Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тепловые свойства стекла

Читайте также:
  1. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  2. Акустические свойства горных пород
  3. Биологические свойства крови
  4. Боевые свойства гранат
  5. Бронза – ее свойства и области использования в художественных изделиях.
  6. Бронзы – состав, свойства.
  7. Важнейшие свойства воды
  8. Введение, физические свойства минералов, реальные кристаллы и их агрегаты
  9. ВИДЫ И ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ТАРЫ И УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
  10. Виды рынков ценных бумаг, их фундаментальные свойства.

 

В оптическом производстве широко применяются процессы, связанные с выделением или, наоборот, использованием тепла. Поэтому тепловые свойства стекла в ряде случаев играют решающую роль.

Удельная теплоемкость — количество тепла, необходимое при данной температуре для нагревания единицы массы стекла на один, градус. Теплоемкость оптических стекол изменяется в следующих пределах: для ТФЗ с = 0,407, для К8 — 0,739, для кварца — 0,895 кДж/кг·град.

Теплопроводность стекла определяется его способностью передавать тепловую энергию в направлении более низких температур. С повышением температуры теплопроводность стекол увеличивается. Повышенную теплопроводность имеют стекла с большим количеством Аl2О3, Ва2О3, MgO и СаО. Предельным случаем является кварцевое стекло. Стекла, содержащие много РbО или ВаО, наоборот, имеют низкую теплопроводность. Теплопроводность характеризуется коэффициентами теплопроводности и температуропроводности.

Тепловое расширение стекла характеризуется коэффициентами линейного α и объемного β расширения. Коэффициент расширения зависит от химического состава стекла. У оптических стекол он изменяется в довольно широких пределах: для кварцевого стекла 2·10-7, для ЛК5 — 33·10-7, для ЛК1 —111·10-7 1/°С.

Термостойкость стекол — это способность стекол выдерживать без разрушения резкие перепады температур. Мерой термостой кости является разность температур, которую выдерживает стекло без разрушения. В отличие от других тепловых свойств, термостойкость зависит не только от свойств материала, но и от геометрии и размеров заготовки, интенсивности теплообмена и т. д.

Температура спекания Тсп в °С — температура, при которой начинается спекание двух образцов стекла размером 20х20х10 мм, положенных один на другой полированными сторонами и нагреваемых с постоянной скоростью 2° С в минуту. Эта температура соответствует вязкости стекла 109±0,7 Па·с.

Для стекол различных марок температура спекания Тсп имеет следующие значения: для ТФ7 — 460, для К8 — 620, для ТК14 — 680° С.

Перечисленные тепловые свойства особенно важно знать при разработке технологии тепловой обработки заготовок оптических деталей, например спекания кювет, стеклометаллических зеркал, вакуумных вводов и т. п.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Механические свойства стекла | Химические свойства стекла

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 267; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.