Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






участие специалиста переводчика и понятых в предварительном расследовании

Читайте также:
  1. Взаимосвязь конкурентоспособности и уровня жизни выпускников вузов с их участием в инновационной и культурно-просветительской деятельности
  2. Вклады. Договор товарищества предполагает вклады со стороны каждого из товарищей и участие товарищей в прибылях и убытках.
  3. ВОПРОС 5. Ферменты, принимающие участие в тканевом дыхании.
  4. Выбор источника права при судебном рассмотрении споров с участием иностранных лиц.
  5. Демократия и участие граждан
  6. Деятельность специалиста по технике безопасности
  7. Для циклических форм моноз наиболее характерны реакции с участием гидроксильной группы. Наиболее химически активна полуацетальная гидроксильная группа.
  8. Заявка на участие в сплаве
  9. И требования к знаниям и умениям специалиста
  10. Им компенсируются затраты, связанные с участием в переговорах.

 

Участие специалиста, переводчика и понятых.

Участие специалиста в расследовании преступлений предусмотрено ст. 1331 УПК. Специалист вызывается для участия в производстве выемки и обыска (ст. 170 и 175 УПК), осмотре места происшествия (ст. 179 УПК), освидетельствования (ст. 181 УПК), следственного эксперимента (ст. 183 УПК), получения образцов для сравнительного исследования.

Во всех этих случаях следователь обязан вызвать специалиста определенной специальности (профессии). Например, врача — при производстве осмотра и эксгумации трупа (ст. 180 УПК), освидетельствования (ст. 181 УПК); педагога — при производстве допроса малолетних и несовершеннолетних свидетелей (ст. 154 УПК).

Вызываемый специалист должен обладать необходимой компетентностью в вопросах науки и практики, не иметь прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела, быть посторонним обвиняемому и потерпевшему. Он не может уклониться от явки по вызову следователя, требование которого обязательно не только для специалиста, но и для руководителя предприятия, учреждения, организации, в которой он работает.

Участвуя в производстве следственного действия, специалист, используя свои знания и навыки, содействует следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, обращает внимание следователя на обстоятельства, связанные с ними, дает пояснения по поводу выполненных им действий.

При отказе или уклонении специалиста от выполнения своих обязанностей к нему могут быть применены меры общественного воздействия или наложено денежное взыскание.

В качестве специалистов наряду с другими могут привлекаться сотрудники криминалистических подразделений.

Все привлекаемые к участию в следственных действиях специалисты вправе делать подлежащие занесению в протокол заявления, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств.

Возможность привлечения специалистов не исключает самостоятельного использования органами дознания и следователями научно-технических средств, находящихся у них на вооружении. В необходимых случаях они должны самостоятельно производить звукозапись, фотографирование, аудио-, видеозапись и киносъемку (ст. 1411,173 и 183 УПК).

При условии, когда участвующие в деле лица не владеют языком, на котором ведется судопроизводство (ст. 17 УПК), следователь или лицо, производящее дознание при производстве допросов, очных ставок и иных следственных действий приглашает переводчика (ст. 134 УПК), который обязан явиться по вызову и выполнить полно и точно порученный ему перевод (ст. 57 УПК). Следователь обязан разъяснить переводчику обязанности и предупредить его об ответственности по ст. 307 УК.

Процессуальный закон предусматривает, что при производстве осмотров, обысков, выемок, освидетельствования и некоторых других следственных действий, указанных в законе, участвуют понятые.

Число понятых определяет следователь, но их должно быть не менее двух. В качестве понятых могут быть вызваны любые, незаинтересованные граждане, но выбор их не должен быть случайным. На понятых возлагается обязанность удостоверить факт, содержание и результаты действий, на производстве которых они присутствовали (ст. 135 УПК), что требует от них осмысленного восприятия производимых действий, а в ряде случаев и воспроизведения в суде того, чему они были очевидцами в качестве понятых.



По поводу производимых следователем действий понятой вправе сделать замечания, которые заносятся в протокол следственного действия.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Статья 162. Срок предварительного следствия | ВВЕДЕНИЕ. Введение . 1. Общие положения

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 423; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.