Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Как отмечает Н.Д.Линде, психологическая проблема может быть разного уровня сложности в зависимости от интенсивности переживаний, а также разного типа

Читайте также:
  1. Advocati. Допускались также к устному содействию сторонам, без представительства в собственном смысле, advocati, избираемые обычно самими сторонами.
  2. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. Проблема источника и метода познания.
  5. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  6. IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости.
  7. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  8. V ЗАВИСИМОСТИ «Я»
  9. А также все то, что должно бы поступить к покупателю при надлежащей с его стороны заботливости, но по его culpa, по его небрежности не поступило (D. 21.
  10. Аварийность – проблема общегосударственная

в зависимости от конкретных нереализованных стремлений и конкретных способов болезненной адаптации к такому положению.

Классификация психологических проблем по уровню сложности

Уровень сложности определяется с точки зрения трудности их решения и глубины укорененности их в личности.

Сверхнорма – норма- поведенческая дезадаптация- эмоциональные нарушения – неврозы – психопатии - психозы

1. уровень сверхнормы: («самоактуалы» по Маслоу). Вдохновение , озарение, счастье, ясность сознания, творческие идеи, такие личности действуют гибко, спонтанно, искренне и эффективно, гении в той или иной области, нет неврозов, легко переносят психические травмы, отсутствие стереотипов, эмоциональной и физической напряженности.

2. уровень нормы: человек хорошо адаптирован к окружающей среде, достаточно успешно справляется с работой и семейными обязанностями, с трудностями и неприятностями, сознание ясное, эмоциональное состояние комфортное, хотя уровень счастья и вдохновения редко достижим, гибко реагирует на изменения ситуации, не напряжен, но нет постоянного чувства легкости, полета, вдохновения. Типы проблем: трудности адаптации к изменившимся условиям, трудности при обучении, при выполнении сложной работы, в развитии творческого потенциала, способностей…

3. уровень поведенческой дезадаптации (уровень невротических реакций): человек не вполне хорошо адаптирован к тем или иным областям жизнедеятельности, временами не справляется с достаточно простыми жизненными ситуациями, неадекватно реагирует на трудности, имеет проблемы в общении. Сознание менее ясное и более суженное, особенно в смысле самосознания, логика рассуждений иногда нарушается, часто переживает негативные эмоции, эмоционально напряжен.

4. уровень эмоциональных нарушений: индивид переживает временные , но весьма серьезные невротические состояния ( депрессивные состояния, вспышки гнева, отчаянья, чувство вины, печали). Все вышеописанные признаки усиливаются. Состояние сознания становится еще менее ясным и более суженным, утрачивается гибкость мышления, возрастает внутреннее эмоциональное и телесное напряжение. Проблемы: потеря близкого человека, разочарование в любви, невозможность реализовать жизненные цели, тяжелые отношения в семье и др.

5. уровень невроза (это уже уровень заболевания). В основе - нерешенная психологическая проблема. Это психогенное, но обратимое заболевание. Невротические реакции и состояния становятся постоянными. Фобии, навязчивые действия, посттравматическое состояние, алкоголизм, истерия, ипохондрия, психосоматические заболевания. В основе глубинные психологические проблемы, связанные с особенностями детского возраста.

6 уровень психопатий (Болезненные изменения характера). Различные типы. Сексуальные извращения, маниакальное поведение, наркомания и др. Сознание искажено, во внутреннем мире доминируют негативные эмоциональные состояния.

7. уровень психозов (острое психическое заболевание), шизофрения, МДП, эпилепсия, множественное расщепление личности.

С возрастанием тяжести уровня уменьшается вероятность психологической помощи.

3.Использование психотерапии в различных областях медицины

Психотерапия при психозах.

Основная литература посвящена психотерапии шизофрении и эндогенной депрессии. Основные задачи психотерапии при шизофрении:



- Предотвращение изоляции больных в обществе и аутизации

- социальная активация смягчение реакций больных в ответ на ситуации, связанные с болезнью и лечением

- формирование критического отношения к болезни и дезактуализация психотических переживаний.

Чаще рекомендуется использовать групповые формы работы (групповой психоанализ, психодрамма, поведенческая, рационально-эмотивная психотерапия).

При определении целей групповой психотерапии депрессивных больных обычно подчеркивается, что хотя психотерапия не приводит к снятию эндогенной симптоматики, группа способствует возникновению у пациентов чувства принадлежности и безопасности, изменению представлений о неповторимости и исключительности их заболевания, уменьшению в связи с этим напряженности, перестройки отношения к своей болезни, повышению самооценки, выработке более адекватных жизненных планов.

Психотерапия при неврозах и других пограничных состояниях

Психогенность неврозов объясняет адекватность и широкое применение различных форм психотерапии именно при данной патологии. Само же содержание психотерапии при неврозах, ее цели и задачи различны и определяются той концепцией, которой придерживается психотерапевт.

Применению психотерапии при неврозах посвящены многочисленные работы представителей психодинамической, экзистенциальной и др. школ. При неврозах используется широкий спектр групповой психотерапии: групповая дискуссия, психодрамма, двигательная психотерапия и др. Личностно-ориентированная психотерапия использует акцент на понимании и устранении причин и механизмов развития неврозов. Методы аутогенной тренировки наиболее показаны при неврастении. Методика биологической обратной связи – для достижения глубокой телесной и психической релаксации. Поведенческие методы весьма эффективны при лечении обсессивно-фобических расстройствах. Когнитивная психотерапия широко используется как самостоятельный метод, так и в совокупности с другими. Метод адресуется к логическому мышлению пациента, в качестве лечебных факторов выступает убеждение, переубеждение, разъяснение, одобрение и др.

Психотерапия при соматических заболеваниях

В настоящее время отмечается все большее внедрение методов психотерапии в соматическую клинику., где объектом являются прежде всего психосоматические заболевания. Основными трудностями при использовании терапии в данном случае являются следующие:

- роль собственно соматических(биологических) механизмов и их проявлений

- личностные характеристики, представления и защитные механизмы пациента (выраженное сопротивление и отрицание роли психологических факторов возникновения болезни)

При этом психотерапия, если ставить перед ней реалистические задачи, оказывается несомненно полезной при различных соматических расстройствах:

- уменьшение выраженности невротических наслоений, связанных с соматическим заболеванием.

- повышение социальной активности больных

- адаптация в семье и обществе

- повышение эффективности медикаментозного воздействия.

При лечение соматических заболеваний применяются различные методы психотерапии: аутогенная тренировка, внушение и самовнушение, поведенческая психотерапия.

Психотерапия при алкоголизме

Вклад в лечение алкоголизма психотерапией был сделан еще Токарским, Вяземским и особенно Бехтеревым. В лечебную триаду Бехтерева, принципиально сохранившую свое значение и в настоящее время, входило убеждение в состоянии наяву, мотивированное внушение в состоянии гипноза, самовнушение. В основе многих методик лежит выработка аверсии (отвращения) к запаху, виду, вкусу алкоголя Учитывая роль психосоциальных факторов в возникновении и течении алкогольной зависимости важное место в комплексном лечении следует отвести групповой психотерапии. Особенностью групповой психотерапии при Алкоголизме является наличие в ней выраженного компонента рациональной психотерапии. Эффективной групповой психотерапии повышается при использовании семейной психотерапии.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аналитические методы | Тема 16. Психология аномального развития

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 521; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.