Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I ПОСЛЕ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. После закрытия дверей, мигает ЛСД (двери пытаются открыться в одном вагоне).
  4. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  5. Автоматическое повторное включение после АЧР
  6. Алгоритмы проверки свойств последовательности
  7. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  8. Анализ последствий изменения кредитной политики
  9. Антиинфляционная политика
  10. Антиинфляционная политика государства в 2014 году

Вывод: реформы 1802-1811 гг. не изменили сущности политической системы. Они лишь усилили централизацию власти и бюрократизацию государственного аппарата

Военное морское иностранных дел коммерции финансов юстиции народного просвещения

Отечественная война 1812 года прервала процесс реформ и отодвинула внутриполитические проблемы России на второй план. Послевоенныйпериод деятельности можно разделить на два этапа:

1. 1815-1820 – попытки продолжения либеральных реформ, но одновременно проводились

и реакционные (крайне консервативные) по своему характеру мероприятия.

2. 1820-1825 – консервативная внутренняя политика.

Победа в войне с Наполеоном породила в обществе ожидание перемен и конкретных шагов царя в этом направлении. Свободомыслящие дворяне мечтали о Конституции, крестьяне – об отмене крепостного права. Этим настроениям противостояли консерваторы, стремившиеся не допустить опасных, по их мнению, перемен. Все это заставляло Александра подходить к разработке реформ неспешно и вести их в секрете.

 

1815 годАлександр подписал Конституцию Польши (Царства Польского) входившего в состав России – самую либеральную конституцию в Европе. Российский император в соответствии с Конституцией становился королем Польши, но его власть ограничивалась. Создавался польский парламент – Сейм, состоявший из двух палат, одна из которых назначалась императором, другая избиралась гражданами. Принятие конституции Польши породило надежду на принятие ее в России. На открытии польского сейма, Александр заявил, что Польша – это только начало и конституционное устройство – ближайшее будущее России.

G После присоединения в 1809 году к России Финляндии в ней сохранялась конституция.

 

1816–1819 гг. – крепостное право было отменено в Прибалтике. Крестьяне получили личную свободу без права на землю, которая переходила в полную собственность помещиков. Крестьяне могли арендовать землю. Отмена крепостного права в Прибалтике была облегчена стремлением местных помещиков увеличить доходность своих хозяйств, тесно связанных с рынком. Низкая производительность крепостного труда препятствовала этому. Поэтому сами прибалтийские помещики ходатайствовали об этом.

 

1818 годпроект освобождения крестьян А.А. Аракчеева. В глубокой тайне разрабатывался проект освобождения крестьян, над которым работал А.А. Аракчеев (возвысился при Павле; с 1808 года приближен Александром и стал его доверенным лицом; имел репутацию человека жестокого, грубого, малообразованного, крайне реакционного; царем ценился за преданность и бескорыстность). По замыслу Аракчеева, государство должно было выкупать крестьян при переходе имений из рук в руки. Выкупленные крестьяне получали бы по 2 десятины земли. Для выкупа государство ежегодно выделяло бы определенную сумму. По расчетам, сделанным историками, в случае принятия проекта, процесс освобождения крестьян затянулся бы на 200 лет. Александр одобрил его, но не дал ему хода. Слухи о готовящемся освобождении крестьян получили широкое распространение среди помещиков, вызывали у них ярость, что во многом и останавливало Александра от решительных шагов. Он никогда не забывал о судьбе своего отца.

1819-1820 год – проект Конституции Н.Н. Новосильцева. Александр поручил министру юстиции Н.Н. Новосильцеву разработать проект Конституции России: «Уставную грамоту Российской империи». В стране предполагалось ввести двухпалатный парламент. Законы подлежали утверждению императором. В проекте провозглашалась свобода слова, печати, вероисповеданий, равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности. Александр одобрил проект, но вновь побоялся противников реформ. Тем более в эти годы произошла революция в Испании и Италии. Эти события испугали царя. Александр отложил осуществление проекта, посчитав, что Россия не готова к подобным преобразованиям.



В последнее десятилетие правления Александра во внутренней политике все более ощущалась консервативная тенденция.

Период 1815-1825 года получил название «аракчеевщина», хотя вдохновителем этого курса был сам Александр. Во второй период царствования Александра I ведущую роль в управлении страной стал играть Аракчеев. С 1815 года он фактически руководил Государственным советом, Комитетом министров. Он взял в свои руки гражданское и военное управление страной, в то время как Александр все больше отходил от дел, занимаясь преимущественно международными делами.

Это была политика, нацеленная на упрочение абсолютизма и крепостного права.

1816 годорганизация военных поселений. Организация была поручена Аракчееву. Военные поселения – это форма комплектования и содержания армии, при которой военная служба совмещалась с ведением хозяйства. Часть государственных крестьян переводилась на положение военных поселенцев, которые сочетали сельскохозяйственный труд с военной службой. Предполагалось со временем перевести всю армию на такое положение. Цель создания военных поселений – добиться самоокупаемости армии, облегчить для бюджета тяжесть содержания огромной армии в мирных условиях. Жизнь в военных поселениях, подчиненная регламентации превратилась в настоящую каторгу. Поселенцы неоднократно бунтовали. Хозяйства поселений были убыточными. Затея с самоокупаемостью провалилась. На организацию поселений правительство тратило огромные деньги.

1817 год – преобразование Министерства народного просвещения в министерство духовных дел и народного просвещения (возглавил обер-прокурор Синода).

1820 годвосстание Семеновского полка и расправа с ним.В нем собрались передовые офицеры, установившие более гуманные порядки, чем в остальной армии (не было рукоприкладства, солдат обучали грамоте). После того как командиром полка был назначен жестокий и малокультурный офицер, произошел бунт. Зачинщики были отправлены на каторгу. Царь расценил это восстание как следствие неумеренного либерализма.

С 1820 по 1825 год политика Александра становится все более консервативной. Усилились цензурные гонения. Царствование Александра, начавшееся либеральными реформами, завершилось обострением социально-экономических и политических проблем. В России появляются тайные общества, обсуждавшие преобразования страны. Среди важнейших предпосылок появления тайных обществ, стал отказ власти от преобразований. В последние годы своего царствования Александром овладела апатия, занимается мистицизмом. Он заговорил о том, что снимет с себя корону и уйдет в частную жизнь. Он не мог отвлечься от мысли, что он ничего важного не успел сделать, и убийство отца было бессмысленным. Александр умирает 19 ноября 1825 года.

Причины краха либеральных начинаний Александра I:

1. Личностные качества императора.

2. Отсутствие широкой общественной поддержки реформ

3. Отношение дворянского общества к реформам.

4. Нежелание дестабилизировать ситуацию в стране.

5. Международная обстановка – революционные потрясения в Европе.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
М И Н И С Т Е Р С Т В А | Тема: «Питание школьников»

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 800; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.