Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Механические свойства стекла

Читайте также:
  1. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  2. Акустические свойства горных пород
  3. АЭРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ВИНТЫ
  4. Биологические свойства крови
  5. Боевые свойства гранат
  6. Бронза – ее свойства и области использования в художественных изделиях.
  7. Бронзы – состав, свойства.
  8. Важнейшие свойства воды
  9. Введение, физические свойства минералов, реальные кристаллы и их агрегаты
  10. Весы механические

 

Прочность стекла определяет предельное напряжение, вызывающее его разрушение. Специфической особенностью стекла является сравнительно высокая прочность при сжатии σс=(50÷80) 10-7 Па и низкая при растяжении и изгибе σp= (8÷15) 10-7Па. Главным фактором, снижающим прочность стекла, является нарушенный слой, образующийся на поверхности заготовок в результате их механической обработки и взаимодействия с водой.

Прочность стекол можно повысить глубоким шлифованием и полированием, в результате которого удаляют трещиноватый слой и сохраняют высокое качество обрабатываемой поверхности. Удаление дефектного поверхностного слоя травлением повышает прочность в 2—4 раза, но при этом снижает качество поверхности.

Твердость стекла — это способность его сопротивляться проникновению в него другого тела. Различают твердость склерометрическую, определяемую по царапанию; абразивную — по скорости сошлифовывания; микротвердость — по отпечатку от вдавливаемого в стекло индентора в виде пирамиды. В оптическом производстве пользуются относительной твердостью по сошлифовыванию как отношением объема сошлифованного стекла марки К8 к объему сошлифованного стекла любой марки в стандартных условиях обработки. Относительная твердость по сошлифовыванию для оптических стекол 0Ф5 составляет 0,3 для К8 — 1,0, для СТК12 — 3,0.

Стекла, имеющие твердость по сошлифованию >1, подвержены царапанию меньше, чем стекла, имеющие твердость <1.

Хрупкость стекла определяет его сопротивляемость динамическим нагрузкам, например удару. Динамическая вязкость стекол составляет (1,5÷2,0) 105 Па-с, что обусловливает легкость появления выколок при выходе инструмента за край заготовки и ударах по стеклу.

Упругость стекол обусловливает их способность восстанавливать свою первоначальную форму после снятия напряжения. При изготовлении линз с тонким краем или тонкой серединой, тонких и сверхтонких пластин, крупногабаритной оптики, оптических деталей сложной и особенно несимметричной формы, деталей с отверстиями и т. п. должны учитываться упругие свойства стекол при закреплении их на приспособлениях, особенно' при закреплении с помощью оптического контакта. Прочность контактного соединения обратно пропорциональна модулю упру­гости. Модуль упругости стекол Е для ЛК6 составляет 498·108, для К8 — 823·108, для СТК9 — 1182·108 Па.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Показатели качества оптических бесцветных стекол | Тепловые свойства стекла

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 477; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.