стрельбы поступает на пункт боевого управления.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СОУ 9А310 | Характеристики воздушных целей

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 2150; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.