Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ОСНОВНЫЕ положения ПО ПРОЕКТированию СТРОИТЕЛЬНЫХ маШИН и средств механизации

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТОРМОЗНЫЕ ПРИВОДЫ АВТОТРАНСпортных СРЕДСТВ
  3. I. Посредством изменения субъектного состава.
  4. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  5. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  6. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  7. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  8. III. Основные политические идеологии современности.
  9. IV. Амортизация основных средств
  10. IV. Мнение автора по рациональному использованию бюджетных средств муниципального образования

 

Повышение эффективности строительства в значительной степени определяется темпами совершенствования и создания новых машин , механизмов и комплексов технологических процессов. Существующие машины и их подсистемы с течением времени стареют и заменяются более совре­менными. Первоначальная концепция и замысел проектируемого объекта постоянно совершенствуется и завершается созданием промышленной про­дукции, удовлетворявшей потребности общества.

Проектирование включает проведение теоретических и экспериментальных исследований, разработку проектной и технической документа­ции, создание и испытание опытных образцов машин и оборудования с последующим переходом к выпуску серийной продукции.

Техническая документация является симбиозом интеллектуального и физического труда инженера-конструктора. На ее основе осуществляется промышленный выпуск и эксплуатация машин. В состав технической доку­ментации входят исходная, проектная, рабочая и информационная составляющая. Исходная документация состоит из заявки на разработку, исходных требований и технического задания. Проектная (конструкторская) документация содержит техничес­кое предложение, эскизные и технические проекты. Рабочую доку­ментацию составляют конструкторская, эксплуатационная и ремонтная документации. Информационная документация содержит карту технического уровня и качества продукции, патентный формуляр, карту расчета экономической эффективности, протоколы испы­таний и прочие. Состав конструкторской документации (ЕСКД), которая представляет комплект Государственных стандартов (ГОСТ) на данный вид продукции.

Техническое задание (ТЗ) – это первичный доку­мент для разработки конструкторской документации. ТЗ разрабатывается на основании условий заказчика (заявки, аванпроекта), результатов выполненных научно-исследовательских и эксплуатационных работ. В ТЗ дается наименование машины и область ее использования, цель и источ­ник разработки, технические требования, экономические показатели, стадии этапы разработки конструкторской документации, порядок контроля и приемки продукции.

Проектирование направлено на создание принципиально новой маши­ны, поэтому необходимо обеспечить преемственность конструкции за счет использования стандартизации, модульного проектирования машин, уни­фикации, нормализации и типизации.

 

4.3 Интенсификация труда инженера-конструктора при разработке новых технических решений

 

Новые технические решения формируются на основе разработки раци­ональных конструктивных схем машин, определения параметров и режимов движения их рабочих органов, обеспечивающих повышение качества ра­бот, снижения металла и энергоемкости, трудовых затрат и соблюдения норм экологии.

Интенсификация творчества конструктора состоит в том, чтобы зас­тавить индивидуума думать вслух и дать возможность другим специалис­там, используя ЭВМ и САПР, участвовать в творческом процессе. Это поз­воляет приобрести конструктору те сведения и оценки, которые выходят за пределы его знаний и опыта.

Стратегия творческой деятельности базируется на выполнении трех основных процедур – анализа, синтеза и оценки.

Анализ включает методы, обеспечивающие эффективное опреде­ление независимых компонентов проблемы и разделение ее на отдельные задачи, поддающиеся решению, и поиск методов решения. На этапах ана­лиза хороши методы мозговой атаки, синектики, ликвидации тупиковых ситуаций, использования морфологических карт и пр.



Синтез содержит рекомендации и методы выполнения операций соединения частей для получения нового эффекта. На этапе синтеза применяют методы контрольного перечня вопросов, подлежащих оценке и важных для аналогичных ситуаций; выбора критериев оптимальности ре­шения ранжирования и сопоставления на основе общей шкалы оценок : составления технического задания по приемлемому конечному результа­ту; определения индекса надежности решения по элементам.

Оценка содержит систему методов, обеспечивающих изучение и прогноз последствий практического применения нового объекта и выяв­ления его технико-эконо-мического значения для отрасли. Стимулирова­ние при выдвижении новых идей и технических решений может быть осу­ществлено путем использования метода мозговой атаки, когда имеющиеся предложения не критикуются, а развиваются. Этим методом можно поль­зоваться при решении любых задач и на любом этапе проектирования, если задача четко сформулирована.

Новые технические решения могут быть выявлены путем синектики (широкое использование аналогий для решения поставленной проблемы). При этом применяются такие аналогии, как прямая (реальная), субъективная (телесная), символическая (абстрактная) и фантастическая (нере­альная). Особое применение находят обобщенные методы поиска решений : метод расчленения объекта на составляющие элементы (диакоптика) (рисунок 4.3) с последующим их объединением в более эффективную конс­трукцию ; методика функционального анализа на базе использования морфологических карт и матриц сравнения, предусматривающая расчлене­ние заданной общей функции технологического процесса, которую должна выполнять машина, на систему частных подфункций, выполняемых звень­ями машины; метод формирования новых конструктивных решений посредс­твом анализа и расчленения математической модели явления, составляющего основу принципа действия проектируемого объекта.

 

1 –общая схема ; 2 – для выполнения тягового расчета машины ; 3 – для расчета механизма подъема ковша ; 4 – для динамического сопротивления движению . - усилие толкача ; - высота микропрофиля; - скорость движения ; - расчетные силы

 

Рисунок 4.3 – Пример расчлененных схем для расчета узлов скрепера

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Глава 4 МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ | Применение ЭВМ в решении конструкторских задач

Дата добавления: 2014-10-10; просмотров: 255; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.