Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Время Александра III (1881–1894)

Читайте также:
  1. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  2. В какое время ходить в зал?
  3. В настоящее время на практике нашли распространение следующие схемы выпрямителей.
  4. В настоящее время под ноосферой понимается сфера взаимодействия
  5. В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  6. Великие реформы» Александра II и контрреформы Александра III.
  7. Влияние реформ Александра II на архивное дело
  8. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I ПОСЛЕ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН.
  9. Во время работы.
  10. Вопрос 2. Расчетное время эвакуации. Необходимое время эвакуации.

Александр III, вступив на престол после убийства отца, осуществлял курс, получивший название «политики контрреформ». Идеологом нового курса стал обер-прокурор Синода ярый консерватор К. П. Победоносцев.

В августе 1881 г. было издано «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». Согласно этому положению в случае волнений в отдельных местностях вводилось чрезвычайное положение: власти могли высылать неугодных лиц, закрывать учебные заведения, газеты, передавать дела на рассмотрение военного суда и т. д. В 1882 г. были изданы новые «Временные правила о печати», устанавливавшие строгий надзор за газетами и журналами. В 1884 г. принят новый Университетский устав, по которому университеты лишались автономии. Плата за обучение была существенно повышена, что перекрыло доступ в высшие учебные заведения выходцам из малообеспеченных слоев общества. За студентами осуществляла контроль особая инспекция. С 1885 г. Министерство народного просвещения усиливает контроль за содержанием учебных планов. С 1887 г. при поступлении в университет необходимо было предоставить свидетельство о благонадежности. В 1887 г. министр народного просвещения И. Д. Делянов издал позорный циркуляр «о кухаркиных детях», в котором рекомендовалось закрыть двери гимназий перед выходцами из недворянских семей.

В 1889 г. принято Положение о земских участковых начальниках. Земские участковые начальники назначались губернатором из числа потомственных дворян и осуществляли административно-полицейский контроль за крестьянами. Земский начальник мог налагать на крестьян штрафы, подвергать телесным наказаниям, аресту. Его решения считались окончательными и не подлежали пересмотру. По новому Положению о губернских и уездных земских учреждениях (1890) имущественный ценз был заменен на сословный: в первую курию входили только потомственные и личные дворяне. Новое Городовое положение (1892) повысило имущественный ценз, что резко сузило круг избирателей. Так, в Москве и в Петербурге правом участвовать в выборах пользовались всего 0,7 % жителей. В судебной системе был повышен имущественный ценз для присяжных заседателей. Ограничивалась гласность заседаний. На национальных окраинах правительство проводило политику насильственной русификации.

С другой стороны, царь отменил временнообязанное положение крестьян, снизил сумму выкупных платежей, начал отмену подушной подати. В 1882 г. основан Крестьянский банк, дававший крестьянам дешевые кредиты для покупки земли. Тем не менее крестьянский вопрос оставался одним из самых острых в России.

Важной позитивной чертой царствования стало быстрое развитие промышленности. Министры Александра III сумели сконцентрировать крупные внешние и внутренние ресурсы на железнодорожном строительстве, а это потянуло за собой развитие всей промышленности. В 1880-е гг. делаются первые попытки регламентировать отношения между рабочими и промышленниками. В 1882 г. принят закон, запрещающий применять труд малолетних до 12 лет. В 1885 г. запрещено использовать на ночных работах несовершеннолетних и женщин. В 1887 г. был принят закон о максимальной продолжительности рабочего дня (11,5 часов для мужчин).

В целом Россия в 1880–1890-е гг. продолжала развиваться в направлении, намеченном реформами 1860-х гг. К концу царствования Александра III страна находилась в состоянии экономического подъема.



В 1894 г. Александр III умер и на престол взошел его сын Николай II. Либеральные круги надеялись, что с приходом нового монарха последуют новые либеральные реформы. В частности, была надежда, что молодой царь согласится на то, чтобы в России появился парламент хотя бы с законосовещательными правами. Представители земства обратились к царю с такой просьбой. Однако он категорически отказал, настаивая на самодержавном принципе правления. С таким багажом страна закончила XIX в.


Глава 5. Россия в начале XX в. 1900–1916 гг.

5.1. Кризис 1900–1903 гг. и его последствия

Вступление Российской империи в ХХ в. было драматичным. В 1900 г. страна оказалась охваченной мировым финансовым кризисом, который на три года прервал развитие тяжелой промышленности и привел к закрытию 3 тыс. крупных и средних предприятий. Более 100 тыс. рабочих потеряли работу. На всех промышленных предприятиях на 20–30 % сократилась заработная плата. Падение производства прекратилось уже в 1903 г., однако период застоя продолжался до 1909 г. Застой был связан с тем, что правительство сократило строительство железных дорог на средства казны, а частный капитал сам не мог вести масштабного строительства.

Крестьянские волнения. На фоне промышленного спада в 1901 г. в России был собран низкий урожай зерна. Зимой и весной следующего года ряд районов страны испытывал голод (25–30 млн чел.), хотя запасы хлеба в стране были у помещиков, которые направляли хлеб на экспорт. В ряде губерний России голодающие крестьяне на сходах приняли решения о захвате складов с помещичьим хлебом и разделе его между голодающими. С марта по апрель 1902 г. крестьяне Полтавской и Харьковской губерний захватили хлеб, скот, инвентарь в 105 помещичьих хозяйствах. Правительство ответило карательными экспедициями: крестьян пороли и ссылали. Крестьяне были обязаны выплатить помещикам компенсацию в размере 800 тыс. р. Волнения охватили Курскую, Воронежскую, Саратовскую и ряд других губерний.

Неурожай 1902 г. послужил лишь толчком к аграрным беспорядкам. Причиной был земельный голод, обусловленный ростом населения. Возможности распашки дополнительной земли в старых районах были исчерпаны. Крестьянские наделы дробились, у большинства крестьян земли едва хватало на то, чтобы прокормить семью. От трети до половины крестьян постоянно жили на уровне минимального потребления. При этом помещики и крупные земельные арендаторы вывозили из страны до половины товарного хлеба. Две трети валютной выручки от экспорта тратились непроизводительно: на личное потребление крупных земельных собственников.

Недовольство рабочих и крестьян ухудшением экономического положения оживило политическую активность интеллигенции. Политические выступления разного толка в 1902 г. стали нормой. Правительство отвечало репрессиями. В ответ на репрессии студент С. Балмашев (эсер) застрелил министра внутренних дел России Д. С. Сипягина и был повешен.

О ситуации в стране ярко рассказано в знаменитом письме, которое тяжело больной граф Л. Н. Толстой отправил в январе 1902 г. царю Николаю II: «Мне не хотелось умереть, не сказав вам того, что я думаю о вашей теперешней деятельности… Треть России находится в положении усиленной охраны, то есть вне закона… Тюрьмы, места ссылки и каторги переполнены. …Везде в городах и фабричных центрах сосредоточены войска и высылаются с боевыми патронами против народа. Во многих местах уже были братоубийственные кровопролития. …Земледельческий народ – те 100 миллионов, на которых зиждется могущество России, …нищает с каждым годом, так что голод стал нормальным явлением». Отвечая на вопрос о том, чего хочет народ России, Толстой писал царю: «весь 100-миллионный народ в один голос скажет, что он желает свободы пользования землей, то есть уничтожения права земельной собственности».

И действительно, русский крестьянин вековым опытом был убежден, что частная собственность на землю есть средство перехода земли в руки немногих богатых, которые будут эксплуатировать бедных. Решение аграрного вопроса крестьянин видел в устранении частной собственности на землю и в разделе всей земли для пользования между теми, кто ее обрабатывает собственным трудом. Это умонастроение крестьянства явилось важнейшим фактором, определившим ход истории в России начала ХХ в.

Политические партии. В 1901 г. путем объединения ряда народнических кружков была создана партия социалистов-революционеров (эсеров), которая ставила задачу ведения активной борьбы с самодержавием, в том числе и методами террора. Летом 1903 г. состоялся второй съезд Российской социал-демократической рабочей партии, который принял Программу РСДРП и Устав. В качестве программы-минимум партия ставила задачу свержения самодержавия и установления демократической республики.

В январе 1904 г. состоялся учредительный съезд «Союза освобождения», который объединил кружки либеральной интеллигенции в 22-х городах. Союз выступал за создание конституционной монархии, предоставление народам империи права на культурно-национальную автономию, отчуждение ряда категорий частных земель в пользу крестьян за справедливое вознаграждение.

Русско-японская война. Проникновение России на северо-восток Китая в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД – часть Транссибирской магистрали) вызвало протест Японии, претендовавшей на эти территории. В январе 1904 г. японцы напали на русские корабли Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре (база, построенная на Ляодунском полуострове в Китае). Русская армия и флот потерпели ряд поражений. В конце 1904 г. после пяти месяцев осады был сдан Порт-Артур.

Военные неудачи усилили недовольство действиями царского правительства. В июне 1904 г. эсером Е. Созоновым был убит В. К. Плеве, сменивший Д. С. Сипягина на посту министра внутренних дел. Осенью либеральные организации использовали любой повод для того, чтобы заявить о необходимости установить в стране свободу совести, вероисповедания, слова, печати, собраний, союзов на основе законов, созданных «при участии свободно избранных представителей населения».


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Эпоха Александра II. Великие реформы | Революция 1905–1907 гг. в России

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 581; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.