Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тема 1. Понятие о языке. Национальный русский язык

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. II. Изучите следующие соответствия и выполните обратный перевод «Договора купли-продажи» на русский язык.
  3. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  6. Агентский договор: понятие, характеристика
  7. Безработица: понятие, виды, последствия.
  8. Безработица: понятие, сущность, причины
  9. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  10. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.

Язык – это система категорий, управляющих речью, но недоступная нашим чувствам. Язык постигается разумом, научным анализом, он коллективен, строго обязателен для всех, безличностен, стабилен.

Язык есть важнейшее средство человеческого общения. Без языка невозможно мышление. Язык – это система знаков, которая служит орудием выражения мысли.

Национальный язык — явление сложное, по­скольку народ, который использует его как средство общения, в социальном отношении неоднороден. Рас­слоение общества обусловлено различными факто­рами, а именно: территорией проживания, трудовой деятельностью, родом занятий, интересами.

Каждое объединение людей (социум) по террито­риальному или профессиональному признаку, по ин­тересам имеет свой язык, который входит в нацио­нальный язык как одна из его форм. Таких форм пять: литературный язык, территориальные диа­лекты, городское просторечие, профессиональные и социально-групповые жаргоны.

Русский язык – национальный язык русского народа. Русский язык относится к восточно-славянской группе, славянской ветви, индоевропейской семьи языков.

Высшей формой русского языка является русский литературный язык (его устная и письменная формы).

Любой язык, в том числе и русский, существует в двух формах – устной и письменной. Основой письменной и устной речи является литературная речь, выступающая как ведущая форма существования русского языка. Устная и письменная формы речи являются самостоятельными, имеют свои характеристики и особенности.

Устная речь - это любая звучащая речь. Исторически устная форма речи первична, она возникла гораздо раньше письма. Восприятие устной речи при непосредственном общении происходит одновременно и по слуховому, и по зрительному каналам. Устную речь сопровождают, усиливая ее выразительность, такие дополнительные средства, как пространственное расположение говорящего и слушающего, мимика и жесты.

Необратимость, поступательный и линейный характер развертывания во времени - одно из главных свойств устной речи. Нельзя вернуться в какой-то момент устной речи еще раз, поэтому говорящий вынужден мыслить и говорить одновременно, т.е. он думает как бы "на ходу", в связи с этим, устной речи могут быть свойственны неплавность, фрагментарность. С другой стороны, говорящий обязан учитывать реакцию слушающего и стремиться привлечь его внимание, вызвать интерес к сообщению. Поэтому в устной речи появляются интонационное выделение важных моментов, подчеркивание, уточнение каких-то частей, повторы.

Устная речь может быть подготовленной (доклад, лекция и др.) и неподготовленной (разговор, беседа). Подготовленная устная речь отличается продуманностью, более четкой структурной организацией, но при этом все-таки говорящий, как правило, стремится, чтобы его речь была непринужденной, не "заученной", походила на непосредственное общение.

Неподготовленная устная речь характеризуется спонтанностью. Неподготовленное устное высказывание (основная единица устной речи, аналогичная предложению в письменной речи) формируется постепенно, порциями, по мере осознания того, что сказано, что следует сказать далее, что надо повторить, уточнить. Поэтому в устной неподготовленной речи много пауз, а использование заполнителей пауз (слов типа э-э, гм) дает возможность говорящему подумать о дальнейшем. Устной речи свойственны меньшая лексическая точность, небольшая длина предложений, ограничение сложности словосочетаний и предложений, отсутствие причастных и деепричастных оборотов, деление единого предложения на несколько самостоятельных.



Устная речь так же, как и письменная, нормирована и регламентирована, однако нормы устной речи совсем другие.

Устная форма речи закреплена за всеми функциональными стилями русского языка, однако, она имеет преимущество в разговорно-бытовом стиле речи. Выделяют следующие функциональные разновидности устной речи: устную научную речь, устную публицистическую речь, виды устной речи в сфере официально-делового общения, художественную речь и разговорную речь. Следует сказать, что разговорная речь оказывает влияние на все разновидности устной речи. Это выражается в проявлении авторского "я", личностного начала в речи с целью усиления воздействия на слушающих. Поэтому в устной речи используются эмоционально и экспрессивно окрашенная лексика, образные сравнительные конструкции, фразеологизмы, пословицы, поговорки, даже просторечные элементы.

Письменная речь – это графически закрепленная речь, заранее обдуманная и исправленная.

Письмо - это созданная людьми вспомогательная знаковая система, которая используется для фиксации звукового языка и звуковой речи. В тоже время письмо - это самостоятельная система коммуникации, которая, выполняя функцию фиксации устной речи, приобретает ряд самостоятельных функций: письменная речь дает возможность усвоить знания, накопленные человеком, расширяет сферу человеческого общения. Читая книги, исторические документы разных времен и народов, мы можем прикоснуться к истории, культуре всего человечества.

Письмо прошло длительный путь исторического развития от первых зарубок на деревьях, наскальных рисунков до звуко-буквенного типа, которым сегодня пользуется большинство людей, т.е. письменная речь вторична по отношению к устной. Буквы являются материальной формой письменной речи.

Основная функция письменной речи - фиксация устной речи, имеющая цель сохранить ее в пространстве и времени. Письмо служит средством коммуникации между людьми, когда непосредственное общение невозможно, когда они разделены пространством и временем. Развитие технического средства сообщения - телефона - уменьшило роль письма. Появление факса и распространение системы Интернет помогают преодолевать пространство и вновь активизируют письменную форму речи.
Основное свойство письменной речи - способность к длительному хранению информации. Письменная речь развертывается не во временном, а в статическом пространстве, что дает возможность пишущему продумывать речь, возвращаться к написанному, перестраивать текст, заменять слова.

Письменная речь использует книжный язык, употребление которого достаточно строго нормировано и регламентировано. Порядок слов в предложении закреплен, инверсия (изменение порядка слов) не типична для письменной речи, а в некоторых случаях, например в текстах официально-делового стиля речи, недопустима. Предложение, являющееся основной единицей письменной речи, выражает сложные логико-смысловые связи посредством синтаксиса.

Письменной речи свойственны сложные синтаксические конструкции, причастные и деепричастные обороты, распространенные определения, вставные конструкции и т.п. При объединении предложений в абзацы каждое из них строго связано с предшествующим и последующим контекстом.

Письменная речь ориентирована на восприятие органами зрения, поэтому она обладает четкой структурной и формальной организацией: имеет систему нумерации страниц, деление на разделы, параграфы, систему ссылок, шрифтовые выделения и т.п.

Таким образом, говоря о том, что речевое общение происходит в двух формах - устной и письменной, надо иметь в виду сходство и различия между ними. Сходство заключается в том, что эти формы речи имеют общую основу - литературный язык и в практике занимают примерно равное место. Различия сводятся чаще всего к средствам выражения.

Письменная и устная формы раз­личаются по трем параметрам:

Параметры Письменная форма Устная форма
Форма реализации   Графически закрепленная; подчиняется нормам: орфографическим, пунктуа­ционным Звучащая; подчиняется нормам: орфоэпическим, интонационным
Порождение формы Возможны обра­ботка, редакти­рование Создается спонтанно
Отношение ад­ресанта к адре­сату Опосредованное; отсутствие адресата не оказывает влияния Непосредственное; присутст­вие адресата оказывает влияние

 

Речевое общение — мотивированный живой процесс взаимодействия, который может происходить при наличии четырех условий:

1. Участвует не ме­нее двух человек: говорящего (адресанта) и слу­шающего (адресата).

2. Наличие мысли, темы для разговора.

3. Знание языка, на котором общают­ся.

4. Наличие обоюдного желания вести диалог.

Основными единицами общения считают:

1. Речевое событие (или диску́рс) - связный текст в совокупности с экстралингвистисческими, социокультурными, психологическими и другими факторами, текст, взятый в событийном аспекте, речь, погруженная в жизнь: бытовой диалог, интервью, лекция, беседа и т.д.

2. Речевая ситуация - ситуация общения, включающая в свои границы предмет речи, участников общения, их характеристики, взаимоотношения, время и место высказывания. Она помогает правильно понять смысл сообщения, уточнить его цель, выявить связи с другими событиями.

3. Речевое взаимодействие - способность человека мыслить и говорить, иметь осознанную необходимость вступить в общения с кем-либо или сообщить что-либо. Речевое взаимодействие реализуется в речевом акте, который делится на три этапа:

- докоммуникативный - ориентация в ситуации, намерение вступить в общение, внутренняя и мысленная подготовка высказывания;

- коммуникативный - материализация высказывания (говорение);

- посткоммуникативный - достижение цели и ее оценка.

 

Контрольные вопросы:

1. Сравните понятия "язык" и "речь"

2. Что такое национальный русский язык?

3. Вспомните, какие гипотезы происхождения языка вы знаете.

4. Дайте определение понятию "культура речи".

5. Охарактеризуйте письменную речь.

6. Охарактеризуйте устную речь.

7. Назовите основные признаки литературного языка?

8. Что представляет собой общение?

9. Охарактеризуйте этапы речевого взаимодействия?

10. Назовите формы существования национального языка.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВВЕДЕНИЕ. О.Е. Павловская, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка | ТЕМА 2. Языковая норма

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 911; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.